КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Внутрилабораторный контроль качества
Основной формой контроля всех видов исследований является внутрилабораторный контроль качества. Он должен быть ежедневным, объективным и охватывать все области измерений. Ответственность за качество работы в лаборатории несут все, начиная от персонала, производящего взятие крови и выполняющего исследования, до заведующего лабораторией. Внутрилабораторный контроль качества включает критерии, характеризующие аналитическую пригодность метода. К ним относят: специфичность, точность, сходимость, воспроизводимость, правильность, избирательность и чувствительность.
Специфичность метода – его способность выявлять именно тот компонент, для определения которого данный способ исследования предназначается. Т.е. свойство метода качественно и количественно обнаруживать одно и то же вещество. Высокой специфичность определения обладают ферментативные способы определения глюкозы и мочевины в крови.
Точность – качество измерений, отражающее близость полученных результатов содержания анализируемого вещества к его истинному значению. Критерий точности характеризуется воспроизводимостью результатов при повторном анализе отдельных проб.
Сходимость – дает представление о близости друг к другу результатов исследования, выполняемых в одинаковых условиях.
Воспроизводимость – характеризует близость друг к другу результатов, полученных при выполнении лабораторно-аналитических исследований пробы в различных условиях (например, во времени, месте). Можно сказать, что воспроизводимость – это критерий, отражающий степень разброса данных. Используется для выявления случайных ошибок.
Правильность – понятие, характеризующее качество измерений. Правильность тестов, выполняемых в КДЛ, стремятся сделать максимально большей, что достигается калибровкой лабораторного оборудования и использованием референтного материала.
Чувствительность – способность метода выявлять наименьшее количество анализируемого вещества, которое еще можно определить, т.е. отличить от нуля.
Предел чувствительности аналитического метода – концентрация исследуемого вещества, соответствующая наименьшему результату измерения, ещё отличимому от показателей холостой пробы. Несмотря на наличие множества критериев, характеризующих контроль качества, в повседневной практике под ним обычно понимают оценку правильности и воспроизводимости выполнения исследований.
Различают внутрилабораторный и межлабораторный контроль качества. Для его осуществления используют контрольный материал, подвергаемый исследованию в соответствии с той же процедурой анализа, что и опытная проба (с неизвестным содержанием вещества). Контрольный материал может быть приготовлен в лаборатории самостоятельно или закуплен у фирм. Сливные сыворотки являются одним из наиболее распространенных контрольных материалов самостоятельного приготовления. Получают их следующим образом. Остатки исследованных в лаборатории сывороток (за исключением гемолизированных, желтушных, липемических, от больных гепатитами и др. заразными болезнями, носителе ВИЧ) собирают в течение недели в одну лабораторную посуду и хранят при –20ºС. Когда накопится до 2 л сыворотки, ее оттаивают на водяной бане при 37ºС и тщательно перемешивают. Затем сыворотку фильтруют через бактериологический и стерильный фильтры и разливают в пузырьки малой дозировки. Плотно закупоренные пузырьки хранят при –20ºС. Такую сыворотку можно использовать в лаборатории ежедневно для контроля воспроизводимости. Коммерческие контрольные материалы выпускаются в лиофилизированном (сухом) или жидком виде. При разбавлении лиофилизированных материалов могут быть ошибки, связанные с потерей лиофилизата при вскрытии, неправильной дозировкой растворителя, использованием малокачественной воды. Жидкие контрольные сыворотки лишены недостатков, и наиболее удобны для использования. Коммерческие сыворотки изготавливают из крови человека или животных. Контрольные материалы могут быть аттестованные (с исследованным содержанием вещества) и неаттестованные (с неустановленным уровнем анализируемого компонента). В настоящее время в повседневной работе лабораторий стало правилом применение референтного материала – вещество с известной концентрацией определяемого показателя. Кроме референтного контрольного применяют референтный калибровочный (для калибровки приборов).
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 3782; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |