Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание детей от двух до шести лет




 

Начиная со второго года жизни в рацион ребенка можно добавлять фрукты и овощи, кормить любым фруктом по сезону, если он созрел. Давайте ребенку и мякоть, и все остальные части плода, а не только сок. Можно давать арбузы, дыни всех видов, все виды орехов, за исключением арахиса.

Обязательно введите в рацион свежие овощи, как в сыром виде (предпочтительно), так и вареные. Можно давать шпинат, капусту, ботву свеклы и репы, спаржу, сельдерей, салат, помидоры, лук, тыкву, свежий зеленый горошек, брюссельскую капусту, цветную капусту, морковь, свежую кукурузу (не консервированную), свеклу, пастернак. Нет оснований опасаться кормить ребенка овощами при условии, что они свежие и должным образом приготовлены. Брэгг рекомендует давать овощи, картофель и богатые солями фрукты в пять-семь раз больше, чем мяса, яиц и злаковых, поскольку иначе не гарантируется перевес щелочных продуктов для удовлетворения потребностей в них растущего ребенка.

Организм ребенка требует не намного больше белка, чем взрослый организм. Любое превышение над оптимальной потребностью в белке не ускоряет рост. Поэтому лучше всего избегать переедания белка.

С раннего возраста ребенка надо приучать к тщательному пережевыванию любой пищи. Лучше всего это делать, давая ему в первый раз твердую пищу, которая требует разжевывания. Избегайте пюре, жидких каш и другой измельченной пищи, которую можно проглотить без жевания. Если ребенок не может разжевать свою пищу, он не готов к этой пище.

Необходимо соблюдать те же правила сочетания пищи при кормлении детей, что и при питании взрослых.

Дети почти всегда инстинктивно за один раз съедают какой-то один продукт. Родители обычно не разрешают им этого делать, считая, что питание должно быть разнообразным в один прием пищи. Это неправильно. Дайте детям волю и позвольте им есть, подобно животным, что и когда они пожелают, при условии, что продукты будут естественными и вы не заставляете детей переедать. Не приправляйте и не подслащивайте их еду, чтобы не стимулировать ложного аппетита, и не принуждайте их к перееданию. Давайте детям простую, здоровую, естественную пищу и оставьте наедине со своими природными инстинктами, чтобы приучить их питаться продуктами, нужными для них. Покажите им хороший пример, и они последуют ему так же охотно, как следуют плохому.

Самое распространенное преступление, совершаемое против детей, — принуждение их к еде, когда у них нет ни желания, ни потребности в ней. Многие матери жалуются, что дети не едят, и заставляют их есть силой, уговорами или обманом. Этого делать ни в коем случае нельзя. Ребенок всегда будет есть, когда он голоден. Его собственное чувство голода — лучший ориентир для приема пищи в противовес всей мировой науке по питанию.

Не давайте ребенку переработанных крахмалов, рафинированных сахаров, рисовых и пшеничных хлопьев. Эта пища не подходит для взрослого, и тем более она вредна для ребенка. Овсянка, вероятно, худший из этих злаков и для взрослого, и для ребенка. Злаки принадлежат к числу наиболее трудноусвояемых продуктов. Они определенно не входят в диету грудных и малолетних детей, у которых способность к усвоению крахмала еще очень слаба.

Сахар, конфеты, сиропы тормозят желудочную секрецию и нарушают пищеварение. Это верно и для пирожных, и пирогов, и коричневого сахара, и печений из цельной пшеничной муки, и меда, и изделий из белой муки. Два-три кусочка сахара или две-три ложки меда в день, видимо, не принесут вреда детям. Но когда их добавляют в пирожное, пироги, джемы, белый хлеб, денатурированные злаки, пастеризованное молоко или другие денатурированные продукты, это лишает детский организм ценных щелочных элементов. Многие сладости содержат ядовитые добавки, сиропы и т. д.; с сахаром образуют плохие сочетания орехи, молоко и другие продукты.

Ни во что не добавляйте сахар, соль или соду. Привычка нейтрализовать кислоту лимона добавлением соды в лимонный сок и бесполезна и вредна.

Никогда не давайте детям до шести лет мясо, а лучше не давать его вообще. Мясные бульоны практически бесполезны. Они действуют скорее как раздражители, не являясь продуктом питания, и не должны предлагаться детям. Яйца не полезны ни детям, ни взрослым. Маринады неусвояемы и не годятся в пищу.

Соблюдая эти правила в организации питания своего ребенка, вы избавите его от проблем в будущем и создадите задел для долгой и здоровой жизни. Ведь чем раньше человек переходит к естественному питанию, тем больше у него шансов жить в соответствии с заложенной природой ресурсом, который составляет никак не менее ста лет.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 267; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.