КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Порядок подтверждения соответствия на основе декларации о соответствии
Особенности стандартизации в сфере услуг и общественном питании. Метрология, стандартизация, сертификация Вопросы к экзамену по дисциплине ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ 1. Стандартизация: понятие, сущность, структурные элементы стандартизации. 2. Законодательная база метрологии. 3. Система сертификации: понятие, структура системы сертификации. 4. Деятельность ИСО в области стандартизации. 5. Метрология как область знаний и вид деятельности. 6. Схемы сертификации продукции. Особенности и порядок применения схем сертификации. 7. Государственная система стандартизации, ее особенности. 8. Систематические и случайные погрешности: понятие, характеристика. 9. Подтверждение соответствия. Цели и принципы подтверждения соответствия. Формы подтверждения соответствия. 10. Роль стандартизации в народном хозяйстве. 11. Погрешность измерений: понятие, характеристика. 12. Цели, задачи и принципы сертификации. 13. Комплексная стандартизация: понятие, характеристика. 14. Виды средств измерений, их характеристика. 15. Правовая база сертификации. 16. Опережающая стандартизация: понятие, характеристика. 17. Поверка средств измерений: понятие, особенности. 18. Добровольное подтверждение соответствия. Объекты добровольного подтверждения соответствия. Функции органа по сертификации. 20. Краткая история метрологии, роль измерений и значение метрологии. 21. История развития сертификации. Основные понятия в области сертификации. 22. Место и роль стандартизации в системе управления экономикой страны, в обеспечении качества и конкурентоспособности продукции на отечественном и мировом рынках. 23. Методы измерений: понятие, характеристика. 25. Документы в области стандартизации, их характеристика. 26. Физические величины. Понятие системы физических величин. Истинное и действительное значение физической величины. 27. Ответственность за нарушение обязательных требований государственных стандартов и правил обязательной сертификации. 28. Цели принятия технических регламентов. Виды технических регламентов. Содержание и применение технических регламентов. 29. Эталоны единиц физических величин: понятие, классификация и их характеристика. 30. Обязательное подтверждение соответствия: понятие, особенности. 31. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов. 32. Международная система единиц: принципы построения, преимущества. 33. Права и обязанности заявителя в области обязательного подтверждения соответствия. 34. Технический регламент как документ, заменяющий ГОСТ. Сущность технического регламента. 35. Виды измерений: понятие, классификация и их характеристика. 36. Развитие сертификации в Российской Федерации и за рубежом. 37. Стандарт организаций как нормативный документ в области стандартизации. 38. Основы обеспечения единства измерений. 39. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий. 40. Национальные стандарты, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, стандарты организаций: понятие, характеристика. 41. Государственный метрологический контроль за средствами измерений (ГМК). Виды ГМК. 42. Принудительный отзыв продукции. Ответственность за нарушение правил выполнения работ по сертификации. 43. Порядок разработки, принятия, изменения и отмены технического регламента. 44. Дайте характеристику основных понятий: единство измерений, средство измерений, эталон единицы величины, поверка средств измерений, калибровка средств измерений. 45. Порядок принятия декларации о соответствии и ее регистрация. 46. Международные организации по стандартизации: Международная организация по стандартизации (ИСО), Международная электротехническая комиссия (МЭК) и Международный союз электросвязи (МСЭ). 47. Организационные основы государственной метрологической службы. 48. Особенности сертификации продовольственных и непродовольственных товаров. 49. Перспективы развития новой системы стандартизации и сертификации. 50. Объекты метрологии – единицы величин, средства измерений, эталоны, методики выполнения измерений. 51. Порядок сертификации продукции, ввозимой из-за рубежа.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 735; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |