Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Голод и аппетит




А почему, собственно говоря, терзать себя голодом это плохо? Может быть, дело как раз обстоит наоборот? Неслучайно же и в наши дни многие стали соблюдать посты, разгрузочные дни, «садятся» на жесткую диету, чтобы сбросить избыточный вес, испытывая при этом нешуточные муки голода.

Прежде чем ответить на эти вопросы, попробуем уяс­нить, что же все-таки представляет собой голод? Возмож­но кому-то это покажется странным, но единого четкого представления об этом не существует до сих пор. Очень часто голод отождествляют с аппетитом, хотя и физио­логическая, и психоэмоциональная природа этих двух понятий абсолютно различна.

- А какая, собственно говоря, разница, - воскликне­те вы, - если и голод, и аппетит характеризуются одним и тем же признаком - желанием есть?

Между тем разница существует и весьма значитель­ная. Всемирно известный диетолог Г. Шелтон как-то назвал голод великим стражем нашей жизни. Это то есте­ственное, врожденное чувство, которое напоминает чело­веку, что ему для продолжения жизни необходимо при­нять пищу. Не будь у человека этого стража, точнее своего рода ангела-хранителя, он попросту забыл бы о еде, увлеченный своими делами, погруженный в повсе­дневные заботы.

А что же в таком случае представляет собой аппетит? Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомним и, глав­ное, заново осмыслим хорошо известную поговорку: «Аппетит приходит во время еды».

Вспомните о словах духовно обогащенных людей, - риши, посвятивших себя истинным знаниям о человеке. Риши еще 5 тысяч лет назад говорили, что аппетит - это волшебный огонь, который загорается в момент еды и переваривания пищи. Пищеварительный огонь действи­тельно разливается по всему телу человека и согревает его душу в великом таинстве общения с природой в пи­тании.

Французы говорят, что следует вставать из-за стола с легким чувством голода. Голода или аппетита? Как близки и как далеки друг от друга эти два различных чувства, оберегающие жизнь и здоровье людей.

В школах здоровья, которые я провожу каждый год в различных уголках нашей страны, где традиции за­столья как бы рождаются заново, собираются за обеден­ным столом не просто проголодавшиеся сотрапезники, а добрые, открытые для общения со своими товарищами и с природой люди, получающие истинное наслаждение и от дружеских, откровенных застольных бесед, и от неповторимого вкуса естественных продуктов питания, предписанных человеку природой.

РЮМКА ВОДКИ ДЛЯ АППЕТИТА И ОСТРЫЕ ЗА­КУСКИ ПЕРЕД ЕДОЙ СОЗДАЮТ НЕКОТОРОЕ ПО­ДОБИЕ ЕСТЕСТВЕННОГО АППЕТИТА, НО ЭТО ЛОЖНОЕ ЧУВСТВО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЛИШЬ ОГОНЬ ОБЖОРСТВА!

В естественных продуктах растительного происхож­дения вкусовые вещества содержатся в правильной и до­статочной пропорции. Вспомните, какой букет таких веществ имеется, например, в яблоках, дыне, огородной зелени, кореньях, злаках. Вызывает ли такое желание запах богатого белками сырого мяса? Нет, поскольку вкусовые вещества мяса имеют к потребности в нем такое же отношение, как вкусовые вещества табака к неудержимой тяге к курению. Здесь мы имеем дело с разновидностями наркомании, вызываемой потребле­нием возбуждающих веществ. Только в табаке они содер­жатся в их естественном виде, а в мясе появляются после соответствующей кулинарной обработки. Известны и многие другие примеры, когда тепловая обработка естественных продуктов меняет их свойства. Кофе целе­бен в сыром виде, а после обжаривания превращается в вещество, обладающее наркотическим действием. Ци­корий в сыром виде содержит вещества, излечивающие суставы, а после того как побывает на горячей сковород­ке, напротив, вызывает в них болезненные изменения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 294; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.