КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лабораторная работа №4. Изучение видов контроля качества товаров
Цель работы – ознакомиться с алгоритмом контроля качества, изучить порядок отбора проб от заданной партии товара и ранжирования продукции по качеству. Задание 1. Определите алгоритм контроля качества товаров в торговой организации по четырём стандартам на заданные виды продукции (продовольственные и непродовольственные товары). Данные занесите в таблицу (таблица 4.1). Таблица 4.1 – Контроль качества товаров
* Знаком "+" отмечаются в соответствующей графе те операции, которые предусмотрены стандартом для данного вида продукции. 2. Ознакомьтесь с методикой выборочного контроля и произведите отбор проб от заданной партии товара на примере картофеля (ГОСТ 7194), муки (ГОСТ Р 51783), моркови (ГОСТ Р 51782), крупы (ГОСТ 26312), чая (ГОСТ 1936). Результаты занесите в таблицу (таблица 4.2). Таблица 4.2 – Выборочный контроль качества
3. По стандартам на правила приёмки и методы отбора проб определите план статистического выборочного контроля при заданном объёме партии и режиме контроля. Результаты запишите в форме таблицы (таблица 4.3).
Таблица 4.3 – Расчёт объёма выборки
4. Изучение классификации и характеристики дефектов товаров. Изучите классификацию дефектов непродовольственных товаров и их характеристику по ГОСТ 27438 и ГОСТ 24103. Последнюю колонку в таблице 4.4 заполните конкретными примерами из стандартов на продукцию, используя для этого не менее двух документов.
Таблица 4.4 – Классификация дефектов непродовольственных товаров
По окончании заполнения таблицы ответьте на вопрос: какую практическую значимость имеет классификация дефектов в товароведной деятельности? 5. Изучение принципов определения сорта непродовольственных товаров. Изучив стандарты на 2–3 группы товаров, обратите внимание на раздел, включающий контроль качества и ответьте письменно на следующие вопросы: 1. В каком разделе стандарта можно найти характеристику дефекта (порока)? 2. В чём отличие терминов «порок» и «дефект»? 3. Если товар по сортам не делят, то какими градациями определяется качество товара после проведения контроля качества? 4. Что, кроме качества изготовления, является объектом при проведении контроля? Далее результаты изучения оформите в таблицу 4.5, отвечая на следующие вопросы: 1. Какие группы непродовольственных товаров, подразделяются на сорта? Укажите количество сортов (1-й и 2-й столбцы). 2. По каким видам стандартов определяют сорт товара (3-й столбец)? 3. Какие принципы определения сорта заложены в сортировку товаров – ограничительный или сумма дефектов (4-й столбец)? 4. С какой целью и по какому признаку перед сортировкой товар разделяют на группы (5-й столбец)? 5. Найдите пункт в стандарте, на основании которого устанавливается сорт товара (6-й столбец)?
Таблица 4.5 – Деление товаров на сорта
6. Изучение дефектов продовольственных товаров с учётом их значимости. Ознакомьтесь с дефектами 2–3 разных групп продовольственных товаров. При этом выясните, какие из дефектов относятся к малозначительным, а какие – к значительным (критическим). Результаты оформите в таблице 4.6. Таблица 4.6 – Дефекты товаров
По окончании заполнения таблицы письменно ответьте на вопрос: в чём заключается особенность контроля качества продовольственных товаров?
7. Изучение принципов определения сорта продовольственных товаров. На примере стандартов на продукцию различных видов (чай, сельди солёные, сыры, варёные колбасы, крупа пшеничная): ГОСТ 1938; ГОСТ 815; ГОСТ Р 52686; ГОСТ Р 52196; ГОСТ 276 ознакомьтесь с порядком отнесения товаров к градациям качества. Результаты запишите в форме таблицы (таблица 4.7). Таблица 4.7 – Градация товаров на сорта
*градация продукции: сорт, марка, номер, группа качества.
8. Обобщите результаты выполненной работы и сделайте заключение о специфике подходов к контролю качества в зависимости от вида продукции и других факторов.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 2916; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |