Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Водки других стран мира




Принцип дистилляции, положенный в основу изготовления традиционной русской водки, широко распространен во всем мире. Однако в зарубежных странах применяется другое сырье, иная технология производства, используются натуральные и синтетические добавки, определяющие органолептические и физико-химические характеристики напитка. По российской классификации большинство из них относят к ликероводочным изделиям. Кроме того, водками называют ряд крепкоалкогольных напитков, получаемых по традиционным национальным рецептам путем перегонки (дистилляции) виски, бренди, джин, ром, сливовица, арак.

Ниже приводятся наиболее известные торговые марки зарубежных водок и их аналогов.

Водки Польши. Польша является лидером по объему и ассортименту производимых водок.

В Польше водки традиционно классифицируются на чистые и высокосортные. Чистые водки по составу ближе к русским, они не имеют выраженного аромата и вкуса, высокосортные представляют собой ароматизированные напитки различного направления: от наливок до ликеров.

«Выборова». Одна из самых популярных на внутреннем и внешнем рынке, ее доля составляет четверть потребляемой водки в стране. Вырабатывается из ржаного спирта высшего качества (Отборного) и минерализованной воды, что делает ее мягкой, с чуть сладковатым вкусом; «21 Экселент водка». При изготовлении используется ржаной спирт «Люкс» и колодезная вода. Высокая степень чистоты исходных компонентов обеспечивает вкусовые достоинства. Крепость 40%; «Балтик» - водка на спирте, полученном из картофеля, крепость 40%. Вариантом является «Специал Балтик» с добавкой ржаного спирта и двухлетней выдержкой в дубовых бочках; «Виктори» - вырабатывается на основе отборного ржаного спирта и минерализованной воды, что наряду со специальной технологией обеспечивает приятный, нежный аромат и вкус. Крепость 39%.

Водки Швеции. Самой знаменитой является водка «Абсолют», т.е. абсолютно чистый спиртной напиток. Рецептура и технология водки разработана в 1879 г. Ларсом Ольссоном Смитом. Медальон с изображением изобретателя водки помещается на бутылке, в которую разливается водка. Производство водки сосредоточено на юге Швеции, на заводе в Ахусе, где выпускают классические сорта (крепостью 40 и 45%), ароматизированные варианты крепостью 40% - «Абсолют цитрон», «Абсолют пепэ», «Абсолют кюрант».

Водки Финляндии. С 1952 г. вырабатывается национальная марка «Коскенкорва» крепостью 40, 50 и 60%, с низким содержанием алкоголя от 25 до 21% и добавлением различных ароматизаторов.

С 1970 г. производится новая марка – «Финляндия» крепостью 40 и 50%, а также ее варианты с добавлением клюквенного и ананасового ароматизаторов.

Водки Дании. Выпускается зерновая водка «Данска» крепостью 40% (красная этикетка) и 50% (голубая). Ароматизированные варианты: лимонная и черносмородиновая крепостью 40%. Разливается в алюминиевые емкости.

Водки Германии. Лидером по изготовлению высококачественных водок является фирма «СПС», выпускающая водки «Романов», «Империал», «Тройка», «Кутузов», «Фаберже», пользующиеся заслуженным авторитетом на внутреннем рынке. Именно этой фирме Правительство России заказало к 50-летию Победы водку «Салют Победы».

В 1738г. основана фирма «Детлефсен», которая изготавливает известную марку водки «Распутин» - «классическую» и ароматизированные сорта, а также «Мэджик» крепостью 37,5%, «Престиж» крепостью 40 и 70%.

Национальной немецкой водкой является шнапс (брант-вейн), спирт низкой крепости, для которой приготавливается из картофеля, свеклы.

Водки США. Самой известной является водка «Смирнофф» (крепость ее 50%). История этой марки связана с именем Петра Смирнова, семья которого более ста лет назад изобрела особый рецепт приготовления водки. В 1933 г. эмигрант из России Рудольф Кунет выкупил производство этой водки у сына Смирнова – Владимира. С 1939 г. водку «Смирнофф» производит фирма «Хьюблайн», По популярности она занимает первое место в мире среди водок и второе место среди крепкоалкогольных напитков (после рома «Бакарди»). Ежегодно продается около 15 млн. ящиков водки «Смирнофф», в то время как водки «Абсолют» (второй по популярности) – 4,5 млн. ящиков.

Водки Голландии. С 1888 г. фирма «Хигхоуд» выпускает пшеничную водку «Роялти». Идентифицирующей особенностью этой водки является голубая бутылка и наличие на ней клейма королевского двора.

Водки Италии. Наиболее известны такие марки, как «Кеглевич», производимая фирмой «Сток» в лимонном, персиковом вариантах и с ароматом дыни (крепость 38%), и «Эристов водка» крепостью 40%.

Водки Англии. Английские водки имеют хождение только на внутреннем рынке и за пределами страны практически не известны. Наибольшим спросом пользуются: «Коссак» (крепостью 37,5%, «Селект» (40%), «Веджин» (37,5; 40, и 50%), «Борзой» (37,5%).

Водки Бельгии. Популярной маркой является «Асланов». Рецепт этой водки разработан эмигрантами из России Михаилом и Ниной Асланян, которые производили эту водку в Брюсселе с 1917. В 70-х гг. товарный знак и правао на производство водки «Асланов» приобретены бельгийской фирмой «Брюггеман».

Водки Мексики. Мецкал. Для получения этого напитка используют спирт из перебродившего сока агавы, но перегоняют только один раз. Пульке. Водка крепостью 32-34%. Не имеет стабильных показателей качества, поскольку в ее производстве допускается использование нестандартного сырья и различного по степени очистки спирта. Текила. Спирт для нее получают из перебродившего сока агавы, затем его выдерживают в дубовых бочках. Крепость – 45%. Технологический принцип и сама водка известна со времен ацтеков. Крупнейшим производителем текилы «Jose Cuervo» является компания «Jose Cuervo», уже 200 лет изготовляющая эту марку.

Китайские водки. Маотай. Наиболее популярная рисовая водка. Существует несколько вариантов ее изготовления. В кустарных условиях получают примитивно выгнанный рисовый спирт, настаивают его на основе различных целебных трав, разводят водой до получения крепости 60%, закупоривают и выдерживают некоторое время перед реализацией.

В более близких к промышленным условиям производят другой сорт водки маотай – 60 градусную орготоу. Отличительным признаком ее являются желтый цвет и характерный запах рисовой водки. Ханшина. Хотя это пшеничная водка, однако, в качестве сырья для спирта используется и просо, что вместе с несложной технологией дает мутноватый цвет и специфический запах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 550; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.