Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Порядок подтверждения соответствия на основе декларации о соответствии




Особенности стандартизации в сфере услуг и общественном питании.

Метрология, стандартизация, сертификация

Вопросы к экзамену по дисциплине

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ

1. Стандартизация: понятие, сущность, структурные элементы стандартизации.

2. Законодательная база метрологии.

3. Система сертификации: понятие, структура системы сертификации.

4. Деятельность ИСО в области стандартизации.

5. Метрология как область знаний и вид деятельности.

6. Схемы сертификации продукции. Особенности и порядок применения схем сертификации.

7. Государственная система стандартизации, ее особенности.

8. Систематические и случайные погрешности: понятие, характеристика.

9. Подтверждение соответствия. Цели и принципы подтверждения соответствия. Формы подтверждения соответствия.

10. Роль стандартизации в народном хозяйстве.

11. Погрешность измерений: понятие, характеристика.

12. Цели, задачи и принципы сертификации.

13. Комплексная стандартизация: понятие, характеристика.

14. Виды средств измерений, их характеристика.

15. Правовая база сертификации.

16. Опережающая стандартизация: понятие, характеристика.

17. Поверка средств измерений: понятие, особенности.

18. Добровольное подтверждение соответствия. Объекты добровольного подтверждения соответствия. Функции органа по сертификации.

20. Краткая история метрологии, роль измерений и значение метрологии.

21. История развития сертификации. Основные понятия в области сертификации.

22. Место и роль стандартизации в системе управления экономикой страны, в обеспечении качества и конкурентоспособности продукции на отечественном и мировом рынках.

23. Методы измерений: понятие, характеристика.

25. Документы в области стандартизации, их характеристика.

26. Физические величины. Понятие системы физических величин. Истинное и действительное значение физической величины.

27. Ответственность за нарушение обязательных требований государственных стандартов и правил обязательной сертификации.

28. Цели принятия технических регламентов. Виды технических регламентов. Содержание и применение технических регламентов.

29. Эталоны единиц физических величин: понятие, классификация и их характеристика.

30. Обязательное подтверждение соответствия: понятие, особенности.

31. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов.

32. Международная система единиц: принципы построения, преимущества.

33. Права и обязанности заявителя в области обязательного подтверждения соответствия.

34. Технический регламент как документ, заменяющий ГОСТ. Сущность технического регламента.

35. Виды измерений: понятие, классификация и их характеристика.

36. Развитие сертификации в Российской Федерации и за рубежом.

37. Стандарт организаций как нормативный документ в области стандартизации.

38. Основы обеспечения единства измерений.

39. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий.

40. Национальные стандарты, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, стандарты организаций: понятие, характеристика.

41. Государственный метрологический контроль за средствами измерений (ГМК). Виды ГМК.

42. Принудительный отзыв продукции. Ответственность за нарушение правил выполнения работ по сертификации.

43. Порядок разработки, принятия, изменения и отмены технического регламента.

44. Дайте характеристику основных понятий: единство измерений, средство измерений, эталон единицы величины, поверка средств измерений, калибровка средств измерений.

45. Порядок принятия декларации о соответствии и ее регистрация.

46. Международные организации по стандартизации: Международная организация по стандартизации (ИСО), Международная электротехническая комиссия (МЭК) и Международный союз электросвязи (МСЭ).

47. Организационные основы государственной метрологической службы.

48. Особенности сертификации продовольственных и непродовольственных товаров.

49. Перспективы развития новой системы стандартизации и сертификации.

50. Объекты метрологии – единицы величин, средства измерений, эталоны, методики выполнения измерений.

51. Порядок сертификации продукции, ввозимой из-за рубежа.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 711; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.