КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Салатно–шпинатные овощи
Капустные овощи В России наибольшее значение как пищевой продукт и как сырье для переработки имеет белокочанная и цветная капуста. Другие виды капусты: брюссельская, савойская, брокколи, кольраби — менее распространены, но богаты витаминами, белком и обладают хорошим вкусом. Средний химический состав капустных овощей представлен в табл. 3.3. Таблица 3.3 Химический состав капустных овощей
Белокочанная капуста (Brassica oleracea, var. capitata f. alba ) отличается высокой урожайностью, транспортабельностью, сохраняемостью и широко используется в свежем и переработанном виде (замораживание, сушка, квашение, маринование). Идентификация хозяйственно-ботанических сортов капусты учитывает следующие основные признаки: форма (округлая, плоская и др.), масса, плотность (плотные, средней плотности и рыхлые), окраска кочана; длина кочерыги (короткая, средняя, длинная), срок созревания (ранне-, средне- и позднеспелые), лежкость (хорошая, удовлетворительная, плохая), назначение (универсальное, использование в свежем виде, для квашения, для длительного хранения). Сорта капусты — Малахит, Слава, др. При экспертизе качества капусты определяют длину кочерыги, плотность кочана, отмечают наличие кроющих листьев. Масса кочана ранней капусты должна быть не менее 400 г, поздней (после 1 сентября) — не менее 800 г, а с I февраля — не менее 600 г. Кочан должен быть плотным. Отбраковывают кочаны, пораженные капустной бабочкой, точечным некрозом тканей, сосудистым бактериозом, тумаком и грызунами. Цветная капуста (Brassica oleracea, var. botrytis) образует плотное соцветие белого или кремового цвета; характерно высокое содержание витамина С и полноценного по аминокислотному составу белка. Широко возделывается в Западной Европе, Америке. Используется в свежем и переработанном (консервирование и замораживание) виде. Сорта — Москвичка, Отечественная, Гарантия, Осенняя. Цветная капуста должна иметь головки белые или слегка кремовые, свежие, чистые плотные, без проросших внутренних листочков, без повреждений вредителями или механическими факторами, с двумя рядами кроющих подрезанных листьев, с кочерыгой не более 2 см от последнего листа. Нормируется диаметр головки капусты (не менее 12 см). Болезни капустных овощей. Отбраковывают кочаны, пораженные серой и белой гнилью, точечным некрозом тканей, сосудистым бактериозом. К салатно-шпинатным овощам относят несколько групп овощей, принадлежащих к различным семействам и родам: салат-латук (Lactuca sativa), салат эндивий (Cichorium andivia), цикорный салат (Cichorium intybus var.foliosum), шпинат (Spinacia oleracea), щавель (Rumex acetosa var. Hortensis) и другие. Салат-латук (посевной) имеет несколько разновидностей: cалат листовой — образует розетку листьев; салат кочанный — образует достаточно рыхлый кочан; салат Ромэн (римский) — образует рыхлый вытянутый кочан, листья имеют отчетливо выраженные центральные жилки, достаточно сочные и хрустящие; салат спаржевый — листья растут на высоком стебле, который и используют в пищу. Эти салаты имеют пресный вкус. Другие виды салата — цикорный, кресс–салат, эндивий — имеют горький вкус, обусловленный наличием гликозида гиосциамина. Салаты богаты минеральными веществами (1,0 %), витамином С (15 мг/100 г), b-каротином (1,75 мг/100 г), в них имеются витамины В1, В2, В6, РР, Е, К, фолиевая кислота. Все виды салатов должны иметь свежие, здоровые, незагрязненные розетки или кочаны без цветочных стеблей. Листья не должны быть помятыми и огрубевшими, без излишней поверхностной влажности. Качество салатно-шпинатных овощей, поступающих в международную торговлю, оценивают в соответствии со следующими международными стандартами ЕЭК/ООН: FFV - 34 (щавель), FFV – 22 (салат посевной, эндивий), FFV – 38 (цикорий витлуф), FFV – 44 (китайская капуста).
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1624; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |