КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Факторы, определяющие пищевое поведение. Почти все люди охотно едят сладкую, жирную и солёную пищу и воздерживаются от употребления горьких продуктов
Почти все люди охотно едят сладкую, жирную и солёную пищу и воздерживаются от употребления горьких продуктов. Сладкая и жирная пища служит основным поставщиком энергии, а солёная пища предоставляет необходимые организму соли натрия. Вещества, обладающие горьким вкусом, нередко токсичны для организма, а потому отказ от их употребления в пищу биологически целесообразен. Как часто люди едят в течение дня, зависит от многих факторов: культурных и семейных традиций, профессиональной деятельности, финансовых возможностей, личной предрасположенности и привычек. Большинство людей предпочитает принимать пищу в определённое время, и при его приближении они начинают чувствовать голод. Возникновение чувства голода вызвано отнюдь не энергетическим дефицитом, который не успевает развиться, например, между завтраком и обедом. В действительности чувство голода вызвано привычным ожиданием пищи, что свойственно не одному только человеку (Справка 11.4). Давно известна разумная, хотя и не часто исполняемая практическая рекомендация выходить из-за стола с «лёгким чувством голода». Исследования активности центров насыщения с помощью ядерно-магнитного резонанса показали, что после приёма раствора сахара возникают два пика активности мозга. Первый появляется через 90 секунд, а второй, более продолжительный – примерно через 10 минут. Это означает, что чувство насыщения в полной мере проявляется только после еды или же в процессе длительной, «медленной» еды. Отсроченный ответ подтверждает усвоение сахара, однако у тучных людей он появляется позже, чем у людей с нормальным весом. Но даже при возникновении чувства насыщения не все люди способны отказаться от предложенного десерта, тем более, если он окажется их любимым лакомством. Чувство насыщения не является строгим ограничителем потребления пищи у людей, когда возникает соблазн получить ещё одну порцию сенсорного удовольствия от лакомой пищи. Такое поведение присуще не только людям: в одном из экспериментов взрослые крысы получали после обычного корма и в дополнение к нему хлеб и шоколад. Уже насытившиеся животные съедали лакомство и таким образом повышали обычную калорийность пищи более чем на 80%. Эксперимент продолжался 120 дней, за это время масса тела крыс увеличилась почти на 50%. Чем разнообразней пища, тем больше она стимулирует потребление, превышающее энергетические потребности организма. В одном из исследований испытуемых просили дать сравнительную оценку восьми различным блюдам, предложенным для пробы. После этого наиболее предпочтительное блюдо включалось в повседневный рацион, а через некоторое время испытуемые вновь оценивали те же восемь блюд. За непродолжительное время отношение к ранее предпочитаемому блюду изменилось, его ранг значительно понизился. Сенсорно-специфические эффекты такого рода проявляются в изменении отношения ко всем продуктам, имеющим сходство с оцениваемым. Биологическое значение этого феномена состоит в том, чтобы удовлетворять потребность в разнообразной еде, в противном случае возникает риск лишения необходимых питательных веществ. В то же время существуют универсальные продукты, которые люди способны есть ежедневно, не утрачивая к ним вкус: хлеб, рис, картофель, сладости, овощи, фрукты. У каждого человека существуют выученные вкусовые предпочтения, многие из которых приобретаются ещё в детстве и соответствуют семейной традиции питания. Опыт коллективного приёма пищи расширяет ассортимент вводимых в пищевой рацион продуктов и способствует обмену наиболее понравившимися кулинарными рецептами. Эффект коллективного приёма пищи состоит ещё и в том, что большинство людей в таких случаях ест больше обычного, не желая отказываться от приятного сенсорного опыта, о котором с таким удовольствием говорят их соседи по столу. Установлено, что и крысы едят больше, когда они содержатся в группе, а не поодиночке.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 523; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |