Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сколько у организма человека источников энергии и вещества?




Как уже неоднократно говорилось, до сих пор в науке все еще преобладает точка зрения сторонников сбалан­сированного питания, утверждающих, что единственным внешним источником энергии и вещества является пища, а питание человека - это не что иное, как поступление в его организм и усвоение им веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возоб­новления тканей.

В молодости я, как и абсолютное большинство моих коллег-врачей, исповедовала эту веру. Ее догматы я изу­чала и в медицинском институте, и в трехлетней ор­динатуре хирургической клиники. Однако во время войны с Финляндией и Великой Отечественной войны, когда мне на многие вопросы приходилось искать ответ самостоя­тельно, у меня впервые зародились сомнения в истинности теории, которой подчинены были в то время не только медицинские, но и общехозяйственные интересы страны.

В моей практике хирурга военного времени не однаж­ды возникали чрезвычайные, стрессовые ситуации; прихо­дилось сталкиваться с тяжелейшими ранениями и нужно было срочно придумать, как помочь человеку, какие силы природы призвать ему на помощь. Тогда-то и зародилась впервые мысль о возможности использования питания в качестве целебного фактора. Вначале пришло понима­ние преимуществ вегетарианского питания, а затем и це­лебного, отличающегося от вегетарианского разумным использованием целебных свойств продуктов, сохра­нивших свои биологические свойства.

В самых тяжелых случаях газовой гангрены конеч­ностей и даже при ранениях, осложненных столбняком, я получала положительные результаты, восполняя жиз­ненные потребности человека в пище свежеприготовлен­ными овощными и фруктовыми соками (вполне понятно, при системном подходе к естественным методам оздоро­вления). Впоследствии свой опыт я перенесла и в ин­ститут нейрохирургии, где над больными в послеопера­ционном периоде постоянно нависала жестокая угроза отека мозга. В моей личной хирургической практике при соответствующей подготовке больного, при разумно про­веденном послеоперационном периоде я с этим осложне­нием не встретилась ни разу.

Понятно, что и в Системе Естественного Оздоровле­ния вопросы целебного питания я поставила на одно из первых мест, отдав все же пальму первенства психологи­ческому настрою человека и его духовности.

Возникшие однажды сомнения в непогрешимости теории сбалансированного питания, вызванные очевид­ными преимуществами целебного питания, не остав­ляли меня. И в этот период большое влияние на меня оказали известные взгляды величайшего естествоиспы­тателя В. И. Вернадского, а также отца космобиологии А. Л. Чижевского, считавших, что все живые организмы, в том числе и человеческий, обладают свойством воспри­нимать энергию космоса, аккумулировать ее, видоизме­нять в процессе жизнедеятельности и затем вновь из­лучать в окружающее пространство.

Мои многолетние эксперименты позволили мне с пол­ной уверенностью утверждать, что существует несколько каналов поступления энергии в организм, причем глубо­кое научное их изучение практически еще и не начиналось.

Почему я придаю столь большое, а точнее, решающее значение вопросам энергообеспечения организма? Да по­тому хотя бы, что от правильного ответа на них прямо зависит, какое количество пищи и какого качества нам следует потреблять.

Поскольку каких-либо серьезных наработок в области единой системы энергообеспечения человеческого орга­низма современная биологическая наука не имеет, обра­тимся к идеям и гипотезам наших великих предшест­венников, а также современных ученых, воспринимаю­щих мир в его целостности и рассматривающих человека как частицу этого мира.

Действительно, человек - неотъемлемая часть живого вещества, всей совокупности существующих организмов. Во-первых, он связан с живой материей своим происхождени­ем. При зачатии он получает программу своего дальнейшего развития, закодированную в генетическом аппарате оплодо­творенной яйцеклетки, и капельку вещества, необходимого, чтобы после включения механизма самопереваривания высвободить заключенную в нем потенциальную энергию и дать толчок процессу самореализации программы жизни.

Дальнейшее же существование живого организма за­висит от его способности извлекать из окружающего мира необходимое ему количество энергии и вещества, используемого как строительный материал. Для этого он располагает куда более широкими возможностями, чем принято считать сторонниками современных теорий пи­тания. Что же это за возможности?

В нашей обыденной жизни ежедневно и ежечасно про­исходит столько рядовых, казалось бы, событий, которые давным-давно перестали привлекать наше внимание и на­талкивать на размышления об их физической и физиоло­гической природе.

Возьмем хотя бы такой простой пример. Вы пришли с улицы промерзший, что называется, до костей и никак не можете согреться. Но стоит вам взять в руки кружку с кипятком, как в пальцы сразу же начинает поступать живительное тепло. Значит, какая-то порция энергии уже поступила в наш организм через кожу.

Затем вы выпили содержимое этой кружки. Никаких питательных веществ в ваш пищеварительный тракт, естественно, не попало, но вам стало теплее.

Факт третий, не менее привычный. Весна, вы сидите в тени дерева, дует прохладный ветерок. Ощущение лег­кого озноба заставляет вас выйти на солнце, и вам сразу же становится тепло.

До сих пор речь шла о фактах общеизвестных, вос­принимаемых нами через ощущения, привычных, обы­денных и оттого как бы выпадающих из поля зрения науки. Однако есть немало и других, не столь известных, но научно проверенных и все же, к сожалению, практи­чески не используемых при изучении проблемы снаб­жения организма энергией, и, что особенно важно, ве­ществом. Выше я уже говорила об исследованиях уче­ных, изучавших возможность прямого усвоения азота воздуха для создания животного белка. Над этой про­блемой серьезно работал великий физиолог И. М. Се­ченов, который обращал внимание на содержание азота в артериальной и венозной крови. По его данным в ар­териальной крови, обогащенной газами атмосферы, азо­та содержится заметно больше, чем в венозной, про­шедшей через ткани тела. Отсюда можно сделать вывод, что атмосферный газообразный азот утилизируется ор­ганизмом.

Исследования И. М. Сеченова с успехом продолжил М. И. Волский, обративший внимание на два пути преоб­разования газообразного азота в белки человеческого тела: во-первых, с помощью бактерий, находящихся в верхних дыхательных путях человека, а также в толстом кишечнике, и во-вторых, с помощью механизма усвоения азота воздуха как живым веществом, так и клетками живого организма (в частности, ферментными элемен­тами крови). По расчетам М. И. Волского, если в артери­альной крови на 100 объемов содержится 1,6% азота, а в венозной 1,34%, то можно полагать, что за сутки человеческий организм в процессе дыхания через кровь может взять не менее 14,5 л или 18 г азота. А такого его количества достаточно для выработки в организме 112 г белка.

Нельзя пройти мимо исследований американских ученых Э. Францблау и К. Поппа, также показавших, что организм может улавливать соединения азота, по­лезные для всех живых существ, непосредственно из атмосферы. Они выяснили, что основным их источни­ком является около 100 разрядов молний, ударяющих каждую секунду в Землю. В результате двухлетних ис­следований ученые убедились, что молнии производят столько же соединений азота, сколько и другие природ­ные источники.

Следует обратить внимание и на такой факт, как поразительное сходство гемоглобина крови с хлоро­филлом растений, наделенным способностью связывать содержащиеся в атмосфере азот и другие химические элементы, используя энергию солнечного излучения.

Не будем с пренебрежением относиться к таким воз­можностям получения энергии и вещества, не связанным с приемом пищи, как кожное дыхание, энергия резонанса, вызываемого совпадением колебательных ритмов струк­тур человеческого тела и Космоса, как подпитка нашей энергетической системы энергией космических лучей. Здесь, думается, истинное поле приложения талантов уче­ных, посвятивших себя проблеме энергообмена живой материи.

Пока, очевидно, впредь до серьезных исследований в этом направлении нет смысла говорить о количествен­ной стороне дела, о доле энергии, получаемой нами по­мимо пищи. Подумаем над другим вопросом: а нужна ли, и если нужна, то зачем живому организму столь много­канальная связь его энергетической системы с Космосом? Вопрос кажется достаточно сложным, а между тем ответ на него мы даем ежедневно, ежеминутно всем своим поведением.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 270; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.