Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Продукты, содержащие много натрия




Энерготраты при различных типах деятельности

Результат Вашего лечения во многом зависит от питания.

(для человека среднего возраста весом около 60 кг)

Тип деятельности Расход энергии, ккал/час Тип деятельности Расход энергии, ккал/час
Сон   Спокойная ходьба  
Отдых лёжа без сна   Быстрая ходьба  
Чтение вслух   Бег «трусцой»  
Делопроизводство   Ходьба на лыжах  
Работа сидя   Плавание 180-400
Работа стоя   Езда на велосипеде 210-540
Домашняя работа 120-240 Катание на коньках 180-600

 

Калорийность основных продуктов питания (ккал на 100 г)

Готовые продукты Ккал Готовые продукты Ккал
Молоко 3%, кефир   Говядина готовая  
Сметана 30%   Свинина готовая  
Сливки 20%   Куры готовые  
Творог жирный   Хлеб ржаной  
Творог 9%   Хлеб пшеничный  
Сырки творожные 315-340 Булки, сдоба 250-300
Творог нежирный   Сахар  
Брынза   Карамель 350-400
Плавленые сыры 270-340 Шоколад  
Сыр твёрдый 350-400 Мармелад, пастила, зефир 290-310
Мороженое   Халва  
Масло сливочное   Пирожное 350-750
Маргарины   Варенье, джемы 240-280
Масло растительное   Колбаса варёная, сосиски  
Майонез   Колбаса полукопчёная 370-450
Овощи 10-40 Колбаса сырокопчёная  
Картофель   Яйца куриные (2 шт)  
Фрукты 40-50 Сельдь  
Компоты, фруктовые соки 50-100 Консервы рыбные в масле 220-280
Готовая рыба (навага, треска, щука) 70-106 Консервы рыбные в томате 130-180

Первые блюда:

Обычная порция супа (500 г) – 200 – 300 ккал

Молочные крупяные супы и сборные мясные солянки - ≥ 400 ккал

Вторые блюда:

Мясные блюда с гарниром – 500 – 600 ккал

Рыбные блюда – ≤ 500 ккал

Овощные блюда – 20 – 400 ккал

Каша с жиром или молоком – 350 ккал

Бутерброд – 200 ккал

Третьи блюда: компоты, кисели, какао, кофе с молоком – 150 ккал

 

 

Группы продуктов Продукты или еда, богатые натрием, потребление которых следует ограничить
Молоко и молочные продукты Сыры, особенно рассольные, твердые, типа «Брынза», «Рокфор».
Мясо и заменители Соленое, копченое, кулинарно обработанное мясо – ветчина, бекон, сало, шпик, мясные консервы типа «тушенки», сосиски и сардельки, копченые колбасы, мясные копчености («нарезки»); рыбные консервы «Шпроты», «Сардины», рыба в томатном соусе, селедка во всех видах, копченая и соленая рыба; икра всех видов рыб, приготовленная с добавлением соли; анчоусы; соленые орешки, особенно арахис; все деликатесы – рыбные, мясные и из птицы.
Фрукты Не ограничивают, так как все фрукты содержат очень небольшое количество натрия
Овощи Томатный сок, особенно приготовленный с добавлением соли, консервированные овощи, овощные консервы с добавлением мяса, маринованные овощи, в том числе и домашнего приготовления, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, консервированные салаты.
Хлеб, крупы, рис, макароны, картофель Соленые крекеры, хлебцы, сушки с добавлением соли, соленые хлебные палочки, соленые хлопья, соленая воздушная кукуруза; концентраты для приготовления каш с добавлением натрия или соли, лапша или супы из лапши с концентрированной вкусовой добавкой; ЧИПСЫ!
Жиры Соленое масло, маргарины с добавлением соли, майонезы, заправки для салатов.
Другие продукты Некоторые приправы с добавлением соли, кетчупы, соевый соус, оливки, маслины, бульонные кубики, приправы и пищевые добавки типа «Вегета», «Галина бланка», «Кнорр» и др. Выпечка содержит много натрия в виде соды, минеральные воды содержат много натрия.

 

Что такое «порция»
Одна порция продуктов, содержащих углеводы (зерновые, крупы, хлеб, картофель):
  • 1 ломтик хлеба,
  • ½ булки для бутербродов, 1 плюшка, 1 бублик, 1 оладушек, 4 крекера,
  • ½ стакана риса, гречи, макарон, лапши или рассыпчатой каши,
  • 40 г (4 столовые ложки) готовых к употреблению хлопьев (мюсли),
  • 1 стакан воздушной кукурузы (приготовленной без обжаривания в масле),
  • 1 средняя картофелина.
Одна порция молочных продуктов:
  • 1 стакан молока, натурального йогурта (без добавления сахара), кефира, простокваши, ряженки,
  • 45 г твёрдого сыра,
  • 65 г мягкого сыра,
  • ½ стакана творога.
 
Одна порция овощей:
  • ½ стакана приготовленных или измельчённых сырых овощей,
  • 1 стакан сырых листовых овощей,
  • 1 огурец, 1 помидор.
Одна порция мясных, рыбных продуктов и их заменителей:
  • 75–90 г мяса, дичи или рыбы,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан приготовленных бобовых,
  • 4 столовые ложки арахисового масла (по содержанию белка оно приравнивается к мясу и не содержит холестерина),
  • 35 г семян подсолнуха или орехов.
 
Одна порция фруктов:
  • 1 целый фрукт, например, одно целое яблоко, апельсин или банан,
  • ¾ стакана сока (приготовленного без добавления сахара),
  • ½ стакана ягод или приготовленных либо консервированных фруктов,
  • ¼ стакана сушеных фруктов.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 936; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.