Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ПТИЦА И ДИЧЬ 8 страница




 

ДИЭТИЧЕСКИЕ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ

Диэтические овощные и фруктовые консервы круглый год обеспечивают лечебное питание необходимыми овощными и фруктовыми блюдами. При лечении диабета и тучности применяют диэтические фруктовые компоты из черешни, абрикосов, груш, слив, персиков, яблок. Эти компоты приготовлены без добавления сахара. Те же консервы с добавлением сахара рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, почек, сердца, а также давать детям и выздоравливающим. Компот из чернослива приготовлен из сушеного чернослива в сахарном сиропе с ломтиками свежего лимона. Этот компот особенно рекомендуют в лечебном питании при болезнях печени и почек, при нфекционных болезнях, а также после операций и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Компот из абрикосов содержит значительное количество каротина (провитамин A), поэтому врачи рекомендуют его при болезнях печени и почек, при бронхитах, а также беременным женщинам. При таких желудочных заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь, колит (когда нет острых явлений), врачи советуют включать в рацион консервированные натуральные кабачки и баклажаны. Перед тем, как давать эти консервы больному, их для желудочных больных надо приготовить в виде пюре, в других случаях - поджаривать, готовить из них гарниры, прибавлять в супы. Когда эти консервы приготовлены без соли, врачи их рекомендуют при различных воспалениях, при гипертонии, при заболевании сердца, почек, при отеках. Для выздоравливающих, для детей, для беременных женщин и кормящих матерей выпускаются очень питательные овощные консервы - кабачки, фаршированные рисом, в томатном соусе со сметаной. Пюре из кабачков приготовляют с добавлением молока, муки, сливочного масла, сахара, соли. Эти консервы рекомендуют при гастритах, колитах и при язвенной болезни (когда нет острых явлений), а также для выздоравливающих и для детей. Помимо перечисленных консервная промышленность вырабатывает еще кабачки с морковью и зеленью в томатном соусе со сметаной (для больных гастритом с пониженной кислотностью), перец фаршированный с тушеной капустой и яйцами в томатном соусе со сметаной (при диабете, ревматизме, диатезах, а также для выздоравливающих и для детей), овощи (перец, томаты, кабачки, баклажаны), фаршированные капустой и зеленью в томатном соусе (для диабетиков, при ревматизме, ожирении, диатезах), кукурузу в цельных зернах (рекомендуют для детского питания и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Диэтические консервы могут употреблять и здоровые люди. Больные должны соблюдать диэту, назначенную врачом, который учитывает потребности и особенности каждого больного.

 

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

Консервированный зеленый горошек принадлежит к лучшим овощным консервам, его вырабатывают из молодых зерен специальных сортов горошка в их так называемой молочной стадии зрелости, когда зерна горошка особенно нежны и наиболее богаты сахаром и витаминами. Консервы "Зеленый горошек" можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо, готовое к употреблению, так как прежде чем подавать к столу, горошек нужно только подогреть и заправить по вкусу маслом или сметаной. В тех случаях, когда консервированный горошек используется в салаты или винегреты, его, конечно, подогревать не следует. В каждой банке этих консервов 65-70% зерен и 30-35% рассола (заливки). Заливку из этих консервов рекомендуем использовать в щи, борщи и другие первые блюда, так как она содержит сахар и витамины. Возможность в любое время года получить к столу свежий зеленый горошек помогает разнообразить питание. Консервная промышленность предоставляет эту возможность, выпуская в продажу также свежий, быстро замороженный зеленый горошек. Замороженный горошек по своим свойствам и качествам не отличается от свежего, только что собранного. Наоборот, он имеет ряд преимуществ. Во-первых, это - горошек отборный, лучших сортов, очень молодой, с нежными зернами; во-вторых, он уже отсортирован, тщательно промыт, очищен и совершенно готов для варки. Замороженный горошек не надо специально размораживать, следует только раскрыть пакет и опустить горошек в кастрюлю с кипятком или кипящим бульоном. Из быстро замороженного горошка можно готовить те же блюда, что из свежего. Многие хозяйки настолько ценят этот продукт, что приобретают его даже тогда, когда, в сезон, на рынках горошек появляется в свежем незамороженном виде.

 

СОЯ

Бобы сои содержат до 40% хорошо усваиваемых белков, до 22% жира, сахаристые вещества, витамины, минеральные соли, а также богатое фосфором вещество лецитин. В нашей стране сою культивируют на Украине, Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Из сои приготовляют самые разнообразные, высокопитательные продукты - масло, сырки, простоквашу, кефир, соевые консервы (соевый белок в томатном соусе, соевый паштет), кондитерские изделия, соевые соусы ("Южный", "Восток", "Любительский", "Столовый"), соевую блинную муку и др.

 

ПАШТЕТ СОЕВЫЙ С ТОМАТОМ

В соевом паштете с томатом содержится до 20% белка, до 13% растительного масла. Соевый паштет с томатом - закусочные консервы, которые подают как самостоятельное блюдо и как приправу к овощным блюдам и макаронам.

 

ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ

МАЛИНОВОЕ ЖЕЛЕ

Малину (1 стакан) перебрать и промыть в холодной воде. ¾ стакана сахара залить водой (1 1/2 стакана), перемешать и вскипятить. В горячий сироп положить очищенную малину, вскипятить и в закрытой посуде оставить на 15-20 минут. После этого процедить, добавить по вкусу лимонной кислоты, слегка охладить, разлить в формы и дать застыть. Желе можно украсить ягодами.

 

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК И БЕЛЫХ СУХАРЕЙ

В разведенных яйцах (3 яйца на 1/2 л молока) замочить 1/2 кг белых сухарей и выложить их на блюдо. 1 кг антоновских яблок нарезать пластинками и смешать с сахаром. Кастрюлю смазать маслом и посыпать толчеными сухарями. Дно и бока кастрюли выложить намоченными сухарями, в середине же чередующимися рядами уложить яблоки и сухари (ряд яблок, ряд сухарей); на сухари положить по кусочку масла. Когда кастрюля наполнится, разровнять верх, облить маслом, посыпать толченым миндалем с сахаром и все это запечь.

 

СОУС ИЗ ЧЕРНОСЛИВА

Разварив 1 фунт хорошего чернослива, протри его сквозь сито, разведи в кастрюле белым виноградным вином, прибавь туда же мелкотолченой корицы и мелкого сахара; вскипяти раза два и подавай. ("Кухмистер XIX века", 1854)

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРОШКИ

1 кг морошки промыть в миске, сложить в решето, затем под струей холодной воды, повертывая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь. В сахар (1 кг) влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито, положить в таз и варить 10 минут.

 

БОРОВИЧКИ ЖАРЕНЫЕ С ЛУКОВОЙ ПОДЛИВКОЙ

1 кг свежих молодых боровичков вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить в течение 15 минут на сковороде с сильно нагретым маслом, часто помешивая; затем снять и поставить в теплое место. В разогретое масло положить нашинкованный лук (20 г), посолить его и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны, вскипятить и полученной подливкой залить грибы.

 

"МИГДАЛЬНЫЙ ПИРОГ"

Возьми муки и, положивши ее на стол, сделай по середине ямку, положи туда кусок масла, четыре яйца, щепоть соли, четыре фунта мелкого сахару, шесть унций сладкого мигдалю, весьма мелко истолченного, меси все вместе и сделай обыкновенный пирог, пожарь его и загласируй сахаром и поджарен ной мукой. ("Новейшая и полная поваренная книга", 1790)

 

СУП ИЗ СУХИХ ФРУКТОВ С МАКАРОНАМИ

Смесь из сухих фруктов (200 г) промыть, положить в кастрюлю и залить 3 л холодной воды на 2-3 часа; затем положить в кастрюлю 1/2 стакана сахара, корицу, гвоздику, накрыть крышкой и варить фрукты на сильном огне 10 минут; после этого поставить их на горячее место плиты. Когда фрукты станут мягкими, снять и охладить. Одновременно 100 г макарон сварить в подсоленной воде до мягкости; промыв макароны кипяченой водой, положить их в супник, добавить 1/2 стакана сметаны, размешать и залить фруктовым отваром.

 

ЦЫПЛЯТА ЖАРЕНЫЕ, С ПОМИДОРАМИ И КАБАЧКАМИ

Подготовленного цыпленка разрезать на 4 части, надрезать сухожилия суставов ножек и крылышек, расправить их и слегка отбить тяпкой. После этого посолить, посыпать перцем, положить кожицей вниз в разогретую с маслом неглубокую кастрюлю и обжарить. Затем перевернуть, обжарить другую сторону, прибавить две столовых ложки сметаны, накрыть кастрюлю крышкой и цыплят дожарить на слабом огне в течение 10-15 минут. Отдельно поджарить помидоры, разрезанные пополам, и кабачки, очищенные и нарезанные кружочками. При подаче на стол готовых цыплят уложить на подогретое блюдо и загарнировать кружками обжаренного кабачка и помидора, полить процеженным соком, полученным при жарении, и посыпать зеленью петрушки или укропом.

 

РЫЖИКИ ЖАРЕНЫЕ, СО СМЕТАНОЙ

1/2 кг грибов очистить от земли, тщательно промыть, откинуть на решето, дать стечь воде, положить на сковороду с растопленным маслом и жарить. Луковицу мелко нарезать и тушить в масле. Затем положить в грибы тушеный лук и продолжать тушить все вместе 40-50 минут. После этого добавить в грибы 1/4 стакана сметаны и кипятить 10-15 минут; подавая на стол, посыпать грибы перцем и укропом.

 

КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ

Отобрать 1 кг крупного картофеля, хорошо промыть его, залить кипятком, посолить и варить до полуготовности. Затем очистить картофель, срезать боковинку с одной стороны и вынуть середину. Мясо (300 г) промолоть вместе с вынутым картофелем, вбить в него яйцо, добавить мелко нарезанный укроп, соль и душистый молотый перец; все это хорошо выбить. Полученным фаршем начинить картофель и закрыть его боковинками. Уложить картофель плотно в котелок, влить в него бульон или воду и тушить до готовности. Заправить томатом, мукой и сметаной.

 

КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ СЕЛЬДЬЮ

1 кг картофеля приготовить, как указано в рецепте "Картофель, фаршированный мясом". Мякоть, вынутую из середины, промолоть с очищенной сельдью, добавить 2 мелко нарезанные луковицы, душистый перец, лавровый лист в порошке, сырое яйцо и сметану; все это сильно выбить. Полученным фаршем начинить картофель, обжарить в масле, залить сметаной и запечь в горячей печи.

 

КАРТОФЕЛЬ СО ШПИГОМ

Поджарить в кастрюле маленькие кусочки шпига, положить 1/2 ложки муки, дать ей подрумяниться; размешивая, прибавить перца и немного соли, пучок петрушки, тмину, лаврового листа; налить бульону или воды, дать прокипеть 5 минут; затем положить в кастрюлю хорошо очищенный, нарезан ный кусками сырой картофель; когда сварится картофель, снять жир и подавать к столу.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФАЗАНОВ

Как выпотрошишь его, нашпигуй и изжарь на веретеле, с собственным их патрохом, который изруби с собственным салом или свиным; положи петрушку, луку, томату и лаврового листу, обверни оный шпигом, посыпь перцем, обверни бумагою, и, изжаривши, подавай на стол с соусом. ("Опытный повар, эконом, погребщик и кондитер", 1829)

 

ФАРШИРОВАННЫЙ ЗАЯЦ

Делают фарш из какой-нибудь дичины, рубят его мелко с ветчинным салом, прибавляют перцу, соли, кореньев, шампиньонов, 4 яичных желтка и белый хлеб, пропитанный сливками. Потом снимают с зайца кожу, срезают с задней части мягкое мясо, начиняют ее фаршем так, как будто бы находилось на ней мясо, которое накладывают на фарш и посыпают тертым хлебом. Кладут на сковороду нарезанное ломтиками ветчинное сало, а на него зайца, которого опять покрывают ветчинным салом, ставят в печь и поливают время от времени уксусом. Когда заяц поспеет, выкладывают его на блюдо и обливают соусом из каперсов или чесноку. ("Поваренная книга", 1847)

 

ЯЙЦА СО СМЕТАНОЮ

Положи на блюдо, на котором подавать, полстакана сметаны, взвари, чтобы поукипела половина; выпусти на это восемь яиц, соли и крупного перцу. Когда сварится, припеки сверху раскаленною лопаткою. ("Новая кондитерская и поваренная книга", 1817)

 

ЯИЧНЫЕ КРОКЕТЫ

Сварить вкрутую 5 яиц, очистить и не очень мелко изрубить. Приготовить густой молочный соус. В горячий соус примешать два сырых желтка, положить рубленые яйца и столовую ложку мелко нарезанной зелени, посолить, все это хорошо перемешать и выложить на блюдо, подмазанное маслом. Чтобы не образовалась пенка, сверху массу надо смазать маслом и дать ей остыть. Остывшую массу разделить на равные части (по столовой ложке в каждой), скатать в форме яиц или шариков, смочить в яичном белке, добавив в него целое сырое яйцо, дважды обвалять в сухарях и жарить в разогретом масле. Крокеты из масла вынуть шумовкой и уложить на решето. В том же масле поджарить веточки зелени петрушки. Готовые крокеты положить горкой на блюдо, украсив жареной зеленью. К этим крокетам хорошо подать зеленый салат, заправленный сметаной или майонезом с уксусом, или же горячий томатный соус.

 

ЯИЧНИЦА С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ

Очищенный картофель (500 г) сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, протереть сквозь сито, добавить немного масла, соли и вымешать, постепенно прибавляя горячее молоко (1/2 стакана). Пюре (средней густоты) выложить на сковороду, подмазанную маслом, сровнять, посыпать тертым сыром или толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки. Затем на поверхности запеченного картофеля ложкой сделать углубления по числу взятых яиц (5-6) и выпустить в каждое углубление целое сырое яйцо, после чего снова поставить сковороду на 2-3 минуты в горячий духовой шкаф. Яичницу подать на стол на сковороде. На скорлупе яйца есть микробы. Поэтому, прежде чем разбить яйцо, обязательно вымойте его.

 

КОТЛЕТЫ ИЗ БРЮКВЫ

1 кг брюквы очистить от кожицы, разрезать на куски, залить горячей водой и дать постоять 10-15 минут. Затем слить воду, сложить брюкву в кастрюлю, налить кипящую воду и варить до мягкости; после этого брюкву пропустить через мясорубку, посолить, вбить в нее 4 яйца, положить 2 ст. ложки растопленного масла, истолченные белые сухари (200 г), мускатный орех и все это хорошо выбить; из полученной массы разделать котлеты, обсыпать их сухарями и жарить на масле. К котлетам приготовить соус: вымытый изюм (стакан) сложить в кастрюлю, налить 2-3 стакана воды, положить 2 ст. ложки масла, 1/2 стакана сахара и варить 15 минут (с момента закипания); затем добавить в соус ½ стакана сметаны, столовую ложку муки, размешать и вскипятить.

 

КАША МАННАЯ С МОРКОВЬЮ

1/2 кг моркови очистить и вымыть, натереть на терке, положить в нее 1/4 стакана сахара, 2 ст. ложки масла и тушить на слабом огне 1 час. Затем в морковь влить 1 л молока, вскипятить, всыпать стакан манной крупы и размешать, после чего поставить в горячую духовку на 1/2 часа. Подавать с ягодным соком.

 

ЗАПЕКАНКА ИЗ ШПИНАТА И ЛАПШИ

1 кг шпината отварить, отжать от воды, пропустить через мясорубку, смешать с лимонным соком и цедрой, вбить 5 яиц, всыпать 1/4 стакана сахара и сильно выбить. Лапшу (200 г) отварить в соленой кипящей воде, воду слить и промыть лапшу холодной водой. Затем лапшу смешать со шпинатом, положить 2 ст. ложки масла, разровнять и запечь. Подавать со сливками.

 

ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ

В протертое горячее пюре (из 1 кг кабачков) положить 3 ст. ложки масла, размешать и охладить. В охлажденное пюре вбить 3 яйца, положить соль, 1/4 стакана сахара, все это выбить, после чего всыпать 2 стакана муки и 2 г соды; затем тесто размешать и выбить до появления пузырьков. После этого надо разливать тесто ложкой на сильно нагретую сковороду, хорошо смазанную маслом.

 

БЛИНЫ МОРКОВНЫЕ

1/2 кг моркови промыть, залить горячей водой, покрыть крышкой и варить до мягкости. Очистить вареную морковь от кожицы, протереть, влить в нее 3/4 л молока и вскипятить. В кипящее пюре всыпать стакан муки, хорошо растереть, чтобы не было комков, влить 1/4 л молока или воды (лить понемногу, размешивая); потом вбить 4 яйца, всыпать стакан муки, хорошо выбить, влить разведенные в 1/4 л воды дрожжи (100 г), размешать и дать тесту подняться.

Через 2 часа тесто посолить, положить в него 2 ст. ложки теплого масла, 1/2 ст. ложки сахара, размешать, добавить 1/2 стакана муки и выбивать в течение 15 минут в теплом месте, пока тесто не станет пузыриться. Затем поставить тесто в теплое место, покрыв его сверху. Когда тесто поднимется, надо печь из него блины.

 

БЛИНЫ ИЗ ПЮРЕ ТЫКВЫ

1 кг тыквы очистить, нарезать кусочками, сварить до мягкости и протереть сквозь сито; влить в пюре 1 л молока и подогреть до температуры парного молока. В тыквенное пюре влить разведенные дрожжи (15 г), вбить 3 яйца, размешать, всыпать 2 - 2 1/2 стакана муки, хорошо выбить тесто и поставить на 2 часа в теплое место. После этого положить в тесто разогретое масло (1 ст. ложку), 1/2 стакана сахара, соль, хорошо выбить, поставить в теплое место, дать хорошо подняться и затем печь блины.

 

"МЕДОВЫЙ КВАС ОТЛИЧНОГО ВКУСА"

Положи в кадочку 1 фунт перебранного изюму и пяток изрезанных кружками лимонов, облей 4 фунтами хорошей патоки; потом налей туда бутылок 30 кипятку и дай остынуть. Между тем, подболтав чайную чашку дрожжей тремя ложками муки, выложи это в остылый квас, а на другой день можно в оный прибавить еще 5 или 6 бутылок холодной воды. Когда изюм с лимонами всплывут на поверхность, то сними их, разлей квас в бутылки, которые хорошенько закупорить и поставить в холодное место. ("Кухмистер XIX века", 1854)

 

БАРАНИНА С РИСОМ

Обмытую баранину (грудинку или лопатку) нарубить, удалив из лопатки трубчатые кости, посыпать солью, молотым перцем и обжарить на сковороде. После этого куски мяса, не снимая со сковороды, посыпать мелко нарезанным луком и жарить еще несколько минут. Обжаренную баранину сложить в неглубокую кастрюлю, залить 2-3 стаканами бульона или воды, добавить томат-пюре и поставить тушить. Через 1- 1 1/2 часа (молодую баранину через 40-50 минут) после начала тушения положить стакан риса, промытого и проваренного в течение 10 минут в кипящей воде, размешать, накрыть крышкой и тушить еще 30 минут. Подать на стол в посуде, в которой баранина готовилась.

 

ЯЗЫК СОЛЕНЫЙ С ГАРНИРОМ

Язык тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить коренья, лук и варить 3 - 3 1/4 часа на слабом огне. Готовый язык вынуть, обмыть холодной водой и немедленно снять с него кожу. Очищенный язык нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо, полить 2-3 ст. ложками бульона и растопленным маслом. На гарнир положить зеленый горошек, заправленный маслом. На гарнир к языку вместо зеленого горошка можно подать макароны, тушеную капусту, картофельное или гороховое пюре.

 

КАРТОФЕЛЬ С ВИНОМ

Положить в кастрюлю масла, перцу, соли, рубленых петрушки и луку, немного муки; налить бульону, стакан вина, или более, смотря по количеству приготовляемого соуса; поставить этот соус на огонь, прибавить в него сваренного и нарезанного ломтиками картофеля; варить соус до густоты.

 

КАША РИСОВАЯ С ТЫКВОЙ

1 кг тыквы очистить, нарезать кусочками, залить молоком (1 л) и варить до полуготовности. Затем в тыкву положить вымытый в горячей воде рис (1 стакан) и посолить; кастрюлю с тыквой и рисом покрыть крышкой и варить до полной готовности. Подавать с маслом и сахаром.

 

СУП ИЗ ОВСЯНКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ

1/2 стакана овсянки промыть в холодной воде, залить 2 л кипятка, положить масло (1 ст. ложку) и варить до готовности. Затем крупу протереть сквозь сито и положить в нее еще ложку масла. Очищенный от косточек чернослив (200 г) залить водой, положить в него 1/4 стакана сахара и варить. Когда чернослив разварится, смешать его с овсянкой. Суп прокипятить и подавать.

 

СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ

1 кг свекольной ботвы промыть, сложить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды и варить 10-15 минут, затем добавить промытый щавель (200 г) и варить еще 10 минут. После этого вынуть шумовкой зелень, пропустить ее через мясорубку и смешать с процеженным и остуженным отваром. Нарезать огурцы, лук, укроп, редис, крутые яйца и сложить все это в супник, затем добавить сметану, горчицу, залить остуженным отваром с зеленью и размешать.

 

ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ТОМАТНОГО СОКА

300-400 г зрелых помидоров промыть, разрезать, слегка посолить и дать немного постоять; затем через марлю отжать сок. Такое же количество свеклы натереть и также отжать сок. Кожицу помидоров и свекольные отжимки залить 2 литрами воды и варить 10-15 минут; затем процедить, охладить и слить в одну посуду вместе с заготовленным соком помидоров и свеклы. Нарезать тонкими кружками вареный картофель (200 г), свежие очищенные огурцы (400 г), отваренную брюкву (200 г), крутые яйца, нашинковать эстрагон и зеленый лук. 4 стручка сладкого перца очистить от зерен, испечь, охладить, нашинковать; все это перемешать со сметаной (1/2 стакана) и разбавить приготовленным овощным отваром.

 

ГОРОХОВЫЙ СУП

Разварив простого сухого гороху (сколько потребно) и протерев его сквозь редкое сито, поджарить в кастрюле с ореховым или маковым маслом; потом разведи кипяченою водою, положи туда же искрошенных малосольных огурчиков и прокипяти хорошенько. ("Кухмистер XIX века", 1854)

 

СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ

Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить ее, нарезать небольшими кубиками или ломтиками, сложить в банки и залить маринадом. Для приготовления маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды, 1 ст. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, немного перца, гвоздики, лаврового листа, все это перемешать, дать прокипеть и охладить.

 

СОУС ИЗ БРЮКВЫ

300 г брюквы очистить, сварить до полной готовности и протереть. Затем положить в нее 1 ст. ложку сахара, 2 ложки масла и варить до густоты. После этого брюкву охладить, вбить в нее белок, растереть до пышности, влить лимонный сок, положить лимонную цедру и снова растереть. Подавать соус к жареному и тушеному мясу, к дикой и домашней птице.

 

ПУДИНГ ИЗ МОРКОВИ С СУХАРЯМИ

1/2 кг моркови вымыть, сварить до мягкости, очистить и протереть. В морковное пюре всыпать истолченные просеянные сухари (100 г); одновременно желтки от 6 яиц, 1/2 стакана сахара и подогретое масло (100 г), растереть до пышности (в течение получаса). Затем в растертые желтки положить морковное пюре, нарезанные цукаты или изюм, перемешать, добавить соль и взбитые белки и размешать, после чего осторожно выложить в смазанную маслом форму и запекать в течение полутора часов.

 

ОЛИВКИ ФАРШИРОВАННЫЕ

1/4 фунта телятины или 1/4 фунта филея от курицы изрубить мелко, прибавить размельченный мякиш булки, 1/2 ложки сливочного масла, мускатный орех, 1 яйцо, истолочь в ступке, посолить, нафаршировать оливки, сварить в бульоне. ("Поваренная книга", 1847)

 

ГРИБНОЙ ПУДИНГ

Сварив, отжав и мелко изрубив потребное количество хороших грибов, прибавляют несколько обжаренных в масле луковиц, немного перцу, по вкусу соли, 1/2 фунта орехового или макового масла, немного грибного или рыбьего бульона и достаточное количество тертого белого хлеба, чтобы вышло густое тесто. Выложив его в намазанную маслом кастрюлю, поставить в печь и держать до готовности и подать к столу с белым или красным соусом. ("Поваренная книга", 1847)

 

"ХОРОВУ ЧАБАНСКИЙ"

Молодого барана режут, снимают шкуру, отделяют голову, ножки и внутренности. Очищенную тушу и курдюк нарезают на мелкие кусочки (не удаляя костей), заправляют перцем, солью и рубленым луком. Всю эту массу вкладывают в тщательно очищенный от пленки и хорошо промытый желудок барана и зашивают или завязывают с обоих концов. На рыхлой земле делают углубление в 10-15 см по размеру приготовленного бараньего желудка. В углублении разводят огонь для предварительной сушки земли. На образовавшийся пепел кладут наполненный желудок, равномерно засыпают землей (слоем в 2-3 см) и на ней разводят огонь. По готовности (через 6-8 часов) наполненный готовый хорову вынимают, очищают от пепла, кладут на лаваш, разделяют на куски и подают. ("Книга о национальной армянской пище")

 

КОЛБАСА С ЛУКОМ

Вареную колбасу нарезать тонкими ломтиками, уложить в салатник или на блюдо, сверху поместить репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, полить заправкой из масла, горчицы и уксуса, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

 

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

А Абрикосы
Авокадо Айва
Ананасы и бананы Анис и тмин
Антрекот, лангет, ромштекс (полуфабрикаты) Анчоусное масло (леч. пит.)
Анчоусы Анчоусы или кильки с картофелем
Апельсинный напиток Апельсинный сок со сливками
Апельсины или лимоны в сахаре Арахис, или земляной орех
Арбузы Ароматизированное масло для рыбных консерво
Ароматный уксус Артишоки отварные
Ацидофильное молоко Б
Бабка из белого хлеба с яблоками Бабка морковная
Бадьян Баклажаны
Баклажаны жареные, с луком Баклажаны тушеные, в сметане
Баклажаны фаршированные Барабулька, или султанка
Бара-кабоб (полуфабрикат) Баранина
Баранина жареная Баранина отварная в белом соусе
Баранина с зеленой фасолью Баранина с рисом
Баранина с фасолью Баранина тушеная, с овощами
Баранки, бублики, сушки Баранья грудинка жареная, в сухарях
Барбарис Бастурма из филе
Бекмес и нардек Белая и красная рыба
Белевская пастила Белковый омлет паровой (леч. пит.)
Белковый омлет с овощами (леч. пит.) Белковый омлет со сметаной, запеченный (леч. пит.)
Белокочанная капуста под молочным соусом Белорыбица и нельма
Белуга в рассоле Белуга, осетрина, севрюга отварные
Белые грибы Белые грибы под соусом
Белые коренья Белый соус (к мясным блюдам)
Беляши (ватрушки с мясом) Белый соус с каперсами (к мясным блюдам)
Беф-строганов Бисквитное пирожное на сметане
Бисквитное пирожное с вареньем Бисквитные палочки с гематогеном (леч. пит.)
Биточки в сметане Биточки из гречневой крупы
Биточки пшенные Биточки рисовые
Бифштекс из отварного мяса с луком (леч. пит.) Бифштекс с картофелем
Бифштекс с луком Бифштек с сяйцом
Бифштексы Блинчатый пирог
Блинчики и блинчатые пироги Блинчики с медом или сахаром
Блинчики с морковью, изюмом и урюком (леч. пит.) Блинчики с творогом
Блинчики с творогом, яблоками и другими начинками Блины
Блины из пюре тыквы Блины морковные
Блины на опаре Блины скороспелые
Блины украинские Блюда для больных ожирением, сахарным диабетом(леч. пит.)
Блюда для желудочных больных (леч. пит.) Блюда из мучных изделий
Блюда из фасоли,гороха,чечевицы Блюда при болезнях печени (леч. пит.)
Блюда при болезнях сердца, почек и при гипертонии (леч. пит.) Блюда при истощении после тяжелых заболеваний и операций (леч. пит.)
Блюда при расстройствах кишечника (леч. пит.) Блюда с гематогеном при малокровии и истощении (леч. пит.)
Блюда с сырой печенью и костным мозгом (леч. пит.) Бозбаш
Боровички жареные, с луковой подливкой Борщ
Борщ из вымоченной свеклы (леч. пит.) Борщ летний
Борщ на овощном бульоне (леч. пит.) Борщ украинский
Борщ холодный Ботвинья с рыбой
Брага Брусника в сиропе
Брюква, фаршированная белыми грибами Булочки
Булочки, крендельки, куличи и другие изделия Булочки-"шанежки"
Бульон-"борщок" Бульон из дичи
Бульон из костей Бульон из кубиков
Бульон мясной с пудингом из ветчины и лиственной зелени (леч. пит.) Бульон мясной с фаршированными огурцами (леч. пит.)
Бульон с булочками Бульон с гренками
Бульон с запеченным рисом Бульон с клецками
Бульон с клецками из кур Бульон с кореньями и зеленью
Бульон с кореньями и рисом Бульон с макаронными изделиями
Бульон с манной крупой Бульон с омлетом
Бульон с пельменями Бульон с рисом
Бульон с саго Бульон с сельдереем
Бульон с фрикадельками Бульон с яйцом
Бульоны и супы Бутерброды
Бутерброды закрытые Бутерброды на поджаренном хлебе
Быстро замороженная зеленая фасоль в стручках В
Вальдшнеп, бекас, чирок или перепел жареные Ванильный соус
Ванильный, шоколадный и кофейный кремы Вареники с творогом
Вареное мясо с кисло-сладким соусом (леч. пит.) Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе (леч. пит.)
Варенье Варенье Главконсерва
Варенье-желе из красной смородины Варенье-желе из яблок
Варенье из абрикосов Варенье из айвы
Варенье из апельсинов Варенье из брусники
Варенье из вишни Варенье из груш
Варенье из дыни Варенье из желтых слив
Варенье из зеленых грецких орехов Варенье из земляники
Варенье из клубники Варенье из клюквы
Варенье из крыжовника Варенье из лепестков роз
Варенье из лимонов Варенье из малины
Варенье из моркови с лимоном Варенье из морошки
Варенье из очищенных апельсинов Варенье из рябины
Варенье из черной смородины Варенье из яблок
Варенье, маринады, соленья Ватрушки из дрожжевого теста
Ватрушки из пресного теста Ветчина, буженина, язык
Ветчина жареная, на ломтиках хлеба Ветчина жареная, с помидорами
Ветчина и копчености Ветчина с горошком
Взбитая яичница Винегрет из овощей
Винегрет из фаршированного перца с картофелем Винегрет из фруктов и овощей
Винегрет с консервированным мясом Винегрет с сырой печенью (леч. пит.)
Виноград Виноград маринованный
Витаминный напиток из плодов шиповника Витаминные препараты
Вишневый кисель Вишневый напиток
Вишня и черешня Вобла и тарань
Воздушные зерна Воздушный пирог из яблок
Восточные сладости В плодоовощном магазине
Вредные грибы В рыбном магазине
Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина Выпечка мучных изделий в печи-кастрюле "чудо"
Вырезка баранья в кольце Вязига
Вяленая рыба Г
Галеты и сухое печенье Галушки из творога
Гарниры к мясным блюдам Глазурь для украшения тортов, пирожного, куличей
Говядина в сухарях (ромштекс) Говядина жареная (антрекот) с картофелем
"Говядина отварная в собственном соку" Говядина отварная под соусом с хреном
Говядина, телятина, баранина и свинина жареные Говядина тушеная, с баклажанами, грибами и помидорами (леч. пит.)
Говядина тушеная, с луком и картофелем Говядина тушеная, с макаронами
Говяжье сердце тушеное "Гоголь-моголь"
Голубцы Голубцы (дет.пит.)
Голубцы мясные Голубцы овощные
Голубцы с вареным мясом, рисом и овощами (леч. пит.) Голубцы с грибами и яйцами (леч. пит.)
Голубцы с фруктами и сметаной (леч. пит.) Горох
Гороховый суп Горячие закуски
Готовые национальные блюда Готовые пельмени
Гранаты Гренки с овощами (леч. пит.)
Грейпфрут Гречневая запеканка со свежими грибами
Гречневая каша из поджаренной крупы с маслом Гречневая каша с грибами и луком
Гречневая каша с ливером Гречневая каша с маслом
Гречневая каша с мозгами Гречневая каша с молоком
Гречневая каша со шпигом и луком Гречневая каша с яйцом
Грибная икра Грибной борщ с черносливом
Грибной бульон Грибной пудинг
Грибы Грибы в сметане
Грибы жареные Грибы жареные, с луком
Грибы запеченные Грибы тушеные
Грибы тушеные, в сливках Грильяж
Грудинка баранья Грузди
Груши Гуляш из легких
Гуляш из мяса Гуляш из говяжьего сердца или вымени
"Гуляш" (консервы) Гурийский плов
Гурьевская каша Гусь или утка жареные, с яблоками
Д Дандур (портулак)
Десертные вина Десертные газированные напитки
"Детская питательная мука" Джонджоли
Диэтические фруктовые и овощные консервы Диэтические хлебные изделия
Долма (голубцы с виноградными листьями) Домашняя птица и дичь
Домашняя птица и дичь жареные Донское виноделие
Дрожжевое тесто Дыня
Дыня маринованная Ж
Жареная рыба Жареное мясо
Жареные свиные ребрышки (мясная кулинария) Желатина
Желе Желе из апельсинов
Желе из рисового отвара и желудевого кофе (леч. пит.) Желе из ягодного варенья
Желе и муссы Желе лимонное на сахарине (леч. пит.)
Желе с красным вином Живая рыба
Животные жиры Жир в рыбных продуктах
Жир для жарения Жирность мяса
Жупановская сельдь З
Заготовка грибов Закуска мясная сборная
Заливная осетрина Заливной судак
Заливной язык Заливные блюда
Заливные блюда готовые Замороженные свежие овощи
Запасы продуктов и их хранение Запеканка из вареных кур и овощей (леч. пит.)
Запеканка из сухарей с морковью (дет. пит.) Запеканка из творога и фруктов (леч. пит.)
Запеканка из тыквы с лапшой Запеканка из фасоли и картофеля
Запеканка из фруктов, овощей и творога (леч. пит.) Запеканка из шпината и лапши
Запеканка из яблок и белых сухарей Запеканка картофельная
Запеканка манная с фруктами Запеканка пшенная с изюмом
Запеканка пшенная, рисовая, ячневая или овсяная Запеченная рыба
Запеченные лещ, карп или сазан Заправка из сметаны с уксусом
Заправка из уксуса и растительного масла Заправочные супы
Застольный напиток Заяц тушеный, в сметане
Зеленые салаты Зеленый байховый, зеленый кирпичный, черный плиточный и зеленый плиточный чай
Зеленый горошек в масле Зелень сушеная
Земляничный напиток Зразы из кур с рисом, паровые (леч. пит.)
Зразы из телятины Зразы манные с мясом (леч. пит.)
Зразы мясные, фаршированные омлетом, паровые (леч. пит.) Зразы с рисом или гречневой кашей (дет. пит.)
И Изделия из рубленого мяса
Изделия из теста Изюм
Икра Икра грибная
Икра из баклажан Икра из свеклы
Икра осетровых рыб и икра кетовая Индейка жареная
Инжир Ирис
Исландская сельдь К
Кабачки жареные Кабачки с мясом
Кабачки фаршированные Какао
Какао на рисовом отваре (леч. пит.) Какао с взбитыми сливками
Какао со сгущенным молоком Какао с яичным желтком
Как варить пищу на водяной бане и на пару "Как делать сливошные вафли"
Какие вина к каким блюдам Как облегчить боль от ожога (совет)
Как приготовить столовую горчицу Как приготовить фазанов
Как удалить пятна от красного вина (совет) Как удалить пятна от молока (совет)
Как удалить пятна от пива (совет) Как хранить вино
Как хранить сливочное масло Как чистить серебряные или никелированные приборы (совет)
Калачи Камбала
Камбала в красном вине Камбала отварная с маслом
Каперсы Капуста
Капуста брюссельская с сельдереем, в молочном соусе Капуста квашеная
Капуста малосольная Капуста маринованная
Капуста тушеная Капуста фаршированная
Капуста цветная жареная, с сухарями Капустные оладьи (дет. пит.)
Карамель Карась и пескарь
Карбонад и буженина Кардамон
Картофель Картофель в молоке
"Картофель в мундире" Картофель жареный
Картофель жареный, с яйцом Картофель молодой, в сметане
Картофельная запеканка с мясом Картофельное пюре
Картофельные котлеты Картофельные крокеты с мясом, в омлете, паровые (леч. пит.)
Картофельные оладьи Картофельные пирожки с грибами
"Картофельные хлопья" Картофельный суп, протертый (дет. пит.)
Картофель отварной Картофель отварной, с маслом и зеленью
Картофель, сваренный на пару Картофель с вином
Картофель со шпигом Картофель сушеный
Картофель тушеный, с копченой грудинкой Картофель тушеный, со свежими грибами
Картофель, фаршированный мясом Картофель, фаршированный сельдью
Каша гречневая с брюквой Каша из дробленой овсяной крупы
Каша из дробленой пшеничной крупы Каша из овсяных хлопьев ("геркулес")
Каша из цельной пшеничной крупы Каша из ячневой или дробленой овсяной крупы
Каша манная с морковью Каша овсяная ("геркулес") с вареньем (леч. пит.)
Каша овсяная с пшеничными отрубями (леч. пит.) Каша рисовая с тыквой
Каша рисовая шоколадная на воде (леч. пит.) Каши
Каштаны Квашение и соление
Квашеные овощи Кедровый орех
Кекс ванильный Кекс лимонный
Керченская сельдь Кета мечет икру
Кефаль Кефир
Кизил К изобилию
Килечный посол Кисели
Кисель из вишневого сиропа Кисель из клубники, земляники и других ягод
Кисель из ревеня Кисель из сушеной черники или из сухих ягод шиповника
Кисель из сушеных яблок или кураги Кисель из черники (леч. пит.)
Кисель клюквенный или смородиновый "Кисло-сладкое мясо" (консервы)
Клецки Клецки из брынзы
Клецки из пшеничной муки или из манной крупы в масле Клецки из толокна в молоке
Клубника и земляника Клюква и брусника
Клюквенный кисель (дет. пит.) Кнели из судака с маслом (леч. пит.)
Коврижка медовая Колбаса вареная, полукопченая и копченая
Колбаса жареная Колбаса жареная, с капустой
Колбаса ливерная и паштеты Колбаса с луком
Колбаса чесночная (леч. пит.) Колбасные изделия в кулинарной обработке
Колбасы Кольраби тушеная
Компот из замороженных фруктов и ягод Компот из консервированных фруктов
Компот из ревеня и яблок на сахарине (леч. пит.) Компот из свежих абрикосов или слив
Компот из свежих персиков Компот из яблок и вишен
Компот из свежих яблок или груш Компот из свежих яблок и мандаринов
Компот из свежих яблок и слив Компот из сушеных фруктов
Компот из чернослива Компот из чернослива, изюма и кураги
Компоты Кондитерские изделия
Консервированная кукуруза в томате Консервированная кукуруза с маслом
Консервированная кукуруза с яблоками и гренками Консервированная осетрина в сметане с картофелем
Консервированная рыба в сметане с картофелем Консервированная рыба с картофелем
Консервированные грибы в банках Консервированные компоты
Консервированные лососина, нельма в белом вине Консервированные раковье шейки с картофелем
Консервированные сосиски Консервированный зеленый горошек
Консервы Консервы закусочные из овощей
Консервы натуральные овощные Концентрированные плодо-ягодные кисели
Коньяки Копчение рыбы
Копченый морской окунь Копчушки
Коржики Коржики из кукурузных хлопьев
Корзиночки из слоеного теста с салатом Корзиночки из яиц с салатом
Корзиночки с ягодами Котлетное мясо и фарш (полуфабрикаты)
Котлеты и битки Котлеты из брюквы
Котлеты из картофеля и отрубей (леч. пит.) Котлеты из консервированной кукурузы со сметаной (леч. пит.)
Котлеты из рыбы Котлеты из свеклы (дет. пит.)
Котлеты из фасоли с грибным соусом Котлеты и шницели (полуфабрикаты)
Котлеты капустные Котлеты куриные, фаршированные куриной кнелью и грибами (леч. пит.)
Котлеты морковные Котлеты морковно-яблочные, запеченные (леч. пит.)
Котлеты овощные Котлеты отбивные и натуральные
Котлеты пожарские Котлеты рубленые (полуфабрикаты)
Котлеты с молочным соусом Кофе
Кофейные и чайные напитки Кофе на молоке
Кофе с молоком или сливками Кофе со взбитыми сливками
Кофе со сгущенным молоком Кофе черный
Крабы Крабы, запеченные в молочном соусе
Крабы с яично-масляным соусом Красный перец
Крем заварной Крем из простокваши (леч. пит.)
Крем из сливок Крем из сметаны
Крем сливочный Крем сливочный со сгущенным молоком
Кремы Кремы и фруктовые начинки для пирожных и тортов
Крендельки к чаю или кофе Крендель с миндалем
Кровяные колбасы Кролик
Кролик в белом соусе Кролик жареный
Крупа саго Крупа сорго
Крупеник из гречневой каши Крупеник из гречневой крупы
Крупы Крупяные запеканки и биточки
Крупяные и мучные блюда Крыжовник
Кубанский соус Кукуруза
Кукуруза в початках отварная Кулебяка из дрожжевого теста
Кулебяка слоеная с вязигой и рыбой Кулинарные изделия из домашней птицы
Кулич Кулич миндальный
Кумыс Кунжут и тахинная халва
Купаты (полуфабрикат) Куриные колбасы
Куриные консервы Куриный бульон
Курица отварная с кизиловой подливкой Курица под белым соусом
Куры жареные, в сухарях Куры или цыплята паровые
Кухня Л
Лапша Лекарственные кондитерские изделия
Лесо-сады Лечебное питание
Лечебные вина Ливерные колбасы
Ликер со сливками Ликеры, наливки, настойки
Лимонад Лимонная кислота
Лимонный мусс Лимонный напиток
Лимонное желе Лимонное желе с фруктами
Лисички Ломтики белого хлеба с фруктами
Ломтики вырезки (лангет) с гарниром Ломтики вырезки с помидорами и цветной капустой (леч. пит.)
Ломтики телятины, свинины, баранины с грибами и помидорами Лососевые консервы
Лососина Лососина, семга, кета с гарниром
Лук Лук-резанец
Лук репчатый жареный Люля-кябаб и тава-кябаб (полуфабрикаты)
М Магазины "Диэтические продукты"
Мадера и херес Майонез из дичи
Майонез из осетрины, севрюги или белуги Майонез из судака, кеты или форели
Майонезы Майоран
Макаронник или лапшевник с мясом Макаронник или лапшевник с творогом
Макаронник или лапшевник с яйцом Макароны
Макароны в томате с грибами и ветчиной Макароны, лапша или вермишель в масле
Макароны с сыром Маковки на патоке
Малина и ежевика Малиновое желе
Малиновый напиток Малосольные огурцы
Манная каша Манная каша (дет. пит.)
Манный пудинг с яблоками (дет. пит.) Маргарин
Маринады Мармелад
Мармелад абрикосовый Мармелад из тыквы и ревеня на сахарине (леч. пит.)
Мармелад яблочный Марципаны и цукаты
Маслины Масло к закускам
Маслята Мед
Медовый "гоголь-моголь" "Медовый квас отличного вкуса"
Медовый мусс Меню обеда (весна)
Меню обеда (зима) Меню обеда (лето)
Меню обеда (осень) "Мигдальный пирог"
Миндальное печенье Минеральные воды
Минога жареная Миноги
Мичуринские сорта плодов и ягод "Мозги в сухарях" (консервы)
Мозги жареные Мозги жареные в сухарях
"Мозги жареные" (консервы) Молоко
Молоко с фруктово-ягодным сиропом Молотое мясо с картофельным пюре (дет. пит.)
Молочная лапша Молочная спелость
Молочные блюда Молочные и яичные блюда
Молочные каши Молочные комбинаты
Молочные супы Молочный кисель
Морковь Морковь в молочном соусе
Морковь отварная Морковно-яблочное пюре (дет. пит.)
Морковно-яблочные котлеты (дет. пит.) Морковный пудинг из вымоченной моркови (леч. пит.)
Морковный сок со сливками (леч. пит.) Морковь, петрушка, сельдерей, брюква, репа сушеные
Морковь тушеная Морковь тушеная, с рисом
Мороженое Мороженое из кофе со сгущенным молоком
Мороженое из ягод Морошка
Московская поджарка (полуфабрикат) Московские пончики
Моченые яблоки Мускаты
Мусс из свежих яблок Мусс из ягод
Мусс клюквенный с манной крупой Мушмула
Мясная запеканка Мясная кулинария
Мясной бульон Мясной бульон быстрого приготовления
Мясной обезжиренный бульон с гренками (леч. пит.) Мясной сок (соус к мясным блюдам)
Мясные котлеты (дет. пит.) Мясные паштеты
Мясные полуфабрикаты Мясные фрикадельки в супе (дет. пит.)
Мясные холодные блюда и закуски Мясо
Мясо жареное, в сметане с луком "Мясо жареное" (консервы)
Мясо запеченное Мясо-растительные консервы
Мясо с айвой Мята
H На колбасном заводе
Налим Налистники с творогом
Напиток из клюквенного сока Напиток с вином и клубникой
Напиток с вином и фруктами Напиток с фруктами
На чайной фабрике Начинка из вязиги
Начинка из говядины Начинка из гречневой каши
Начинка из гречневой каши с печенкой Начинка из зеленого лука с яйцами
Начинка из квашеной капусты с грибами Начинка из кураги
Начинка из ливера Начинка из моркови
Начинка из риса или пшена с изюмом Начинка из риса с яйцами
Начинка из рыбы Начинка из рыбы и риса
Начинка из саго Начинка из свежей капусты
Начинка из свежих белых грибов Начинка из соленых грибов
Начинка из сушеных грибов с рисом Начинка из творога
Начинка из яблок Начинки для пирогов, пирожков, кулебяк и ватрушек
Наши товары доброкачественны Невская корюшка
Ножки телячьи или свиные жареные О
Обеденные консервы Обезжиренное молоко
О виноградном вине, водке, пиве Овощи в молочном соусе
Овощи жареные Овощи запеченные
Овощи и грибы Овощи и плоды - незаменимый продукт питания
Овощи тушеные Овощи фаршированные
Овощной бульон с белковым омлетом (леч. пит.) Овощной суп, протертый (дет. пит.)
Овощные закусочные консервы Овощные маринады
Овощные сушеные полуфабрикаты Овощные холодные блюда и закуски
Овсяные крупы Овсяные хлопья "геркулес"
Огурцы Огурцы консервированные
Огурцы маринованные Огурцы свежие, фаршированные сырыми овощами (леч. пит.)
Окрошка на фруктовом настое (леч. пит.) Окрошка овощная
Окрошка сборная мясная Оладьи
Оладьи из кабачков Оладьи из сухарей (дет. пит.)
Оладьи манные на меду с вареньем (леч. пит.) Оладьи манные с яблоками и изюмом (леч. пит.)
Оладьи с тыквой, кабачками или морковью Оладьи с яблоками
Оливки фаршированные Омлет из гематогена с цветной капустой (леч. пит.)
Омлет натуральный Омлет с зеленым луком
Омлет с картофелем Омлет с семгой
Омлет со свежими кабачками, тыквой или свежими белыми грибами Омлет со шпинатом
Омлет с сыром Омлет с яблоками
Омлеты Омуль
Опенки Орехи
Ореховая начинка Ореховый пудинг
Ореховый соус к зеленой фасоли Осетрина, белуга, севрюга, сом с гарниром
Осетрина жареная, с помидорами и луком Осетрина, запеченная куском
Осетрина на вертеле Осетрина паровая
Основы рационального питания О старых и молодых винах
Отварная рыба Отварная рыба с картофелем и шпигом
Отварное мясо Отварной рубец
Отварные овощи Охотничьи и туристские колбаски
П Панировочные сухари
Паровая рыба Паровой кофе
Паровые битки из рыбы Пастеризованное молоко
Паштет из печенки Паштет из фасоли
"Паштет печеночный" (консервы) Паштет соевый с томатом
Паштет "Сыр из дичи" Пельмени в масле
Пельмени по-сибирски Первый совет читателям
Перец фаршированный Перловая каша
Перловая каша с маслом Персики
Песочное пирожное с миндалем Печенка в сметане
Печенка телячья жареная Печеные яблоки с вареньем
Печенье Печенье бисквитное
Печенье домашнее Печенье и вафли
Печенье из ржаной муки Печенье из творога и миндаля (леч. пит.)
Печенье песочное Печенье сбивное
"Печень жареная в томатном соусе" (консервы) "Печень трески в томатном соусе" (консервы)
Пиво Пирог песочный с ягодами
Пирог печеный из дрожжевого теста Пирожки
Пирожки жареные из дрожжевого теста Пирожки из пресного теста
Пирожки печеные из дрожжевого теста Пирожки из слоеного теста
Пирожное со взбитыми сливками или заварным кремом Пирожное, торты, кексы
Питание женщин в период беременности и кормления ребенка Питательность рыбы
Пища ребенка Пищевые концентраты
Плита и нагревательные приборы "Плов восточный" (консервы)
Плов из баранины с фруктами (леч. пит.) Плов из риса с фруктами и овощами (леч. пит.)
Плов с бараниной Плов с изюмом
Плов с тыквой и фруктами Плов узбекский
Пловы Плодо-ягодные вина
Повидло и джем Повидло из яблок
Повидло из яблок и слив Подготовка мясных и рыбных продуктов для салатов
Подготовка мясных продуктов для варки и жарения Подготовка овощей и фруктов для салатов
Подготовка овощей для варки и жарения Подготовка рыбы для варки или жарения
Подготовка тушки курицы для варки или жарения Подосиновики и подберезовики
Поленика Полусладкие вина
Полынь Помещение кухни
Помидоры жареные Помидоры маринованные
Помидоры, фаршированные мясом Помидоры, фаршированные салатом
Помидоры, фаршированные телятиной (леч. пит.) Поросенок жареный
Поросенок заливной Поросенок холодный с хреном
Порядок приготовления обеда Почему колбаса называется докторской
Почему чай называют байховым "Почки в томатном соусе" (консервы)
Почки говяжьи в соусе с луком Почки жареные, на сковороде
Почки телячьи или бараньи в соусе с вином Пресное (бездрожжевое) тесто
Привычка к чистоте и порядку (совет) Приготовление кофе
Приготовление фарша (для овощей фаршированных) Примерное меню лечебного питания
Примерный набор необходимой посуды Приправы и пряности
Прозрачные супы Прозрачный мясной бульон
Простокваша Протертые фрукты с сахаром (фруктовые соусы)
Пряная зелень Пряники
Прянички Птица и дичь
Пудинги и другие сладкие блюда Пудинг из ванильных сухарей
Пудинг из кабачков и яблок (леч. пит.) Пудинг из моркови с сухарями
Пудинг из мяса, курицы или парной рыбы (дет. пит.) Пудинг из печенья с ягодным соусом (леч. пит.)
Пудинг из рыбы с яично-масляным соусом (леч. пит.) Пудинг из урюка, брюквы и творога (леч. пит.)
Пудинг мясной, паровой (леч. пит.) Пудинг рисовый
Пудинг рисовый протертый, на мясном бульоне, паровой (леч. пит.) Пшенная каша
Пшенная каша с маслом Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с фруктами и медом (леч. пит.) Пшенная молочная каша с тыквой
Пюре из гороха или чечевицы "Пюре из моркови" (консервы)
Пюре из сборных овощей (леч. пит.) Пюре из свежих ягод
Пятна от фруктов (совет) Р
Рагу, гуляш, беф-строганов (полуфабрикаты) Рагу из баранины
Рагу из гематогена с овощами, в сметане (леч. пит.) Рагу из овощей
Рагу из овощей с фасолью Рагу из потрохов
Разделка мяса Разделка рыбы
Разделка слоеного теста Раки
Раки в белом вине Раки в пиве
Раки и крабы Раки натуральные
Рассольник Рассольник рыбный с фрикадельками
Растительные масла Ревень, спаржа, артишоки
Редис и редька Репа, фаршированная манной кашей
Репа, фаршированная рисом и яблоками (леч. пит.) Рецепты блюд для детей
Рецепты для лечебного питания Рисовая каша
Рисовая каша, протертая (дет



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 296; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.