Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

История коктейля




 

Экспериментировать с алкогольными миксами начали еще в те незапамятные времена, когда человечество узнало как минимум два разных напитка. Другой вопрос, что вряд ли древние греки или римляне именовали свои «смеси» коктейлями и трепетно рассчитывали пропорции составляющих.

Говорят, что первые сознательные экзерсисы с крепким алкоголем и вином были отмечены во Франции XV века. Через четыре столетия эти опыты превратились в искусство, но расцвело оно отнюдь не на Европейском континенте.

Ирландцы и шотландцы до сих пор с содроганием думают о виски с содовой, французы – о коньячных коктейлях. Между тем на просторах, где когда-то хозяйничали ковбои, и то и другое пользуется большим успехом. Вообще американцы сначала смешивали напитки, чтобы хоть как-то облагородить вкус резковатого спиртного, потом, в период сухого закона, чтобы скрыть вкус алкоголя среди других напитков, потом просто в силу привычки. Не случайно авторство большинства знаменитых миксов принадлежит американцам: Gin Fizz, Manhattаn, Daiquiri, Cuba Libre.

Впрочем, копирайт звездно-полосатой страны распространяется не только на рецепты коктейлей, но и на байки, связанные с происхождением этого сложносочиненного напитка. А таковых историй существует великое множество – даже если не считать банальности про петушиные бои (хотя без петуха не обходится ни одна байка, ведь cocktail переводится с английского как «петушиный хвост»).

Офицеры пили до утра за здоровье и смелость Бетси и постоянно требовали еще «петушиных хвостов» – cocktails

Одно из преданий утверждает, что коктейли появились в 1779 году благодаря Бетси Фланаган – владелице небольшой гостиницы рядом с городком Йорктаун. Шла война за независимость Соединенных Штатов от Великобритании, и завсегдатаями бара гостиницы Бетси были американские и французские солдаты. Однако соседом хозяйки гостиницы был английский фермер, который разводил кур и петухов. Бетси недолюбливала англичан (ее муж погиб на войне) и не раз обещала своим постояльцам жаркое из соседских цыплят, те же в свою очередь частенько поддразнивали вдову, что у нее никогда не хватит смелости уменьшить численность фермерской птицы.

Но однажды вечером, когда в гостинице собралось достаточно офицеров, Бетси подала на ужин… цыплят, которых она накануне все-таки украла у своего английского соседа. В честь этого события она угощала своих гостей напитками, украшенными перьями из петушиных хвостов. Офицеры пили до утра за здоровье и смелость Бетси и постоянно требовали еще «петушиных хвостов» – cocktails.

По другой версии, автором коктейлей был экономный владелец небольшого бара. Под барной стойкой у него стоял керамический контейнер в форме петуха, в который он сливал недопитое спиртное. Чтобы добро не пропадало даром, бармен продавал невероятную алкогольную смесь бедным посетителям заведения. А наливал он первые коктейли через отверстие в петушином хвосте. Некоторые говорят, что репутацию коктейлей значительно улучшили английские моряки, которые стали смешивать ром, джин и бренди.

Приверженцы еще одной версии возникновения коктейлей – отчаяные романтики. Они считают, что появление коктейля не обошлось без любовной истории.

В 1770 году у хозяина одного бара, расположенного недалеко от Нью-Йорка, пропал любимый петух. Причем птица настолько была ему дорога, что он пообещал, что тот, кто найдет пропажу, получит в жены его дочку-красавицу. Через некоторое время на пороге бара появился офицер, под мышкой которого располагался изрядно пощипанный (у него не было хвоста) петух. Хозяину бара ничего не оставалось, как объявить о предстоящей свадьбе. Его дочь, помогавшая отцу в заведении, от волнения стала смешивать различные напитки, и новоизобретенное питье стало называться «коктейль».

Если же обратиться не к области легенд, а к достоверным фактам, то появление коктейля можно отнести к началу XIX века. По крайней мере, в 1806 году в американском журнале Balance and Columbian Repository появилось первое официальное (пусть и ироничное) определение коктейля: «Коктейль – это стимулирующий напиток, составленный из любого крепкого алкоголя, сахара, воды и биттера. В просторечии коктейль еще называют горьким слингом. Слингом в США в XIX веке называли разведенный водой и подслащенный джин или ром. Он прекрасно проведет любую предвыборную кампанию, поскольку делает человека способным на безрассудные поступки. Это должны взять на вооружение кандидаты от демократов: человек, который может выпить коктейль, может проглотить что угодно.

В коктейле никогда не может быть больше пяти составляющих, но и не меньше трех. Включая даже любые незначительные добавки.

Первый сборник рецептов, где коктейли упоминаются как отдельная категория, появился в США в 1862 году. От всех прочих смешанных напитков, которых уже тогда в Америке знали немало, коктейль отделяло использование в качестве обязательного ингредиента биттеров (сейчас горькие настойки используют далеко не во всех коктейлях). Некоторые утверждают, что общепринятым было украшать стакан с напитком петушиным пером. Кроме эстетических функций перо играло роль маркера: оно сигнализировало трезвенникам, что напиток содержит крепкий алкоголь.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 304; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.