Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие положения. Цель: изучить процесс шелушения проса на приборе ГДФ-1




ШЕЛУШЕНИЕ ПЛЕНЧАТЫХ КУЛЬТУР

Цель: изучить процесс шелушения проса на приборе ГДФ-1

Задание: определить содержание ядра у пленчатых культур

АППАРАТУРА:

 

Приборы для шелушения ГДФ-1, У17 ЕШ 3;

Весы-мини до 250г;

Препаравальные иглы;

Разборные доски.

 

Среди пленчатых культур, используемых в качестве сырья, в комбикормовой промышленности наибольшее распространение получили просо, овес и ячмень. Они обладают высокой питательной ценностью, но их пленки содержат большое количество клетчатки. Для шелушения применяют различные способы воздействия на зерно, определенные конструкции машин, что обусловлено неодинаковым строением зерновок и различиями в структурно-механических свойствах ядра и оболочек. Для получения наибольшей эффективности процесса шелушения необходимо применять определенные воздействия рабочих органов машин на зерно, вызывающих в оболочках такую деформацию, при которой они отделяются от ядра с наименьшей затратой энергии.

В зависимости от механического воздействия рабочих органов шелушильных машин на зерно и характера вызываемых ими деформаций оболочек эти машины можно разделить на три группы, в первой преобладает сжатие и сдвиг, вызывающие скалывание и размыкание пленок; во второй – трение об абразивную терочную поверхность; в третьей – удар, вызывающий раскалывание оболочек. На этой основе шелушение зерна овса и ячменя на комбикормовых заводах производят двумя способами: шелушение в специальных машинах с последующем отвеиванием оболочек; измельчение ячменя и овса с последующим отсеиванием оболочек.

 

ХОД РАБОТЫ

Открывают дверку корпуса и тщательно очищают рабочие органы. Устанавливают рабочий зазор между шелушильными валками, в следующей последовательности 0,1мм, 0,3мм, 0,5мм. Канал распределителя переводят в крайнее левое положение, закрывают дверцу рабочих органов, включают электродвигатель кнопкой «Пуск».

В приемную воронку засыпают проса массой 5г, шелушат в течении 45-60 сек. Переводят клапан в крайнее левое положение, отключают установку кнопкой «Стоп».

После шелушения определяют выход чистых ядер. Для определения выхода чистых ядер из сформированной партии учитывают ее общую массу, в которую входят зерна основной культуры, относимые к зерновой и сорной примеси. Поэтому содержание ядра в просе определяют по специальной формуле

Х = /100 – (СП + ЗП)/ х (100 – П) + 0,7 х 3п
 

СП – сорная примесь в %

ЗП – зерновая примесь в %

П – пленчатость в %

0,7 – коэффициент использования зерновой примеси

 

Контрольные вопросы:

1. На чем основан принцип шелушения зерна?

2. Опишите процесс шелушения на приборе ГДФ-1.

3. Классификация шелушильных машин в зависимости от механического воздействия рабочих органов на зерна.

 

Лабораторно-практическое занятие №13




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 861; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.