Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Молоко. Химический состав, пищевая ценность




Упаковка пищевых продуктов. Классификация, требования к упаковке.

Билет№4

Упаковка товаров – это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений. Сост части упаковки: тара, упаковочные и перевязочные мат-лы. Тара – осн эл-нт упаковки, изделие для размещения товара(банка, ящик); упаковочный мат-л – это дополнит эл-т упаковки для предотвращения товара от механич повреждений(бумага, пластмасса, пинопласт..). Перевяз мат-л – дополнит эл-т упаковки для повышения прочности. Классиф-я упаковки. 1. По месту упакования: производственная(на заводе, фабрике, фирме) и торговая(в магазине напр полиэтилен пакет) 2. По назначению: потребительская(коробки, бутылки, банки, бумага, картон) и транспортная(цистерны, ящики, бочки ). 3. В зав-ти от мат-лов: жесткая(Ме, стекло, дерево, полимер), полужесткая(картон, тетрапак) и мягкая(полимеры – пакеты, бумага, ткань). 4. По форме: цистерны, банки, коробки, ящики, бочки и др. 5. По габаритам: крупная(в основном это транспортная), средняя(ящики) и малогабаритная(бутылки, банки). 6. По кратности исп-я: одно- и многоразовая(многократная).

Требования к упаковке. 1.Без-ть 2.Экологичность 3.Надежность 4.Совместимость 5. Взаимозаменяем-ть 6.Экономичность 7.Эстетич св-ва. 1. Содер-щиеся потенциально в упаковке в-ва не д переходить в товар. Наиб безопасная стеклянная и ткань. Опасная – металич, полимерная. 2.maх ненанесение вреда экологии при исп-и утилизации. Наихудшая полимерная, она и стеклянная оч долго разлаг-ся. 3.Способ-ть упаковки сохранять механич св-ва и/или герметичность в теч-и длит времени(герметичность нужна для банок, бутылок; для нек не нужна). 4.Упаковка не д изменять потребит св-ва товара(нельзя упаковывать жирн пр-ты в бумагу). 5.Способ-ть упаковок одного вида заменять упаковку др вида(стеклянная м быть заменена полимерной, напр кефир и йогурт). 6.Упаковка д быть экономичной, т.е. не оч дорогой. Речь не только о пр-ве, но и об утилизации и эксплуатации(иногда упак-а дороже самого пр-та, напр сувенирный товар, чай китайский, кофе, вина. Тут цена упак-и имеет значит % от стоимости). Важнейшей задачей уп-ки явл-ся информирование.

Молоко – высокопит-ый натуральн пр-т, включ-щий в себя практич все полезн нутриенты. Б,Ж,У, вит. Молочные белки наиб близки к идеальному. Белки молока подразд-ся на казеин и на сывороточные белки(кот ост-ся в сыворотке после отделения кисломол сгустка). Белков примерно 3,3% от всего молока, из них казеин 2,7%. В кисл среде казеин вып-т в осадок в виде казеиновой к-ты, именно он обр-т сгусток. Казеин отн-ся к фосфопротеидам. Его есть 4 вида. Именно казеин прид-т молоку бел цвет. Сыв белки по составу более ценные, чем казеин. Раньше сыворотка выбрасывалась, т.к. там много воды и невыгодно перераб-ть. Сейчас ей уделяют большое внимание. Жировой состав. Мол жир, сод-е в молоке 3,2%. Состав его отл-ся от жира раст, преобл-т пальмитин(С14),меристин и стеариновая к-ты.В мол жире больше сод-е коротких к-т(С6,С8,С10), этим опред-ся резкий запах неприятный. Но зато эти к-ты придают спецефич вкус мол жиру. Углеводы. Главн лактоза. Нек люди страдают лактозонепереносимостью, они не употреб-т молоко и мол пр-ты. У этих людей,в основном мужчин, отсутствует фермент лактаза, кот расщепляет лактозу. Витамины. Молоко ими богатои водораст и жироарст. Почему и те и те?Молоко – это эмульсия жир в воде, т.е. есть и жировая и водная фазы. Даже вит С много в молоке по сравн-ю с др.вит, просто его абсолютн сод-е меньше, чем в шиповнике, укропе и тд. За счет молока суточную норму вит С не употребить(50-70мг в сутки).В молоке вит Д, и др жирораст вит, также Са




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 508; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.