Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение. Как мы уже говорили, шоколад – один из самых популярных и любимых продуктов




Как мы уже говорили, шоколад – один из самых популярных и любимых продуктов. Вероятно, многие сейчас почувствуют некоторую долю вины, но это правда – только в Африке на «шоколадных фермах» работает порядка 56 – 72 тысяч маленьких детишек. Мы едим продукт, добываемый и создаваемый детьми, которые не играют в куклы или машинки, а мешают какао-бобы, когда те сушатся под жарким солнцем и делают другую черную работу. Сами же юные труженики питаются отнюдь не шоколадками, а бананами и кукурузной пастой. Ранее, если кто-то плохо справлялся со своей работой, его очень часто и сильно пороли розгами.

Факт: в мире наблюдается дефицит шоколада.

Большая часть какао сегодня поступает из стран Латинской Америки. К большому несчастью, местные деревья страдают от серьезного заболевания, от чего количество выращиваемых плодов в последнее время разительно сократилось. Учитывая, что спрос на шоколад стабильно растет, ситуация в мире с какао напряженная. Еще бы, ведь это эффективное средство для борьбы с депрессией. Поставки сырья в том объем, в каком они есть, не способны перекрыть растущие потребности. Ситуацию спасает лишь высокая результативность африканских фермеров. Если в Африке случится засуха или деревья тоже начнут болеть, в условиях жесткого дефицита, стоимость шоколада может подняться в разы.

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков — американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.

Замечено, что у языческих народов предметом поклонения является все необычное. В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным. Племена майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение.

Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад», вернее «чокоатль», переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Таким его узнал и первый европеец Христофор Колумб, доставивший плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении.

Однако через двести лет шоколадные дома открылись почти в каждом европейском городе и полюбились наравне с кофейнями. Шоколад подавался с горячими булочками и другими сладостями. Пили его спокойно и неторопливо, наслаждаясь терпким ароматом и необычным вкусом.

XIX век стал революционным в производстве шоколада. В 1828 году инженер Конрад Ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту. Этот шоколад имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли выложил за изобретение Линдта 1,5 млн франков, на которые можно было купить 435 кг золота.

С развитием цивилизации процесс производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее. Однако параллельно с массовой культурой потребления в Европе родилась культура элитарная, для состоятельных ценителей.

Сегодня в мире — несколько элитных шоколадных марок. Благодаря им производство шоколада возведено до уровня искусства.

Россия только открывает для себя эту культуру. Вашим проводником в мир шоколадных грез и мастерства кондитеров становятся конфеты «Конфаэль».

Несколько ключевых дат в истории шоколада:

· 1829. Изобретение пресса для какао

· 1830. швейцарский шоколатье Шарль-Амеде Кохлер впервые создал шоколад с лесным орехом.

· 1847. Английское общество Фрай начинает изготовление твердого шоколада.

· 1848. Первая в мире плитка шоколада.

· 1875. Швейцарец Даниель Петер создает первый в мире «молочный шоколад».

· 1879. Процесс конширования придает какао-массе еще большую нежность и аромат.

· 1900. Процесс глазирования кондитерских изделий шоколадом автоматизирован, благодаря «машинам для покрытия шоколадом».

· 1912. Изобретение в Бельгии пралине или шоколада с начинкой.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 343; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.