КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Материалы для пациентов к занятию 2
Заключительная часть Проверка усвоения материала. Основные требования к построению рациона питания при артериальной гипертонии. Составление суточного меню для пациента с артериальной гипертонией. Активная часть Попросить учащихся составить суточный рацион питания из доступных и полезных продуктов с учетом диетических рекомендаций (ограничение натрия, нежирная пища и т.д.). Составление суточного меню для пациента с артериальной гипертонией (см. ниже в материалах для пациентов образец рациона и пример суточного меню). При составлении меню для пациента с артериальной гипертонией может быть полезна следующая информация. 1. Снижение калорийности рациона. 2. Увеличение в диете пищевых волокон. 3. Обогащение рациона витаминами и микроэлементами (калий, магний и кальций), содержащихся в овощах и фруктах. 4. Увеличение омега-3-жирных кислот, содержащихся в рыбе. 5. Ограничение поваренной соли. 6. Ограничение животных жиров и холестерина. Какие продукты не рекомендуются? • Жирные сорта мяса, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало. • Крем, сдоба, пирожные с кремом. • Острые, соленые, жирные закуски. • Какао, шоколад. • Сливочное мороженое. • Крепкий чай и кофе. Что рекомендуется? • Хлеб и хлебобулочные изделия: отрубные, бессолевые, витаминизированные. • Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные. • Блюда из рыбы. • Блюда и гарниры из овощей (исключить редис, щавель, шпинат). • Фрукты, ягоды, десерт (любые, много). • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши, пудинги, запеканки. • Яйца: белковые паровые омлеты. • Молочные продукты: низкожировые сорта. • Жиры: растительное масло в салаты. • Напитки: некрепкий чай, кофе без кофеина, соки, квас, отвар шиповника, трав. • Закуски: несоленые сыры, винегреты и салаты. • Соусы: молочные, на овощном отваре, фруктовые, ягодные. Предложить слушателям ответить на следующие вопросы: «Представьте, что ваша соседка просит вас рассказать, что можно, а что нельзя есть больному с высоким АД. Как бы вы это сделали?», «Вы вместе с мужем (женой) направляетесь в магазин. Расскажите, какие покупки вы сделаете», «Расскажите своим знакомым, которые пригласили вас на день рождения, почему вы отказываетесь от спиртного». Предложить слушателям задать вопросы. Напомнить о необходимости регулярного измерения АД и ведения дневника. Задать домашнее задание – вести пищевой дневник и оценивать калорийность суточного рациона и энерготраты. Кратко дать информацию о теме следующего занятия. Уточнить время и дату следующей встречи. «Здоровое питание. Что надо знать пациенту о питании при артериальной гипертонии?»
Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 615; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |