КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вікові особливості травлення у кишках. Морфофункціональний розвиток травних залоз
Пищеварение в желудке Травлення в ротовій порожнині у різні вікові періоди. В ротовой полости начинается физическая и химическая обработка пищи, а также осуществляется её апробирование. С помощью специальных рецепторов в слизистой рта и языка мы распознаём вкус пищи. Функцией ротовой полости является измельчение пищи при её пережевывании. С помощью языка пища передвигается в ротовой полости и проглатывается. Грудные дети не способны усвоить твёрдую пищу до 4 месяцев. После четырёх месяцев пищеварительная система готовится к принятию другой пищи вместо материнского молока, с 6 месяцев появляются зубы – хороший признак того, что ребёнок способен употреблять и не молочную пищу. В ротовой полости пища смачивается слюной, вырабатываемой тремя парами слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные. Кроме крупных, есть мелкие разбросанные по всей ротовой полости. Слюна содержит 99% воды и ферменты. Основной фермент – амилаза – расщепляет сложные углеводы до мальтозы. Расщепление углеводов не заканчивается в ротовой полости, но продолжается в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком, т.к. ферменты слюны действуют только в щелочной среде. В слюне содержится также слизистое вещество – муцин. Он способствует тому, что обработанный в ротовой полости комок становится скользким и проходит легко по пищеводу. Слюнные железы функционируют с момента рождения ребёнка, но в первые месяцы слюны отделяется мало. С возрастом количество отделяющейся слюны увеличивается: наиболее заметные сдвиги в слюноотделении отмечаются у детей от 9 до 12 месяцев и от 9 до 11 лет. Всего в сутки у детей отделяется до 800 см? слюны.
Пища, поступившая из пищевода в желудок, находится в нем около 4-6 ч. За это время под действием желудочного сока она переваривается. В желудке продолжается расщепление углеводов амилазой слюны, осуществляется частичное расщепление белковых молекул, а также жиров молока. У детей до 60 % жира молока расщепляется в желудке. Железы желудка выделяют за сутки 1,5-2,5 л кислого желудочного сока (рН 0,8—1,5), который содержит около 99 % воды, соляную кислоту (0,3—0,5 %), ферменты, слизь, соли и др. Пища, смешанная с желудочным соком, называется химусом. Слизь предохраняет слизистую оболочку желудка от действия соляной кислоты и пепсина, а также содержит внутренний фактор Касла, необходимый для всасывания витамина В12. Наличие соляной кислоты обусловливает высокие бактерицидные свойства желудочного сока. Кроме того, под влиянием ее пепсиноген превращается в активный пепсин. В состав желудочного сока входят ферменты пепсин, гастриксин, липаза. Липаза расщепляет жиры молока, а пепсин и гастриксин расщепляют белки до крупных частиц — полипептидов. Отделение желудочного сока происходит в три фазы. Первая фаза получила название условно-рефлекторной. В эту фазу желудочный сок выделяется при запахе пищи, ее виде, даже при разговоре о еде. Количество сока невелико, его называют «аппетитным», он подготавливает желудок к перевариванию пищи. Вторая, желудочная, фаза начинается в тот момент, когда пища попадает в желудок. Пища воздействует на рецепторы желудка, и количество выделившегося желудочного сока резко увеличивается. После поступления пищи в двенадцатиперстную кишку начинается третья, «кишечная», фаза отделения же-лудочного сока. Белковая пища является наиболее эффективным возбудителем желудочной секреции, максимум которой достигается во время второго часа. Самый слабый возбудитель желудочной секреции — углеводная пища. Стресс и сильные эмоции усиливают секрецию. Эвакуация пищи из желудка начинается, когда содержимое его становится жидким. Осуществляется она отдельными порциями благодаря сокращениям мышечной оболочки желудка. Время нахождения пищи в желудке зависит от ее количества, состава и степени измельчения. Плохо пережеванная пища дольше задерживается в желудке. Быстрее всего эвакуируются углеводы (1,5—2 ч), медленнее — белки, дольше всего задерживаются жиры (4 ч и более). В желудке всасывается алкоголь, некоторые лекарственные вещества (снотворные, аспирин). Питательные вещества в желудке не всасываются, так как они еще не переварены. Возрастные особенности пищеварения в желудке С возрастом строение и функции желудка изменяются. В первые дни жизни новорожденный питается молозивом, которое содержит витамины, гормоны, лимфоциты и антитела, что повышает иммунитет к внешним воздействиям. Молоко появляется на 2-3-й неделе. Оно обладает высокой протеолитической и липолитической активностью, поскольку в желудке новорожденного еще не сформированы железы, вырабатывающие собственные пищеварительные ферменты. В период молозивного вскармливания желудок характеризуется малыми размерами, низкой секреторной активностью и малой подвижно-стью. В течение молочного вскармливания значительно увеличиваются размеры желудка, повышаются его подвижность и секреторная активность. При переходе на смешанное питание активизируется секреция соляной кислоты и пепсиногена, существенно увеличивается масса желудка за счет мышечного слоя. В то же время активность же-лудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту и ферменты, еще остается низкой. Пристеночное пищеварение преобладает над полостным. Это объясняется низкой активностью пищеварительных ферментов, что компенсируется каталитическим действием микроворсинок кишечника. В связи с низкой кислотностью пепсин у детей грудного возраста способен расщеплять только белки, входящие в состав молока. Липа-а желудочного сока действует лишь на 25 % жиров молока. Жир материнского молока расщепляется не только желудочной липазой, но и липазой самого молока. Поэтому распад жира в желудке у детей, вскармливаемых искусственно, всегда более медленный, чем при грудном вскармливании. При правильном грудном вскармливании желудок ребенка освобождается от пищи через 2,5-3 ч, при питании коровьим молоком — через 3-4 ч. Недоразвитие мышечного слоя дна желудка и широкий вход в него у детей грудного возраста часто являются причиной срыгивания. Особенностью пищеварения ребенка до 3-летнего возраста является также низкая активность желудочных желез, вырабатывающих мало соляной кислоты и ферментов. В этом возрасте повышается активность поджелудочной железы, вырабатывающей ферменты для переваривания жиров и углеводов. В связи с низкими активностью пищеварительных ферментов и кислотностью желудочного сока детям этого возраста нельзя есть жареное, кислое и острое. Способность вырабатывать соляную кислоту развивается у ребенка в период от 2,5 года до 4 лет. Низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке у детей дошкольного возраста обусловливает его низкие бактерицидные свойства и проявляется склонностью детей дошкольного и младшего школьного возраста к желудочно-кишеч-ным заболеваниям. У підлітковому віці йде інтенсивне зростання всіх органів системи травлення. У цьому віці підвищена концентрація гастриту (гормону, що компенсує недолік соляної кислоти). Великі енергетичні витрати на зростання, звідси слід більше вживання їжі. Величина основного обміну у дівчаток трохи нижче, ніж у хлопчиків. У період зрілості повний розвиток досягає процес клітинної диференціювання залоз шлунка. З їжею організм одержує білки, жири і вуглеводи. Їжа, подроблена у ротовій порожнині і просочена слиною, через зів, глотку надходить у стравохід. Стравохід – м’язова трубка у дорослої людини близько 25 см. У новонародженого – 10 см., у віці 5-ти років – 16 см., в 15 років – 19 см. Шлунок немовлят має об’єм 30-35 мл., а до кінця першого року життя збільшується в 10 разів. В 10-12 років місткість шлунка досягає 1,5 літра. У немовлят при правильному грудному вигодовуванні шлунок звільняється від їжі через 2,5-3 години, при вигодовуванні коров’ячим молоком – через 3-4 години. Їжа, яка містить значну кількість білків і жирів, затримується в шлунку 4,5-6,5 годин. У дітей кишки відносно довші, ніж у дорослих. У дорослої людини довжина кишок перевищує довжину її тіла у 4-5 разів, а у немовлят – в 6 разів. Особливо інтенсивно кишки ростуть у довжину від 1 до 3 років, у зв’язку з переходом від молочної їжі до мішаної, і від 10 до 15 років. Ріст і розвиток підшлункової залози триває до 11 років, найінтенсивніше вона росте у віці від 6 місяців до 2 років. Печінка у дітей відносно більша, ніж у дорослого; її маса подвоюється до 8-10 місяців; особливо інтенсивно росте печінка у 14-15 років, досягаючи маси 1300-1400 грам. Жовчовиділення відмічається уже у 3-місячного плода. Показником рівня обміну білків у організмі є співвідношення між кількістю азоту, який вводиться в організм із білковою їжею, і кількістю азоту, що виводиться із організму з сечею. Добова потреба в білку на 1 кг. маси тіла у дитини на першому році життя становить 4-5 г., від 1 до 3 років – 4-4,5 г., від 6 до 10 років – 2,5-3 г., старше 12 років –2-2,5 г., у дорослих – 1,5-1,8 г. Отже, залежно від віку і маси діти від 1 до 4 років повинні одержувати на добу 30-50 г. білка, від 4 до 7 років – близько 70 г., з 7 років – 75-80 г. На 1 кг. маси дорослої людини на добу повинно надходити з їжею 1,5 г. жирів (приблизно 80-100 г. на добу). Від 1 до 3 років добова потреба в жирові 32,7 г., від 4 до 7 років – 39,2 г., від 8 до 13 років – 38,4 г. Добова потреба у вуглеводах у дітей висока і становить у грудному віці 10-12 г. на 1 кг. маси тіла. В наступні роки потрібна кількість вуглеводів коливається від 8-9 до 12-15 г. на 1кг. маси. Від 1 до 3 років на добу дитині треба давати з їжею в середньому 193 г. вуглеводів, від 4 до 7 років – 287 г., від 9 до 13 років – 370 г., від 14 до 17 років – 470 г., дорослому – 500 г. Потреба у воді на 1 кг. маси тіла з віком зменшується, а абсолютна кількість її зростає. Тримісячній дитині потрібно 150-170 г. води на 1 кг. маси, в 2 роки – 95 г., в 12-13 років – 45 г. Добова потреба у воді у однорічної дитини становить 80 мл., в 4 роки – 950-1000 мл., в 5-6 років – 1200 мл., в 7-10 років – 1350 мл., в 11-14 років – 1500 мл. У новонародженого мінеральні речовини становлять 2,55% маси тіла, у дорослого – 5%. У людини середнього віку основний енергетичний обмін становить 4,187 кДж. на 1 кг. маси тіла на 1 годину. В середньому це 7140-7560 кДж. на добу. Основний обмін на 1 кг. маси у дорослої людини становить 96,6 кДж., у дітей 8-10 років в 2-2,5 рази вищий, ніж у дорослих.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 732; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |