Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к товарной информации




К товарной информации предъявляют следующие основные требования: достоверность; доступность; достаточность. Эти требования можно обозначить как «Три „Д"».

 

 

 

 

 

 

 

 

        достоверность
     
Требования к товарной информации   «Три „Д"»     доступность
     
        достаточность
     

Требования к товарной информации

информационная насыщенность, что исключает предоставление как неполной, так и излишней Первое «Д»достоверность — предполагает правдивость и объективность сведений о товаре, отсутствие дезинформации и субъективизма в их представлении, вводящих пользователей информации в заблуждение.

Наиболее часто недостоверна информация о фальсифициро­ванных товарах, так как ассортиментная и качественная фаль­сификации обязательно сопровождаются информационной.

Следовательно, недостоверность информации в большинст­ве случаев может быть квалифицирована как информационная фальсификация. Недостоверная информация может быть вы­звана недостаточными профессиональными знаниями субъек­тов, ее представляющих, или нечеткими требованиями к опре­деленным сведениям.

Второе «Д» — доступность — связано с принципом инфор­мационной открытости сведений о товаре для всех пользовате­лей.

В свою очередь, общее требование доступности информации можно подразделить на ряд частных.

Языковая доступность означает, что информация должна быть на государственном языке или языке преобладающей час­ти потребителей, для которых этот товар предназначен. В Зако­не РФ «О защите прав потребителей» указывается, что сведе­ния о товаре должны быть на русском языке

Востребованность требование, закрепляющее право по­требителя на необходимую информацию и обязанность изго­товителя или продавца ее предоставлять по первому требова­нию, регламентируется Законом РФ «О защите прав потреби­телей».

Понятность — требование, предполагающее использование общепринятых понятий и терминов, определения которых при­водятся в федеральных законах, терминологических стандартах, словарях и справочниках или которые относятся к общеприня­тым, а потому не требуют определений и пояснений.

К общепринятым понятиям следует отнести наименования известных видов потребительских товаров (хлеб, овощи, плоды, масло сливочное, сыр сычужный, маргарин и т. п).

Третье «Д»достаточность информации — может тракто­ваться как рациональная ин­формации.

Неполная информация — это отсутствие определенных сведе­ний о товаре. Зачастую неполнота информации обусловливает ее недостоверность.

Излишняя информация — это предоставление сведений, дуб­лирующих основную информацию без особой необходимости или не представляющих интереса для ее пользователей. Избы­ток информации также вреден, поскольку в современных усло­виях информационных перегрузок бесполезные сведения о то­варе могут вызвать раздражение потребителя и побудить его к отказу от покупки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 654; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.