КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Избыточный вес. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более миллиарда людей на Земле имеют избыточный вес
По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более миллиарда людей на Земле имеют избыточный вес, а в США люди с лишним весом составляют около 60% населения. Избыточным принято считать вес, превышающий на 6-14% должную величину - среднестатистическую норму здоровых людей, определяемую для мужчин и женщин разного роста и возраста. Приблизительное представление о должной величине можно получить с помощью индекса Брока: нормальный вес должен равняться росту человека в сантиметрах минус 100. Более точные сведения можно найти в специальных таблицах, приводимых в литературе по вопросам рационального питания. Причинами накопления жира в организме являются энергетический дисбаланс, когда потребление энергии с пищей перекрывает расход, и дисбаланс жирового обмена, заключающийся в том, что масса съедаемых жиров превосходит окислительные возможности организма, и он оказывается не в состоянии извлекать энергию из накопленных жиров. Рекомендуемая норма потребления жиров для людей с нормальным весом – 30% от суточной калорийности, однако сейчас во многих странах доля жиров в пище составляет 40 – 45%. Превышение рекомендуемой нормы обусловлено распространением т.н. «быстрой еды», состоящей из гамбургеров, чизбургеров, пирожков, картофеля фри, мороженого – продуктов с очень высоким содержанием жира. Немногие люди задумываются над тем, что в стакане сметаны или в паре свиных сарделек содержится столько же жира, сколько в половине пачки сливочного масла; считающаяся диетической докторская колбаса имеет жирность 25-30%, а жирность так называемых «лёгких» масел – 65-68%. У набирающего вес человека жировые клетки – адипоциты становятся крупнее, одновременно повышается их способность к окислению жира, что предупреждает дальнейшее накопление жира и нарастание веса. Но при переходе человека на низкокалорийную диету с целью избавиться от лишнего веса его адипоциты ведут себя иначе. Они сразу же уменьшают окисление жиров: например, при уменьшении жировой массы на 10 кг окисление в адипоцитах снижается на 15-20 г/сутки. Если человек похудеет на 20 кг, то для сохранения достигнутого веса ему необходимо уменьшить суточное потребление жира ещё на 30-40 г, а поскольку на такое усилие способны немногие, у 90% худеющих вес снова начинает расти. Проблема избавления от лишнего веса далеко не проста, тем более не решаема широко рекламируемыми средствами, которые распространяют люди весьма далёкие от понимания сути метаболических процессов. В норме жировые клетки синтезируют лептин, уменьшающий активность центра голода в гипоталамусе. Концентрация лептина в крови при ожирении в несколько раз выше, чем у нормальных людей, тогда как его содержание в ликворе повышается крайне незначительно. Весьма возможно, что при ожирении нарушено проникновение лептина через гематоэнцефалический барьер или понижена способность специфических рецепторов связывать этот гормон. В связи с этой гипотезой ведётся поиск мутаций в генах, определяющих синтез лептиновых рецепторов и синтез переносчика лептина.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 647; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |