Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

О товарах




Лабораторная работа №5. Изучение видов и средств информации

Вопросы для самоподготовки

1. Что такое контроль качества?

2. Как классифицируют виды контроля качества товаров?

3. Какова методика выборочного контроля?

4. Как ранжируется продукция по качеству?

5. От чего зависит уровень контроля качества? Приведите примеры из НД по отдельным группам товаров.

6. Какие продовольственные товары не делят на сорта и по каким градациям определяется качество этих товаров?

7. Всегда ли при проведении контроля качества можно снижать сорт товара?

8. На каких стадиях жизненного цикла товара и кем проводится контроль

качества?

9. Что относится к объектам контроля качества?

10. Как определить, проводить сплошной или выборочный контроль

качества?

11. Какие методы применяются при контроле качества?

12. Какая документация требуется для проведения контроля?

13. Каким документом завершается контроль качества?

14. Что такое приёмочное и браковочное число?

15. Что такое партия товара?

16. Каков порядок отбора единиц продукции в выборку?

17. Каковы правила отбора точечных проб и их размеры?

18. Как составляют объединённую (среднюю) пробу продукции?

19. Как подготавливают и оформляют для лабораторных испытаний пробу продукции?

20. В каких нормативных документах содержатся правила отбора проб?

 

Цель работы ознакомьтесь с нормативно-правовой базой информационного обеспечения товаров, видами товарно-сопроводительных документов; изучить требования к маркировке товаров, оценить соответствие маркировки конкретных товаров нормативным требованиям.

Задание

1. Ознакомьтесь со статьями 8, 9, 10, 12 Закона РФ «О защите прав потребителей»; изучить ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителей»; ГОСТ Р 51391 «Изделия парфюмерно-косметические»; стандарты на маркировку и упаковку отдельных видов непродовольственных товаров; Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».

2. Ознакомьтесь с видами товарно-сопроводительных документов (Приложение И), изучите предложенные формы документов: товарно-транспортных накладных, удостоверений о качестве и др.

3. Изучите классификацию информационных знаков (товарных, компонентных, размерных и т.д.) (Приложения К, Л) и их признаки.

4. Изучите структуру и содержание штриховых кодов EAN-13, EAN-8, EAN-14. Коды стран, где находится банк данных ШК, представлены в Приложении М.

5. Изучите по ГОСТ Р 51074 общие требования к информации для потребителя. Записать их в лабораторную тетрадь.

6. Используя ГОСТ Р 51074 п.4, а также стандарты на конкретные виды однородной продукции (пищевой), оцените соответствие нормативным требованиям маркировки шести образцов потребительской упаковки разных продуктов. Результат оценки соответствия полноты маркировки анализируемых товаров оформите в виде таблицы (таблица 5.1), отметив наличие или отсутствие обязательной информации знаком «+» или «-»*.

 

Таблица 5.1 – Анализ информации о товарах

Данные о продукте в соответствии с ГОСТ Р 51074 Исследуемые образцы упаковки
           
1. Наименование продукта            
2. Наименование, местонахождение изготовителя, упаковщика, импортёра продукта, наименование страны и места происхождения            
3. Товарный знак изготовителя            
4. Масса нетто, объём или количество продукции            
5. Состав продукта            
6. Пищевая ценность            
7. Условия хранения            
8. Срок годности            
9. Срок хранения            
10. Срок реализации            
11. Обозначение нормативного или технического документа            
12. Информация о сертификации            
Заключение о соответствии            

Примечание: соответствие обозначается знаком «+», а несоответствие «-».

 

В заключение необходимо подробно прокомментировать выводы, отметив соответствие нормативным требованиям информации о товаре не только по полноте, но и по доступности для потребителя, по расположению, способу представления, достоверности (по возможности), а также оценить качество и дизайн оформления упаковки в целом. Дайте рекомендации по устранению обнаруженного несоответствия и улучшению качества потребительской упаковки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1198; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.