Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вина Испании




С чем сочетается шампанское

- С чем сочетаются шампанские вина?

- Важно знать состав: шампанские вина, на самом деле, являются результатом прогона трёх сортов винограда, Пино Нуар, Шардонне и Пино Менье. Однако в любом случае, необходимо исходить из характера самого блюда. Паста под мясным соусом, например, хорошо сочетается с шампанским на основе Пино Нуар. Тортеллини в бульоне можно подавать с шампанским брют, обладающим законченным и сбалансированным вкусом. К классической рождественской индюшке как нельзя лучше подойдёт выдержанное шампанское брют со сложным букетом. Брют, обладающий сильным изысканным ароматом, может сочетаться с традиционным котекино (свиная колбаса для отваривания) с чечевицей. А для панеттоне (миланский рождественский кулич) опять же брют, но с фруктовым букетом.

- Каких сочетаний следует избегать?

- Не стоит подавать шампанское к слишком солёным или слишком сладким блюдам, к очень горькому шоколаду или к блюдам с пряными приправами или чесноком.

- С какими блюдами шампанское сочетается наилучшим образом?

- С речной или морской рыбой, предпочтительно приготовленной с наименьшим количеством приправ, с морепродуктами, со всеми видами пасты. С блюдами из белого мяса. Шампанское прекрасно сочетается с не очень сладкими десертами, без шоколада.

- Какое шампанское лучше подавать как аперитив и диджестив?

- Нет ничего лучше, чем белое выдержанное шампанское. А розовое шампанское с оригинальным насыщенным винным вкусом можно подавать как аперитив и вино для десертов и красных фруктов. Розовое шампанское - прекрасный подарок: его значение можно сравнить с букетом красных роз.

 

Испания считается третьим величайшим производителем вина в мире и занимает первое место по площади используемых под виноградники земель. Среднегодовой объем производства вин составляет здесь около 19 000 000 гектолитров.

Испания занимает 80% территории Пиренейского полуострова. В противоположность общепринятому мнению, она не является страной солнца и тепла, а имеет большой климатический разброс, вызванный гористой местностью, влиянием Атлантики и Средиземного моря. Это обусловливает получение довольно широкого спектра вин.

Известь и мел составляют основу почвы главных винодельческих районов, а глина и песок составляют другую часть почвы виноградников. Это разнообразие почвы обеспечивает высокое качество вина на всей территории Испании.

История виноделия в Испании насчитывает 5 тысячелетий. В нее внесли свою лепту карфагеняне, римляне, мавры, англичане. Находки археологов свидетельствуют, что изготавливать вино умели уже иберы, древний народ, пришедший на Пиренейский полуостров, вероятно, из Северной Африки. Еще перед наступлением новой эры начался первый период расцвета виноделия. Послетого как римляне в 201 году до н.э. вытеснили карфагенян, в течение нескольких столетий в Рим поставляли прежде всего вина из Андалусии и Таррагоны. Когда в 711 году Иберию захватили мавры, виноделие стало существовать под защитой христианских монастырей. В 1492 году Пиренейский полуостров был отвоеван у мавров, что послужило новому подъему виноделия в стране.

В средние века основным экспортным вином были Херес и Малага, которые поставлялись в испанские колонии и другие европейские страны.

Но в XIX веке в Испании поселились многие французские виноделы, которые привезли с собой секреты производства превосходного вина, одним из основных производителей которого стала Риоха.

Конец XIX века ознаменовался в Испании нашествием филлоксеры, и только с 70-х годов XX века начался период подъема.

Министерство сельского хозяйства Испании сформировало Институт винодельческих апелляций (Institute de Denominacion de Origen - INDO), задачей которого является выделение на территории страны определенных винодельческих регионов (апелляций) и их официальное признание.

Первым официальным винодельческим регионам стала Риоха (1926 год). На сегодняшний день в Испании зарегистрировано уже 39 винодельческих регионов на материке и два островных региона. Каждый регион управляется местным Регуляторным советом, который контролирует и регулирует выращивание винограда, сбор урожая, производство вина и транспортировку.

После принятия в 1970 году законов о вине, которые повысили требования к винной промышленности всей страны, наметилась тенденция к повышению качества производимых вин. Сами производители прекрасно понимают, что будущее виноделия в Испании зависит от того, насколько хорошо будут продаваться их вина не только в Испании, но и в Европе и по всему миру.

В 1975 году Испания стала членом ЕС. Это способствовало развитию международных торговых связей страны, в том числе, увеличению продаж вина.

Законодательство 70-х годов определило, что все испанские вина должны соответствовать определенным стандартам качества.

Vino de Mesa - столовые вина. Эта категория включает вина неклассифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Однако сюда могут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в категорию марочных вин.

Vino de la tierra - местное вино. Это вино более высокого качества, чем vino de mesa. На его этикетке разрешено указывать год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены к использованию в категории vino de mesa. Зоны производства вин под названием vino de la tierra зарегистрированы и определены законом. Вино также подлежит анализу для установления соответствия с указанными нормами.

Vino Comarcal - деклассифицированные вина из определенных регионов.

Denominacion de Origen или DO - марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами. Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Концепция DO очень многогранна. Она охватывает не только географическую зону, но и процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга.

Главная идея DO состоит в том, чтобы обеспечить защиту от нечестных конкурентов, которые могут повлиять на имидж вина, а также контролировать все стадии производства и маркетинга. Институт Вина в 1932 году был первым кирпичиком в становлении законодательства об испанских винах. Первыми объектами законодательства стали вина из Хереса, Монтилья-Морилес, Малаги и Риохи. Более подробное законодательство было разработано позднее, когда вступил в силу "Закон о виноградниках, вине и алкоголе".

Этот закон предусматривал высшую категорию вин - DOC.

Denominacion de Origin Calificada (DOC) - самая высокая категория испанских вин, которая присваивается только лучшим винодельческим регионам.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 381; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.