Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Народнохозяйственное значение проблемы предупреждения и снижения потерь




Товарные потери

Товарные потери (ТП) – потери, вызванные частичной или полной утратой количественных или качественных характеристик товара в натуральном выражении. ТП являются первичными, а материальные – вторичными, следствием товарных потер. ТП подразделяются по виду утраченных характеристик на две подгруппу: количественные и качественные.

Количественные потери – уменьшение массы, объема, длины и др. качественных характеристик товара. Потери этой подгруппы называются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке. Поэтому их называют естественными, а по ряду списания – нормируемыми. Эти потери относятся к неизбежным, их невозможно устранить полностью.

Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на два вида: естественная убыли и предреализационные потери. Причинами возникновения естественной убыли служат следующие процессы: испарение воды или усушка, распыл (усушка, распыление), разлив (размывание), улетучивание веществ, впитывание жидкости фракции, бой стеклянной или раздавливание полимерной тары.

Предреализационные товарные потери или отходы – это неликвидные отходы за счет упаковочных материалов, удаления тары, отбраковки экземпляров и т.д.

Качественные потери – в отличие от количественных качественные потери списываются не по нормам, а по актам, поэтому их называют актируемыми.

Качественные потери обусловлены микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами.

Микробиологические процессы происходят вследствие брожения, гниения, плесневения, развития токсических бактериозов.

Биологические – насекомые, мышевидные грызуны и т.д.

1. Решение этой проблемы, даже частично, взаимосвязано с другой глобальной проблемой – проблемой рационального использования природных ресурсов. Для производства товаров, которые могут быть утрачены для потребления, используются земельные, энергетические, трудовые и иные ресурсы. Снижение товарных потерь на 10–20 % позволяет сберечь до 40–60 % природных ресурсов.

2. Потери товаров независимо от места их возникновения наносят ущерб не только юридическим или физическим лицам, по чьей вине произошли эти потери, но и обществу в целом.

Для сохранения потребления на должном уровне приходится наращивать производство товаров взамен утраченных. Если по каким-то причинам увеличение производства невозможно, то уменьшается потребление, возникает повышенный спрос, возрастают цены.

3. Товарные потери являются составной частью издержек производства или обращения, поэтому они могут повлиять на рост цен. В свою очередь, повышение цены снижает конкурентоспособность товаров, если даже другие критерии конкурентоспособности остаются на прежнем уровне. Уменьшение конкурентоспособности товаров неизбежно влечет за собой снижение спроса и замедление сбыта. Если фирма относит потери за счет прибыли, а не издержек обращения, то снижается рентабельность предприятия.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1960; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.