Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

О полезном и вредном




У животных ассортимент продуктов питания беднее, чем у человека. Хищники едят мясо, травоядные - траву, всеядные обычно питаются сезонно и в сравнении с человеком более однообразно. У некоторых животных в питании вообще всегда один и тот же продукт и ничего другого. Так, австралийские сумчатые медведи коала питаются только листьями эвкалипта.

А почему человеку требуется разнообразное питание? Может быть, дело всё в той же тепловой обработке? Ведь она рвёт слабые химические связи, уничтожает тонкие и самые биологически активные структуры, существенно обедняет ассортимент сложных органических соединений, нужных человеку. Может быть, из-за этого иногда "чего-то хочется", непонятно - чего именно, но чего-то не хватает. Однако люди, освоившие сыроедение, с удивлением отмечают, что после завершения перестройки на природную пищу у них нет потребности в большом разнообразии. При этом организм имеет великолепное самочувствие, довольствуясь и малым количеством, и скромным ассортиментом продуктов.

Получается, что в разнообразной, но варёной пище человека ассортимент нужных организму веществ может оказаться беднее, чем в однообразной, но сырой пище животных. Видимо, поэтому люди вынуждены специально заботиться о различных дополнительных витаминах и других биологически активных веществах, которых не хватает в традиционном питании.

Но важнее другое. В современной переработанной пище кроме этой, пусть не совсем полноценной, но всё же полезной части, имеется ещё и вредная часть. Однако ей обычно не уделяют должного внимания. Токсичные вещества встречаются теперь и в воде, и в воздухе, это тоже надо учитывать, но здесь речь идёт о питании. Тем более, что концентрация и плотность вредных веществ обычно выше именно в пище.

Нормальный организм сам хорошо чувствует полезность продукта и однозначно об этом сигнализирует, однако вредные вещества, прежде не встречавшиеся в природе, он ощутить не может. Поэтому важно такие продукты знать, чтобы по возможности их избегать.

Если в продукте после термической обработки стало меньше полезных веществ, например, витаминов, то это можно исправить, добавив их отдельно или увеличив порцию. Но когда в пище в результате химической или тепловой обработки оказались вредные, токсичные вещества, которые удалить невозможно, то остаётся один выход - отказаться от такой еды. Лучше некоторое время оставаться голодным и активно искать безвредные продукты, чем быть больным, наевшись вкусной, но ядовитой пищей.

Всегда лучше устранять вредность, чем пытаться компенсировать её каким-то дополнительным воздействием на организм. Короче говоря, вывод такой:
Для здоровья избегать вредных продуктов важнее, чем искать полезные.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 224; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.