КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Хозяйственные товары из пластмасс
МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПОСУДА
Поставщики: Гомельское ПО «Белэмальпосуда» Борисовский завод эмаль посуды «Красный металлист» Слуцкий завод эмальпосуды. Специализированные цеха по выпуску посуды: на Минском моторном заводе, Новосадском УЖ.
Классификация металлической посуды.
Подразделяют по следующим признакам:
2.1. Назначению – 2.1.1. для тепловой обработки пищевых продуктов (варки, тушения, жарения); 2.1.2. для приготовления холодных блюд и сервировки стола; 2.1.3. для хранения и переноски пищевых продуктов; 2.1.4. санитарно-гигиеническую; 2.1.5. вспомогательную.
2.2. Материалу – 2.2.1. чугунную; 2.2.2. алюминиевую (дуралюмины, силумины); 2.2.3. сплавы меди (латунь, мельхиор, нейзильбер) 2.2.4. стальная
2.3. Способу изготовления – 2.3.1. штампованную; 2.3.2. литую; 2.3.3. сшивную.
2.4. Виду покрытия и характеру обработки поверхности – 2.4.1. эмалированную; 2.4.2. оцинкованную; 2.4.3. луженую; 2.4.4. хромированную; 2.4.5. никелированную; 2.4.6. анодированную; 2.4.7. шлифованную; 2.4.8. полированную; 2.4.9. травление и т.д.
2.5. Видам изделий – 2.5.1. кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды, рыбницы, противни, формы для выпечки, чайники, баки для стерилизации при домашнем консервировании (для тепловой обработки пищевых продуктов); 2.5.2. блюда, тарелки, миски, кружки, вазы для хлеба, фруктов, тортов, соусники, сухарницы, сливочники, молочники, кофейники, кокильницы, кокотницы, сырницы, креманки, масленки, кофеварки, сахарницы, подстаканники, подносы, дуршлаги, ковши и др. (для приготовления блюд, сервировки стола и подачи на стол); 2.5.3. бидоны, ведра, канистры для воды, судки (посуда для хранения и переноски пищевых продуктов); 2.5.4. канистры, баки, тазы, ванны, корыта, горшки ночные, бидоны для керосина, воронки и др. (санитарно-гигиеническая и вспомогательная посуда).
2.6. Фасонам изделий – определяется формой (цилиндрическая, коническая, сферическая, прямоугольная, сложная или комбинация этих форм) и конструкцией ручек (фиксированные, движные, съемные); крышки (накладные, бортовые, вкладные).
2.7. Размерам изделий – (чайники, кофейники, бидоны – емкость в л; тарелки, миски, сковороды – диаметр в мм; утятницы, гусятницы – длина в мм и т.д.).
2.8. Комплектности – (штучную, комплектную).
2004 год
Пластмассы – полимеры и композиции на их основе, способные при нагревании переходить в пластическое состояние и принимать под давлением любую желаемую форму.
Состав пластмасс:
Полимеры (синтетические смолы, эфиры целлюлозы, асфальты). Придают пластмассами основные свойства. Наполнители (слюда, мел, асбест, каолин, стекловолокно, бумага, древесная мука). Придают изделиям большую механическую прочность, твердость, теплостойкость, химическую стойкость; облегчают переработку пластмасс и снижают стоимость готовых изделий. Пластификаторы (глицерин, касторовое масло, камфара). Придают пластмассам пластичность, снижают жесткость, повышают морозостойкость, сообщают изделиям гибкость и уменьшают хрупкость. Стабилизаторы или противостарители (сажа, стеарат кальция). Предназначены для замедления старения пластмасс при действии на них солнечных лучей и других факторов. Красящие вещества (сухие краски). Применяют для окрашивания пластмасс в различные цвета.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПЛАСТМАСС
1.ПО СОСТАВУ: однородные; сложные.
2. ПО ПРИРОДЕ СВЯЗУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА (полимера): на основе синтетических смол; на основе модифицированных природных полимеров.
3. ПО СПОСОБУ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРОВ: полимеризационные; поликонденсационные; модифицированные природные.
4. ПО ОТНОШЕНИЮ К НАГРЕВАНИЮ: термопластичные (при нагревании становятся пластичными); термореактивные (размягчаются лишь в момент формования изделий).
5.ПО ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ: жесткие (имеют твердую консистенцию, упругие); полужесткие (под действием механических нагрузок частично изменяют форму); мягкие (эластичные материалы, которые постепенно восстанавливают форму после снятия нагрузки).
ПО ВИДАМ: - полиэтилен, ПВХ, полистирол, оргстекло, фенопласт, аминопласт и т.д.
КЛАССИФИКАЦИЯ АССОРТИМЕНТА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТМАСС
ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ НАЗНАЧЕНИЮ: посудохозяйственные изделия изделия для ванной комнаты и туалета изделия для сада и огорода бытовая мебель и предметы интерьера жилых помещений
ПОСУДОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ИЗДЕЛИЯ По назначению подразделяются:
изделия контактирующие с пищевыми продуктами: для сыпучих продуктов; для холодных пищевых продуктов; для горячих пищевых продуктов; изделия, не контактирующие с пищевыми продуктами
ПО ВИДУ ПЛАСТМАССЫ: изделия из полиэтилена. изделия из полистирола. изделия из поливинилхлорида и др.
ПО СПОСОБУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ:
Литье под давлением (наличие следов от литника, гладкая блестящая поверхность, разнообразие форм). Экструзия (Получают стержни, трубы, волокна). Экструзия с раздуванием (бутылки, флаконы, канистры). На боковой поверхности швы от мест соединения. Каландрование (Получают пластины, листы, пленки). Штампование (Производят изделия небольших размеров, тонкостенные, без острых углов и граней, несложной формы (мыльницы, футляры, вазы). Горячим прессованием (Изготавливают излелия из фено- и аминопластов).
ПО ВИДУ ОТДЕЛКИ:
Отделка определяется цветом и видом декора (гладкие, с гравировкой с рисунком объемной формы, одноцветные, многоцветные).
ПО ФАСОНУ:
Определяется формой, конструкцией.
ПО ВИДУ ИЗДЕЛИЯ: Ковш, сахарница, масленка, тарелка, стакан, поднос, вилка, ложка, миска и др.
ПО РАЗМЕРУ:
у полых изделий – в см3; у плоских изделий круглых - по диаметру в мм, овальных - по длине в мм.
ПО КОМПЛЕКТНОСТИ:
штучные; комплектные: наборы, сервизы.
ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА
Посудохозяйственные изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Банки хозяйственные – изготавливают из полиэтилена, полистирола; цилиндрическими, прямоугольными, конусообразными; с обыкновенными и навинчивающимися крышками. Емкость от 0,25-2,5 л. Для муки, сахара, круп и др. Бидоны - изготавливают из полиэтилена емкостью 3 л. Бочонок с ручкой - изготавливают из полиэтилена, емкостью 10 л, применяют для хранения вина, пива, кваса. Ведра – из полиэтилена емкостью 5-10 л. Кувшины - из полиэтилена емкостью 0,75-3,5 л. Крышки – из полиэтилена, для закрывания банок. Пробки – из полиэтилена. Терки - для фруктов и вареных овощей изготавливают из полиэтилена и полистирола. Соковыжималки – вырабатывают из полиэтилена. Имеют форму блюдца со сливом; на конус с рифлеными гранями в центе блюдца надевают половину апельсина. Тарелки изготавливают из полипропилена. Край может быть гладкий или фигурный, диаметром 140-250 мм. Миски – из полиэтилена. Менажница – тарелки прямоугольной или овальной формы из полистирола, разделенные перегородками на отдельные секции. Предназначены для закусок. Стаканы, стопки, бокалы, чашки и кружки – изготавливают из полиэтилена и поликарбоната. Розетки для варенья – из полистирола, аминопласта; круглые формы с краем гладким или резным, диаметр от 60 до 140 мм. Блюда – из оргстекла, полистирола. Выпускают круглые или овальные. Вазы для фруктов, конфет, печенья и варенья – изготавливают из оргстекла, аминопласта, полистирола. Могут быть цельные и составные, на ножке. По форме чаши – круглые, овальные. Край чаши – гладкий, вырезной. Масленки – имеют круглый или прямоугольный корпус и крышку. Крышка дорожных масленок – навинчивающаяся. Подносы – изготавливают из аминопластов, полистирола, оргстекла; круглой или прямоугольной формы; с ручками или без ручек. Сахарницы – из аминопластов, полистирола, оргстекла; различной формы. Сухарницы и хлебницы – из аминопластов, полистирола, оргстекла. Солонка, перечница – емкостью от 30 до 70 см3.
Посудохозяйственные изделия, не контактирующие с пищевыми продуктами
Щетки. Губки для мытья посуды. Корзины для бумаг. Совки для мусора. Сушилки. Канистры. Тазы. и др.
Изделия для ванной комнаты и туалета Трубы. Шланги. Бумагодержатели. Мыльницы. Коврики и др.
Изделия для сада и огорода Вазы. Кашпо для цветов Карнизы Мебель
Требования к качеству
Химический состав пластмасс и их свойства должны соответствовать требованиям стандартов. Пластмассы для изготовления посуды не должны содержать и выделять вредных веществ. Изделия должны иметь правильную форму, установленные размеры, быть удобными в пользовании. Поверхность изделий должна быть гладкой без дефектов. В товарах из пластмасс не допускаются трещины, коробление, царапины, вздутия, инородные включения, сколы, заусенцы, выступание литника. Дефекты не должны превышать допустимые пределы изделий и портить их внешний вид.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 661; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |