Продукты или еда, богатые натрием, потребление которых следует ограничить
Молоко и молочные продукты
Сыры, особенно рассольные, твердые, типа «Брынза», «Рокфор».
Мясо и заменители
Соленое, копченое, кулинарно обработанное мясо – ветчина, бекон, сало, шпик, мясные консервы типа «тушенки», сосиски и сардельки, копченые колбасы, мясные копчености («нарезки»); рыбные консервы «Шпроты», «Сардины», рыба в томатном соусе, селедка во всех видах, копченая и соленая рыба; икра всех видов рыб, приготовленная с добавлением соли;
анчоусы; соленые орешки, особенно арахис; все деликатесы – рыбные, мясные и из птицы.
Фрукты
Не ограничивают, так как все фрукты содержат очень небольшое количество натрия
Овощи
Томатный сок, особенно приготовленный с добавлением соли, консервированные овощи, овощные консервы с добавлением мяса, маринованные овощи, в том числе и домашнего приготовления, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, консервированные салаты.
Хлеб, крупы, рис, макароны, картофель
Соленые крекеры, хлебцы, сушки с добавлением соли, соленые хлебные палочки, соленые хлопья, соленая воздушная кукуруза; концентраты для приготовления каш с добавлением натрия или соли, лапша или супы из лапши с концентрированной вкусовой добавкой; ЧИПСЫ!
Жиры
Соленое масло, маргарины с добавлением соли, майонезы, заправки для салатов.
Другие продукты
Некоторые приправы с добавлением соли, кетчупы, соевый соус, оливки, маслины, бульонные кубики, приправы и пищевые добавки типа «Вегета», «Галина бланка», «Кнорр» и др. Выпечка содержит много натрия в виде соды, минеральные воды содержат много натрия.
Что такое «порция»
Одна порция продуктов, содержащих углеводы (зерновые, крупы, хлеб, картофель):
1 ломтик хлеба,
½ булки для бутербродов, 1 плюшка, 1 бублик, 1 оладушек, 4 крекера,
½ стакана риса, гречи, макарон, лапши или рассыпчатой каши,
40 г (4 столовые ложки) готовых к употреблению хлопьев (мюсли),
1 стакан воздушной кукурузы (приготовленной без обжаривания в масле),
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление