Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контроль за сертифицированной продукцией




Контроль за сертифицированной продукцией проводится в виде инспекций и является одним из важнейших элементов систем­ного процесса МК. При проведении планового инспекционного контроля объектов учитываются требования к качеству продук­ции, проведению испытаний и приемке продукции, требования нормативных документов (в частности, ГОСТ 51672—2000) в части подготовки и проведения испытаний продукции и процес­сов для целей подтверждения соответствия, а также требования ряда стандартов государственной системы обеспечения единства измерений.

На объем и периодичность инспекционного контроля влия­ют следующие основные факторы:

• степень потенциальной опасности продукции;

• стабильность производства;

• объем выпуска продукции;

• наличие системы качества у изготовителя продукции;

• стоимость проведения инспекционного контроля и др.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукци­ей проводится в том случае, если это предусмотрено схемой сер­тификации. Данный вид контроля осуществляется в течение всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия не реже одного раза в год в форме периоди­ческих и внеплановых проверок. Такие проверки включают ис­пытания образцов "продукции и другие действия, необходимые для подтверждения того, что реализуемая продукция продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденным при ее сертификации.

Объем, содержание и порядок проведения инспекционного контроля устанавливаются в порядке сертификации однородной продукции. Внеплановые проверки могут проводиться в тех слу­чаях, когда поступает информация о претензиях к качеству про­дукции от потребителей, торговых организаций и органов, осу­ществляющих общественный или государственный контроль за продукцией, имеющей сертификат.

Инспекционный контроль предусматривает проведение сле­дующих видов работ:

• анализ поступающей информации о сертифицированной продукции;

• создание специальной комиссии для проведения контроля;

• проведение испытаний продукции и анализ их результатов;

• оформление результатов контроля и принятие решений.

По результатам инспекционного контроля орган по серти­фикации может приостановить или отменить действие сертифи­ката (приостановив действие или аннулировав при этом лицен­зию на применение знака соответствия) в следующих случаях:

• несоответствия продукции требованиям нормативных до­кументов, контролируемых при сертификации;

• изменения нормативного документа на продукцию или метода испытаний;

• изменения конструкции (состава), комплектности про­дукции;

• изменения (невыполнения) требований технологии, мето­дов контроля и испытаний, системы обеспечения качества, если это изменение может вызвать несоответствие продук­ции тем требованиям, которые контролируются при ее сертификации.

 

Глава 12




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 371; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.