КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Факторы, формирующие качество товаров
Спрос – начало формирования качества. Качество товаров зависит от многих факторов, но мы рассмотрим те факторы, которые непосредственно влияют на качество товаров. 1. Сырье и материалы, комплектующие изделия. Сырье – это различные вещества, используемые для производства готовых изделий. Это обычно продукция сельского хозяйства, добывающей, химической и других отраслей народного хозяйства. Изменяя качество сырья, его химический состав, можно получать изделия с необходимыми свойствами. Широко используют металлы и их сплавы, древесину, силикатные материалы (стекло, стеклонити, стеклоткани), каучук, резину, синтетические материалы (капрон, лавсан), пластические массы (термопласты, которые неоднократно могут размягчаться и затвердевать при охлаждении, и реактопласты, которые после получения нужной формы вторично не расплавляются), для производства непродтоваров – с.-х. сырье, кожа, для продтоваров – продукция с.-х. (ст. 3-14-1а) 2. Конструкция изделия. Является одним из важных факторов, формирующих качество готовых изделий. Конструкция изделия – это его форма, размеры, способы соединения узлов и деталей, соотношение между отдельными элементами, способность выполнять функции, для которых она предназначена. Конструктивны особенности изделия и его потребительские свойства тесно связаны между собой. Неудачная конструкция изделия делает его неконкурентоспособным или снижает его качество. 3. Технология производства. Технологические процессы оказывают основное влияние на изменение свойств сырья и материалов и формирование качества готовой продукции. Цель технологического процесса – придание изделию формы, внешнего вила и других потребительских свойств в соответствии с его назначением. При технологических операциях сырье подвергается механическим, химическим, физико-химическим и другим воздействиям, в результате которых формируется качество готовой продукции. Потребительные свойства товара, особенно непродовольственных, зависят от химического состава, исходных материалов (веществ). Так, наличие в химическом составе гидроксильных групп (ОН) – это белковые и целлюлозные вещества – обусловливают высокую влагопоглащаемость, полиамиды (капрон) – низкую, полиэфиры (лавсан) – не поглощают влагу. Отсюда, вещества, содержащие влагу, меньше электризуются: обычно заряд статического электричества отрицательный, а городские загрязнения (сажа, пыль) несут положительный заряд; следовательно, высока загрязняемость изделий из синтетических материалов. Твердые тела могут иметь кристаллическую структуру, аморфную или комбинацию этих структур (полимеры). Дефекты структур в конечном счете могут оказаться дефектами изделия. Так реальная прочность большинства материалов намного меньше теоретической (расчетной) из-за микротрещин, искажений кристаллической решетки и т.д. При нарушении режимов технологического процесса в готовых изделиях могут возникать различные дефекты, снижающие качество продукции или приводящие ее в негодность. Предупреждение дефектов повышает качество продукции, позволяет сберегать средства, затраченные на обработку сырья и изготовление изделия. Влияние условий упаковки, маркировки, транспортирования и хранения на качество товаров см. ниже. (стр.).
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1003; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |