КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Порядок выполнения работы. Для выполнения работы необходимы:
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ Для выполнения работы необходимы: 1). лабораторные закалочные печи с температурой 680 – 710 °С, 750 – 770 °С, 820 – 850 °С. 2). лабораторные отпускные печи: температура в печах 190 – 210 °С, 390 – 410 °С и 590 – 610 °С. 3). закалочные бачки со следующими охлаждающими средами: вода 20 – 25 °С, масло 20 – 25 °С. 4). набор щипцов для переноса образцов. 5). 20 - 30 образцов (сталь 40) диаметром 20 – 25 мм, высотой 15 – 20 мм.
1. Для определения критических точек в печи с разной температурой (680, 710, 750, 770, 820 и 850 °С) загружают образцы, выдерживают их при данной температуре (5 мин), затем быстро вынимают из печи и охлаждают в воде. При этом, чтобы предотвратить образование паровой рубашки, замедляющей охлаждение, образец необходимо непрерывно перемещать в охлаждающей среде по полного прекращения шипения. После закалки образцы затачивают на шлифовальной машине с двух торцов, и на твердомере измеряют твердость. Результаты изменений твердости заносят в таблицу 1 и используют для построения графика "температура закалки – твердость". По перегибам на кривой HRC(Тзак) определяют критические точки АС1 и АС3 и выбирают оптимальные температуры закалки.
Таблица 1
2. Для исследования влияния скорости охлаждения при закалке на твердость стали в печь с температурой 820 – 850 °С закладывают 3 образца. После прогрева (время нагрева 1 мин на 1 мм диаметра) один образец охлаждают на воздухе, второй – в масле, третий – в холодной воде (~ 25 °С). После определения твердости результаты заносят в таблицу 2 и строят график "скорость охлаждения – твердость". По графику определяют оптимальную закалочную среду, обеспечивающую получение максимальной твердости при минимальной скорости охлаждения.
Таблица 2
3. Для исследования влияния отпуска на твердость стали три образца закаливают в воде (Тзак = 820 – 850 °С) и загружают в отпускные печи: первый образец в печь с температурой 200 °С, второй – 400 °С, третий – 600 °С. После выдержки в течение 20 – 30 минут образцы охлаждают в воду. результаты измерения твердости заносят в таблицу 3 и используют для построения графика "температура отпуска – твердость". При построении графика необходимо использовать и данные по измерению твердости непосредственно после закалки в воду с температуры 820 – 850 °С.
Таблица 3
СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА
В отчете должна быть изложена сущность основных операций термообработки, описаны методика и результаты работы (таблицы 1 -3, графики). Все полученные графические зависимости обязательно нужно объяснить с учетом протекающих при нагреве и охлаждении превращений. Для этого необходимо использовать следующие диаграммы: а). состояния Fe – Fe3С (для кривой HRC – Тзак); б). изотермического распада аустенита (для кривой HRC – Vохл); в). распада мартенсита (для кривой HRC – Тотп).
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Назовите и охарактеризуйте основные виды термической обработки стали. 2. Какие превращения происходят при нагреве стали выше критических точек? Их влияние на структуру и свойств стали после отжига и закалки. 3. Влияние скорости охлаждения аустенита на структуру и свойства стали. 4. Сущность превращения аустенита в перлит. 5. Сущность метода пробных закалок. 6. Сущность превращений мартенсита при отпуске. 7. Сущность превращений аустенита в мартенсит. 8. Влияние температуры отпуска на структуру и свойства стали.
Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 295; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |