Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хозяйственные товары из пластмасс




МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПОСУДА

 

 

Поставщики:

Гомельское ПО «Белэмальпосуда»

Борисовский завод эмаль посуды «Красный металлист»

Слуцкий завод эмальпосуды.

Специализированные цеха по выпуску посуды: на Минском моторном заводе, Новосадском УЖ.

 

Классификация металлической посуды.

 

Подразделяют по следующим признакам:

 

2.1. Назначению –

2.1.1. для тепловой обработки пищевых продуктов (варки, тушения, жарения);

2.1.2. для приготовления холодных блюд и сервировки стола;

2.1.3. для хранения и переноски пищевых продуктов;

2.1.4. санитарно-гигиеническую;

2.1.5. вспомогательную.

 

2.2. Материалу –

2.2.1. чугунную;

2.2.2. алюминиевую (дуралюмины, силумины);

2.2.3. сплавы меди (латунь, мельхиор, нейзильбер)

2.2.4. стальная

 

2.3. Способу изготовления –

2.3.1. штампованную;

2.3.2. литую;

2.3.3. сшивную.

 

2.4. Виду покрытия и характеру обработки поверхности –

2.4.1. эмалированную;

2.4.2. оцинкованную;

2.4.3. луженую;

2.4.4. хромированную;

2.4.5. никелированную;

2.4.6. анодированную;

2.4.7. шлифованную;

2.4.8. полированную;

2.4.9. травление и т.д.

 

2.5. Видам изделий –

2.5.1. кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды, рыбницы, противни, формы для выпечки, чайники, баки для стерилизации при домашнем консервировании (для тепловой обработки пищевых продуктов);

2.5.2. блюда, тарелки, миски, кружки, вазы для хлеба, фруктов, тортов, соусники, сухарницы, сливочники, молочники, кофейники, кокильницы, кокотницы, сырницы, креманки, масленки, кофеварки, сахарницы, подстаканники, подносы, дуршлаги, ковши и др. (для приготовления блюд, сервировки стола и подачи на стол);

2.5.3. бидоны, ведра, канистры для воды, судки (посуда для хранения и переноски пищевых продуктов);

2.5.4. канистры, баки, тазы, ванны, корыта, горшки ночные, бидоны для керосина, воронки и др. (санитарно-гигиеническая и вспомогательная посуда).

 

2.6. Фасонам изделий –

определяется формой (цилиндрическая, коническая, сферическая, прямоугольная, сложная или комбинация этих форм) и конструкцией ручек (фиксированные, движные, съемные); крышки (накладные, бортовые, вкладные).

 

2.7. Размерам изделий –

(чайники, кофейники, бидоны – емкость в л; тарелки, миски, сковороды – диаметр в мм; утятницы, гусятницы – длина в мм и т.д.).

 

2.8. Комплектности –

(штучную, комплектную).

 

 

2004 год

 

 

 

Пластмассы – полимеры и композиции на их основе, способные при нагревании переходить в пластическое состояние и принимать под давлением любую желаемую форму.

 

Состав пластмасс:

 

Полимеры (синтетические смолы, эфиры целлюлозы, асфальты). Придают пластмассами основные свойства.

Наполнители (слюда, мел, асбест, каолин, стекловолокно, бумага, древесная мука). Придают изделиям большую механическую прочность, твердость, теплостойкость, химическую стойкость; облегчают переработку пластмасс и снижают стоимость готовых изделий.

Пластификаторы (глицерин, касторовое масло, камфара). Придают пластмассам пластичность, снижают жесткость, повышают морозостойкость, сообщают изделиям гибкость и уменьшают хрупкость.

Стабилизаторы или противостарители (сажа, стеарат кальция). Предназначены для замедления старения пластмасс при действии на них солнечных лучей и других факторов.

Красящие вещества (сухие краски). Применяют для окрашивания пластмасс в различные цвета.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЛАСТМАСС

 

1.ПО СОСТАВУ:

однородные;

сложные.

 

2. ПО ПРИРОДЕ СВЯЗУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА (полимера):

на основе синтетических смол;

на основе модифицированных природных полимеров.

 

3. ПО СПОСОБУ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРОВ:

полимеризационные;

поликонденсационные;

модифицированные природные.

 

4. ПО ОТНОШЕНИЮ К НАГРЕВАНИЮ:

термопластичные (при нагревании становятся пластичными);

термореактивные (размягчаются лишь в момент формования изделий).

 

5.ПО ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ:

жесткие (имеют твердую консистенцию, упругие);

полужесткие (под действием механических нагрузок частично изменяют форму);

мягкие (эластичные материалы, которые постепенно восстанавливают форму после снятия нагрузки).

 

ПО ВИДАМ:

- полиэтилен, ПВХ, полистирол, оргстекло, фенопласт, аминопласт и т.д.

 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ АССОРТИМЕНТА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТМАСС

 

ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ НАЗНАЧЕНИЮ:

посудохозяйственные изделия

изделия для ванной комнаты и туалета

изделия для сада и огорода

бытовая мебель и предметы интерьера жилых помещений

 

ПОСУДОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ИЗДЕЛИЯ По назначению подразделяются:

 

изделия контактирующие с пищевыми продуктами:

для сыпучих продуктов;

для холодных пищевых продуктов;

для горячих пищевых продуктов; изделия, не контактирующие с пищевыми продуктами

 

ПО ВИДУ ПЛАСТМАССЫ:

изделия из полиэтилена.

изделия из полистирола.

изделия из поливинилхлорида и др.

 

ПО СПОСОБУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ:

 

Литье под давлением (наличие следов от литника, гладкая блестящая поверхность, разнообразие форм).

Экструзия (Получают стержни, трубы, волокна). Экструзия с раздуванием (бутылки, флаконы, канистры). На боковой поверхности швы от мест соединения.

Каландрование (Получают пластины, листы, пленки).

Штампование (Производят изделия небольших размеров, тонкостенные, без острых углов и граней, несложной формы (мыльницы, футляры, вазы).

Горячим прессованием (Изготавливают излелия из фено- и аминопластов).

 

ПО ВИДУ ОТДЕЛКИ:

 

Отделка определяется цветом и видом декора (гладкие, с гравировкой с рисунком объемной формы, одноцветные, многоцветные).

 

ПО ФАСОНУ:

 

Определяется формой, конструкцией.

 

ПО ВИДУ ИЗДЕЛИЯ:

Ковш, сахарница, масленка, тарелка, стакан, поднос, вилка, ложка, миска и др.

 

ПО РАЗМЕРУ:

 

у полых изделий – в см3;

у плоских изделий круглых - по диаметру в мм, овальных - по длине в мм.

 

ПО КОМПЛЕКТНОСТИ:

 

штучные;

комплектные:

наборы,

сервизы.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА

 

Посудохозяйственные изделия, контактирующие с пищевыми продуктами.

Банки хозяйственные – изготавливают из полиэтилена, полистирола; цилиндрическими, прямоугольными, конусообразными; с обыкновенными и навинчивающимися крышками. Емкость от 0,25-2,5 л. Для муки, сахара, круп и др.

Бидоны - изготавливают из полиэтилена емкостью 3 л.

Бочонок с ручкой - изготавливают из полиэтилена, емкостью 10 л, применяют для хранения вина, пива, кваса.

Ведра – из полиэтилена емкостью 5-10 л.

Кувшины - из полиэтилена емкостью 0,75-3,5 л.

Крышки – из полиэтилена, для закрывания банок.

Пробки – из полиэтилена.

Терки - для фруктов и вареных овощей изготавливают из полиэтилена и полистирола.

Соковыжималки – вырабатывают из полиэтилена. Имеют форму блюдца со сливом; на конус с рифлеными гранями в центе блюдца надевают половину апельсина.

Тарелки изготавливают из полипропилена. Край может быть гладкий или фигурный, диаметром 140-250 мм.

Миски – из полиэтилена.

Менажница – тарелки прямоугольной или овальной формы из полистирола, разделенные перегородками на отдельные секции. Предназначены для закусок.

Стаканы, стопки, бокалы, чашки и кружки – изготавливают из полиэтилена и поликарбоната.

Розетки для варенья – из полистирола, аминопласта; круглые формы с краем гладким или резным, диаметр от 60 до 140 мм.

Блюда – из оргстекла, полистирола. Выпускают круглые или овальные.

Вазы для фруктов, конфет, печенья и варенья – изготавливают из оргстекла, аминопласта, полистирола. Могут быть цельные и составные, на ножке. По форме чаши – круглые, овальные. Край чаши – гладкий, вырезной.

Масленки – имеют круглый или прямоугольный корпус и крышку. Крышка дорожных масленок – навинчивающаяся.

Подносы – изготавливают из аминопластов, полистирола, оргстекла; круглой или прямоугольной формы; с ручками или без ручек.

Сахарницы – из аминопластов, полистирола, оргстекла; различной формы.

Сухарницы и хлебницы – из аминопластов, полистирола, оргстекла.

Солонка, перечница – емкостью от 30 до 70 см3.

 

Посудохозяйственные изделия, не контактирующие с пищевыми продуктами

 

Щетки.

Губки для мытья посуды.

Корзины для бумаг.

Совки для мусора.

Сушилки.

Канистры.

Тазы. и др.

 

Изделия для ванной комнаты и туалета

Трубы.

Шланги.

Бумагодержатели.

Мыльницы.

Коврики и др.

 

 

Изделия для сада и огорода

Вазы.

Кашпо для цветов

Карнизы

Мебель

 

Требования к качеству

 

Химический состав пластмасс и их свойства должны соответствовать требованиям стандартов. Пластмассы для изготовления посуды не должны содержать и выделять вредных веществ.

Изделия должны иметь правильную форму, установленные размеры, быть удобными в пользовании. Поверхность изделий должна быть гладкой без дефектов. В товарах из пластмасс не допускаются трещины, коробление, царапины, вздутия, инородные включения, сколы, заусенцы, выступание литника. Дефекты не должны превышать допустимые пределы изделий и портить их внешний вид.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 620; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.046 сек.