КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Уровень дефектности
Дефект – каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям. Дефект (формулировка ИСО) – невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта. Изделия, имеющие хотя бы один дефект, называются дефектными. В зависимости от степени выраженности и влияния на свойства дефекта подразделяются на критические, значительные и малозначительные. Критические дефекты – дефект, при наличии которого использование изделия по назначению невозможно или недопустимо. Например, загнившие яблоки нельзя использовать в пищу или промпереработку, они содержат микомикотоксины, обладающие канцерогенным и мутагенным действием. Значительные дефекты – дефект, существенно влияющий на использование изделия по назначению, но не влияющий на безопасность потребления. Так, ушибы, проколы, повреждение вредителями яблок позволяет их использование. Малозначительные дефекты – дефект, существенно не влияющий на использование изделия по назначению и долговечность. Например, для яблок отклонения от формы, окраски и т.д. По возможности выявления дефекты подразделяются на явные и скрытые. Явные – дефекты, для выявления которых в НД предусмотрены соответствующие правила, методы, средства. Например, явный дефект – вздутые банки консервов при бомбаже. Скрытые – дефекты, для выявления которых в НД не предусмотрены соответствующие правила, методы, средства. Проявляются в процессе эксплуатации, хранения и т.д. Например, начальные стадии порчи консервов. По возможности устранения дефекты бывают устранимыми и неустранимыми. Устранимые дефекты – дефекты, после устранения которых, товар может быть использован по назначению. Так, если загниванием поражено менее 50 % плода яблок, удаляется загнившая ткань и плод может быть использован. Неустранимые дефекты – дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять (загнившие плоды, овощи). При оценке качества товаров товароведы должны производить диагностику их качества. Так, товары с критическими дефектами относятся к неликвидным отходам, непригодным к использованию по назначению, со значительными дефектами – к нестандартным, если количество допускаемых дефектов превышает установленные нормы. В законе «О защите прав потребителя» введен термин «недостаток товара», который шире понятия «дефект», и под которым понимают несоответствие товара стандарту или обычно предъявляемым требованиям к качеству товара. Декларация о соответствии продукции соответствующим требованиям принимается на основании определенного перечня документов, в том числе гигиенические, ветеринарные и другие заключения. Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке и зарегистрированная в органах по сертификации, имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия и является основанием для маркировки изготовителем (продавцом) продукции знаком соответствия. Существуют 10 схем сертификации, которые назначаются органом, проводящим сертификацию.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 817; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |