Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Что такое углеводы: основные понятия




Функции углеводов. Углеводные продукты

Под этим понятием подразумевается целый класс органических соединений. Название, кстати, совсем не случайно созвучно с двумя словами «уголь» и «вода» – это объясняется тем, что самые первые сахариды, которые стали известны науке, являли собой химическое соединение воды и углерода.

Если углубиться в химию – просто для общего развития – то можно сказать, что углеводы содержат неразветвленную цепочку. В нее входят атомы углерода, гидроксильные и карбонильная группы.

Однако более актуальной для спортсмена будет совсем другая информация. В плане физической деятельности функции углеводов можно охарактеризовать, как источник доступной и «быстрой» энергии, используемой для любых процессов и движений. Кстати, из общего количества энергетических запасов доля углеводов достаточно небольшая: всего 2%. Жиры, при этом, хранят около 80% энергии (но при этом «расстаются» с ней неохотно). Остаток – 18% – приходится на белок.

Сразу поясним, почему именно организм получает энергию, потребляя углеводные продукты, а не жирную пищу. Суть в том, что на каждый запасенный грамм углеводов приходится около 4 граммов воды. При этом жиры откладываются гораздо быстрее и проще, не требуя для этого воды – они являются, своего рода, энергетическим резервом, который будет расходоваться только после того, как иссякнут запасы углеводов.

В принципе – это и есть основные понятия, которые важно знать и понимать каждому спортсмену.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 212; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.