Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Металлические бытовые товары




Металлическая посуда.

Группировка металлической посуды.

Назначение – различают для тепловой обработки пищевых продуктов (варки, тушения, жарения), для приготовления холодных блюд и сервировки стола, для хранения и переноски пищевых продуктов, санитарно-гигиеническую и вспомогательную.

Вид металла – изготавливают из серого чугуна, листовой стали, нержавеющей стали, сплавов алюминия (дюралюминий, силумина, вторичного сплава), сплавов меди (латуни, мельхиора, нейзильбера).

Способ изготовления изделий и соединения деталей. Изготавливают литьем, штампованием, сшивкой, прессованием, волочением, ротационной вытяжкой. Соединяют детали сваркой, клепкой, пайкой и др.

Вид покрытия. Металлические покрытия – цинкование, лужение, хромирование, никелирование, золочение, серебрение, покрытие титаном и неметаллические – эмалирование, эматалирование, крашение, лакирование, оксидирование, воронение, чернение, анодирование, тефлоновое.

Характер отделки и декорирование изделий. Посуда бывает со шлифованной, полированной, кварцованной, травленой поверхностью и др.

Декорируют накатыванием рифлений; чеканкой, филигранью (сканью) – получают из тонких медных, серебряных или золотых проволок ажурный узор; гравировкой (рисунок в виде узких углублений), деколью, трафаретом, живописью, крытьем.

Комплектность. Подразделяется на штучную и комплектную в виде наборов, приборов и сервизов.

Размерам – определяют по емкости (л) для полых изделий и диаметру (плоских круглых), длине (плоских овальных) в мм.

Виды изделий.

Для тепловой обработки пищевых продуктов: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды, рыбницы, противни, формы для выпечки, чайники, баки для стерилизации при домашнем консервировании.

Для приготовления пищи, сервировки стола и подачи на стол: блюда, тарелки, миски, кружки, вазы для хлеба, фруктов, тортов, соусники, сухарницы, ведра для охлаждения шампанского, сливочники, молочники, кофейники, кокильницы, кокотницы, сырницы, креманки, масленки, кофеварки, сахарницы, подстаканники, баранчики, сковороды порционные, подносы, дуршлаги, ковши и др.

Для хранение и переноски пищевых продуктов: бидоны, ведра, канистры для воды, судки.

Санитарно-гигиеническая и вспомогательная посуда: канистры, баки, тазы, ванны, корыта, горшки ночные, бидоны для керосина, воронки и др.

Форма изделий – может быть цилиндрическая, коническая, сферическая, прямоугольная, сложеная или комбинация этих форм. Ручки на корпусе и крышке посуды могут быть плоскими штампованными круглыми литыми и полыми. По конструкции ручки могут быть фиксированными, подвижными и съемными. Борт – обрезной, с ободкой и закатным. Крышки – накладными, бортовыми, вкладными.

Характеристика ассортимента металлической посуды.

Стальная эмалированная - применяется для тепловой обработки пищевых продуктов, сервировки стола и др.целей.

Лучшими потребительскими свойствами обладает толстостенная посуда с утолщенным дном. Освоено производства посуды со специальной механической обработкой днища для лучшего контакта с поверхностью нагревательных приборов, с тефлоновым покрытием, с вкладными крышками, с окантовкой борта и края крышки ободком из нержавеющей стали. Применяют различные виды отделки.

Стальная оцинкованная посуда – применяется для хозяйственных целей. Виды изделий: баки для стирки белья, тазы, ванны, корыта, ведра для холодной воды, бидоны для керосина, лейки, воронки для заливки горючесмазачных материалов.

Стальная луженая посуда. Виды: ведра для молока, подойники, фляги для первозки молока, цедилки, воронки, банки для хранения сыпучих продуктов. Оловянное покрытие устойчиво к воде, органическим кислотам, воздействию окружающей среды. Не изменяет вкусовых свойств, не разрушает витаминов.

Посуда из нержавеющей стали. Достоинства: высокая химическая стойкость к воздействию пищевых сред, гигиеничность, долговечность, красивая. Низкая теплопроводимость, поэтому пища в ней пригорает, непригодна для жарения и выпечки. Большое применение из нержавеющей стали с теплораспределительным слоем на дне. Виды: емкости, дуршлаги, порционные сковороды, блюда, ковши, тарелки, цедилки, баранчики, судки, миски и др.

В ассортимент столовой посуды из нержавеющй стали входят:

Кокильницы - тарелки в виде круглой раковины с небольшой ручкой у основания – для подачи креветок, раков, устриц.

Кокотницы – изделия в форме цилиндра с длинной ручкой - для подачи запеченных в духовке мяса, грибов, овощей.

Креманки - вазочки для подачи крема, мороженого.

Баранчики - круглые и овальные тарелки с высокой крышкой для подачи горячих мясных, рыбных и овощным блюд.

Мелажницы - тарелки с перегородками для различных видов салатов.

Алюминиевая посуда.

Виды: кастрюли, сковороды, кофейники, чайники, тазы, миски, тарелки и др. для отделки применяют покрытия: травление, полирование, химическое окрашивание, анодирование, эмалирование, некелирование, хромирование, плакирование нержавевающей сталью, крашение лакокрасочными материалам и др.

Ввиду атмосферности свойств алюминия способен реагировать с пищевыми продуктами и частично переходить в пищу, накапливаясь в ней и отрицательно влияя на здоровье человека

Посуда из сплавов меди – это изделия для сервировки стола: соусники, сливочники, молочниками, вазы, сахарницы, подстаканники, кофеварки, кофейники, чайники и др.

Изделия из мельхиора и нейзильбера покрывают серебром или золотом, из латуни – хромом, никелем, применяют окрашивание, чернение. Внутри покрывают оловом, что предотвращает попадание в пищу ионов меди, цинка, обладающих токсичностью для человеческого организма.

Чугуная посуда - для варки, жарения, тушения пищи. Виды: кастрюли, утятницы, котлы, горшки, сковороды и др.

Вырабатывают черной (без покрытия), с односторонним и двусторонним эмалевым покрытием.

Термостойкая, долговечна, удобна для приготовления различных блюд. Недостатком является большая масса и низкие эстетические свойства.

Посуда с улучшенными потребительскими свойствами – улучшенного качества: с антипригарным покрытием, из многослойных материалов и др.

Посуда с антипригарным покрытием (тефлоновым) обладает высокими потребительскими свойствами: пища не пригорает, сохраняется большее количество полезных для человека веществ, экономятся жиры, легче мыть.

Выпускается эта посуда на основе алюминия и стали. Организовано производства такой посуды на основе биметалла - сталь – алюминий.

Находит все более широкое применение посуда из многослойных материалов, содержащих один или несколько теплопроводных слоев, а также из коррозиестойкой стали с теплораспределительным дном.

 

 

ноябрь 2005

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1246; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.