КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оптимальный подбор суточного рациона питания
Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (индекс массы тела - индекс Кетле -18,5-24,9). Следует поддерживать, по крайней мере, умеренный уровень физической активности. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или тощие сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) следует потреблять ежедневно. Молоко и молочные продукты богаты белком, кальцием и многими другими пищевыми веществами. Особенно нуждаются в молочных продуктах дети и подростки, среди взрослых - женщины. Отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира, можно обеспечить организм в полной мерё кальцием и, в то же самое время, поддерживать низкое потребление жира. Рекомендуются снятое (или обезжиренное) молоко, йогурты, творог и сыры с низким содержанием жира. Если человек не потребляет молочные продукты, ему следует включить в рацион питания другие богатые кальцием продукты: рыбу - сардины, лосось; темно-зеленые листовые овощи.
. Бобовые, орехи, а также мясо, птица и рыба являются важным источником белка. Предпочтение следует отдавать тощим сортам мяса, и удалять видимый жир до приготовления пищи. Количество таких мясных продуктов, как колбасы, сосиски, паштеты должно быть ограниченно. Следует ограничить даже такие сорта, которые не содержат видимого жира - технологически такие продукты сложно приготовить с содержанием жира менее 20 -30%, в противном случае они будут иметь низкие вкусовые качества. Их следует заменить на курицу или тощие сорта мяса, рыбу, бобовые или орехи. Часто жирные мясные продукты являются основным источником насыщенного жира в диете. Этот тип жира способствует повышению уровня холестерина крови и увеличению риска ишемической болезни сердца. В Докладе международных экспертов, посвященном проблемам рака (1997 г.) даны рекомендации употреблять менее 80 г красного мяса в день. Предпочтение следует отдать рыбе, птице или мясу диких животных. Хлеб, макароны, бобовые, злаковые, вместе с другими продуктами, такими как молоко и молочные продукты должны являться основным источником белка. 6, Потребление общего жира, включая потребление жира, содержащегося в мясе, молоке и других продуктах, а также используемого для приготовления пищи, должно составлять от 15 до 30% суточной калорийности пищей. Предпочтёние целесообразно отдавать приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, затекания или приготовлению в микроволновой печи. Следует уменьшить добавление жиров в процессе приготовления пищи. Риск развития основных хронических неинфекционных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак и сахарный диабет инсулиннезависимого типа связан в потреблением большого количества насыщенного жира и транс-изомеров жирных кислот. Особенно хорошо изучено влияние пищевого жира и холестерина на риск развития И6С (таблица1). Жиры содержатся в продуктах в форме так называемых триглицеридов. В состав триглицеридов входят жирные кислоты. Жирные кислоты, могут быть насыщенными - НЖК (например, в твердых маргаринах, сливочном масле); полиненасыщенными - ПНЖК (в некоторых мягких маргаринах, растительных маслах и рыбе) и мононенасыиаенными - МНЖК (в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах). Некоторые ПНЖК являются эссенциальными для человека, поскольку не могут синтезироваться в организме. Ряд представителей эссенциальных жирных кислот содержатся в растительных продуктах, например в растительных маслах, другой тип эссенциальных жирных кислот содержится в рыбе. В настоящее время накоплены данные о том, что потребление жирной рыбы колодных морей может снизить риск агрегации тромбоцитов, оказывать мягкий холестерин-снижающий и выраженный гипотриглицеридемический эффекты. Мосла, содержащие эссенциальные жирные кислоты, например, линолевую кислоту,,: способствуют всасыванию антиоксидантов (витамина Е и каротиноидов) и жирорастворимых витаминов А, Д и К.. Особое внимание в настоящее время уделяется маслам, богатым МНЖК, в первую очередь, оливковому маслу. Получены данные о том, что полифенолоеые компоненты, содержащиеся в оливковом масле, обладают антиоксидантными свойствами и ~ защищают холестерин крови от окисления. Другие виды масел, такие как подсолнечное; кукурузное обладают менее выраженными антиоксидантными эффектами.. Процесс гидрогенизации жиров лежит в основе производства маргаринов. Во время этого процесса жидкие виды растительных масел и жира рыб приобретают более твердую консистенцию. При этом создаются необычные пространственные формы ПНЖК, называемые транс-изомерами ЖК. Эти транс-изомеры, несмотря на то, что являются ненасыщенными, оказывают сходное снасыщенными жирами биологическое действие. По-видимому, гидрогенизированные жиры, содержащиеся в твердых маргаринах и бисквитах (кексах), могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП). Итак, рекомендуемый уровень потребления энергии за счет жира составляет не более 30% от общей суточной калорийности. Потребление насыщенных жиров в сумме с транс-изомерами должно быть ограничено и составлять менее 10% общего потребления энергии. Рекомендуемое потребление ЛНЖК должно составлять менее 7% от суточной энергии, МНЖК - 10-15%. 7. Предпочтение следует отдать диете с низким содержанием сахара (не более l0% суточной калорийности рациона). Углеводы условно подразделяются на две группы: простые сахара (моно и дисахариды) и сложные углеводы (крахмалсодержащие и некрахмалсодержащие). Глюкоза является основным моносахаридом и большинство углеводов пищи в процессе пищеварения превращаются в глюкозу. Крахмалсодержащие углеводы являются основной формой углеводов в продуктах растительного происхождения. Продукты, богатые крахмалсодержащими углеводами являются трудно перевариваемыми. Поэтому они обычно требуют специального приготовления. Продукты, содержащие много сахаров, являются источником энергии, и кроме углеводов практически не содержат других пищевых веществ. Эти продукты не являются необходимыми компонентами здоровой диеты. Подсластители, такие как сахарин, цикломаты, аспартам и другие входят в составы многих производимых в настоящее время пищевых продуктов. Они практически не содержат энергии и могут быть полезными для больных сахарным диабетом и в диетах с низким содержанием калорий. Сахара способствуют развитию кариеса. Чем чаще человек ест сладости или пьет сладкие напитки и чем дольше они находятся в ротовой полости, тем выше риск развития кариеса. Частое потребление сладостей и сладких напитков между приемами пищи может быть более неблагоприятным для зубов, чем потребление сладостей и сладких напитков во время очередного приема пищи с последующей чисткой зубов. Регулярная гигиена полости рта с использованием зубных паст, содержащих фтор; зубных нитей и адекватное потребление фтора могут помочь в профилактике кариеса. Следует рекомендовать пить воду, а не сладкие безалкогольные напитки (например, бутылка лимонада объемом 300 мл содержит 8 чайных ложек или 40 г сахара). Мы получаем воду из напитков и продуктов. Кроме того,
Таблица 1 Пищевые жиры и холестерин: риск ИБС
клетки организма сами образуют воду в процессе окисления жиров, алкоголя, белков и углеводов. Продукты обеспечивают организм водой более чем наполовину. 8: Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль. Соль и натрий содержатся в натуральном виде в продуктах, обычно в малых количествах. Соль часто используется для специальной обработки и консервирования продуктов. Большинство людей досаливают пищу за столом. Избыточное потребление соли ассоциируется с повышенным артериальным давлением. Верхняя граница потребления соли в соответствии с рекомендациями ВО3 составляет 6 г/день. Консервированные, соленые, копченые продукты (мясо, рыба) не следует есть ежёднёвно и рекомендуется потреблять только в малых количествах. Пищу следует готовить с минимальным количеством соли, а для улучшения вкусовых качеств добавлять травы и пряности. Следует увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты), снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи. Прежде, чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать ее на вкус. Дефицит йода является распространенной патологией, особенно среди детей раннего возраста и женщин. Одним из современных способов профилактики йодного дефицита является применение йодированной соли. Около половины взрослого населения Европы и более половины взрослых России имеет избыточную массу тела или ожирение. С этими состояниями связан повышенный риск высокого артериального давления; ИБС, инсульта, сахарного диабета, различных типов рака; артритов и проблем, связанных с патологией легких. Тип и количество потребляемой пищи, а также уровень физической активности людей оказывают влияние на массу тела. Потребление продуктов, богатых энергией, но с низким содержанием незаменимых пищевых веществ, способствует повышению массу тела. Именно поэтому рекомендуются овощи и фрукты (свежие, мороженые, сушеные) в дополнение к хлебу, макаронным изделиям, картофелю, рису и другим зерновыми в качестве основных компонентов здоровой диеты. Границы нормальной массы тела для взрослых представлены в таблице 2. В ней указаны зоны нормального, избыточного веса и ожирения с обозначением так называемого индекса Кетле (ИК) ИК = Вес (кг)/Рост (м) 2 г. Определение индекса Кетле имеет важное значение, поскольку по данным эпидемиологических исследований, ожирение с индексом Кетле 30 и выше является фактором риска ишемической болезни сердца. Таблица предназначена для мужчин и женщин в возрасте 20-65 лет. Не рекомендуется ее использовать для определения массы тела у детей, пожилых людей и беременных женщин. Если у обследуемого человека большой процент веса тела составляет мышечная масса или возраст превышает 65 лет, нормальный вес может быть несколько выше указанных значений. Локализация и распределение жира являются важными факторами, определяющими риск для здоровья. Избыточное накопление жира в области живота (верхний гип ожирения - тип "яблоко") представляет больший риск для здоровья, чем накопление жира в области бедер (нижний тип ожирения - тип "груша"). Избыточное накопление жира в области живота ассоциируется с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом и ранним развитием ИБС. Большая величина отношения окружности талии к окружности бедер (> 1,0 для мужчин и >0,85 для женщин) стала принятым клиническим методом выявления пациентов с абдоминальным типом накопления жира. Измерение окружности талии может быть использовано как показатель абдоминального типа ожирения, который ассоциируется с риском развития ряда заболеваний. Риск метаболических осложнений повышается у мужчин с окружностью талии> 94 см, и особенно увеличивается у мужчин с окружностью талии> 102 см.
Таблица 2 Таблица нормального веса и двух степеней его нарушений
ИК = Вес (кг)/Рост (м) 2 г.
Риск метаболических осложнений повышается у женщин с окружностью талии > 80 см, и особенно увеличивается у женщин с окружностью талии > 88 см. Очень важно осознавать, что избыточная масса тела является хроническим состоянием, на которое можно успешно воздействовать только в случае изменения в питании и повышения физической активности на протяжении длительного периода времени. Если пациент пытается похудеть, это следует делать медленно. Безопасный темп потери лишних килограммов - 0,5 кг в неделю до достижения поставленной цели. Не следует придерживаться диет с резким ограничением таких продуктов, как овощи, фрукты, хлеб и картофель. Применения для потери килограммов специальных препаратов, таких, как амфетамины и диуретики, является опасным для здоровья. Рекомендации по изменению питания в дополнение к уже сказанному включают следующие приёмы: Ø уменьшение общей калорийности питания; Ø резкое ограничение или исключение потребления легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия), а также алкогольных напитков (энергоценность алкоголя велика); Ø отказ от пряных и острых блюд, возбуждающих аппетит. Средний суточный калораж при нормальной массе тела составляет для мужчин 2500 ккал, для женщин 2000 ккал. Если человеку необходимо похудеть, то следует придерживаться питания с ограничением калорийности рациона до 1200-1800 ккал в сутки (образцы диет представлены ниже). Для поддержания нормальной массы тела необходим баланс между количеством потребляемой с пищей энергии и количеством израсходованной энергии. У большинства людей энерготраты в течение дня невелики (лекции, работа за компьютером, телевидение). Поэтому необходимо тратить больше времени на ходьбу пешком и вести более активный образ жизни. Исследования показали, что пролонгированная физическая активность (ходьба пешком гю 30-60 мин в день) может существенно повысить энерготраты. Рекомендуются также другие виды двигательной активности (бег, плавание, велосипед). Лучшей формой физической активности следует считать такой вид, который легко вписывается а ежедневный распорядок дня и может поддерживаться на протяжении многих лет. 10. Потребление алкоголя должно составлять не более 2 порций в день (каждая порция содержит 10 г алкоголя). При его ежедневном употреблении рекомендуется воздерживаться от приема алкоголя, по крайней мере, 1 день в неделю. Являясь калорийным веществом, 1 г алкоголя дает 7 ккал, но не обеспечивает организм питательными веществами. Так, например, 1 банка пива (330 г) содержит 158 ккал, фужер белого вина (125 г) - 99 ккал, а 20 г коньяка и 40 г виски - 42 и 95 ккал, соответственно. Риск проблем, связанных со здоровьем, минимален при потреблении менее 2 условных единиц (порций) алкоголя в день (1 порция - 10 грамм алкоголя). Для уменьшения риска развития зависимости от алкоголя рекомендуется воздерживаться от его ежедневного потребления. Побочные эффекты, которые наблюдаются при избыточном потреблении алкоголя, связаны с его влиянием на мозг, печень, сердечную мышцу, кишечник, нервную систему, поджелудочную железу (приводя к развитию сахарного диабета или панкреатита) и на пищевой статус. Алкогольная зависимость может привести к развитию дефицита витаминов - группы В, никотиновой и фолиевой кислот, и витамина С, а также минеральных веществ, таких, как цинк и магний. Развитие дефицита связано с недостаточным потреблением продуктов, содержащих эти питательные вещества, или со сниженной их абсорбцией. Наиболее популярной формой модели здорового питания являются пирамида и тарелка. Такая модель позволит составить сбалансированную диету. Выбор сбалансированной диеты подразумевает потребление продуктов в оптимальном соотношении. Этот выбор сделать не трудно, поскольку все продукты попадают в одну из указанных групп. Продукты, включенные в одну группу, содержат приблизительно одинаковый набор пищевых веществ. Потребляя рекомендуемое число условных единиц каждой группы продуктов, пациент может быть уверен в том, что полностью обеспечит потребности организма всеми необходимыми пищевыми веществами и в достаточном количестве. В "тарелке" (См. Рис. А на 2 стр. обложки) и в "пирамиде" (Рис. Б на 3 стр. обложки) изображено в основных групп продуктов в пропорциях, которые следует соблюдать. Хлеб, злаки и картофель находятся в основании пирамиды и занимают большую часть тарелки. Эти продукты составляют основу диеты и их следует есть в наибольшем количестве (:-11 условных единиц). Рацион следует строить вокруг этих продуктов. Овощи и фрукты являются важным элементом здоровой диеты (5-8 условных единиц). Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем более сбалансирована диета. Мясо, птица, рыба, бобовые и яйца рекомендуются в количестве 2-3 условные единицы. Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) рекомендуются в таком же количестве (2-3 условные единицы). Вершина пирамиды и меньшая часть тарелки изображает жир, представленный сливочным маслом, маргарином, различными видами кулинарных жиров. Эти продукты следует использовать ограниченно и нечасто. В этой же области пирамиды _и тарелки изображены алкоголь и сахар, в том числе содержащийся в сладостях, сладких напитках, в подслащенных продуктах. Эти продукты содержат много калорий, но в них практически нет витаминов и минеральных веществ. Чтобы предупредить ожирение, сахарный диабет, а также кариес, эти продукты не рекомендуется употреблять часто. Пирамида и тарелка показывают, сколько условных единиц каждого вида продуктов можно есть ежедневно. Для каждой группы продуктов указано минимальное и максимальное количество условных единиц. Следует помнить о том, что людям пожилого возраста (старше 65 лет), лицам с низким уровнем физической активности (ведущим малоподвижный образ жизни), а также имеющим избыточную массу тела или ожирение необходимы меньшие количества условных единиц продуктов и. наоборот, молодым людям, а также людям, ведущим активный образ` жизни при нормальном вёсе` требуется большиё количества продуктов, соответствующие максимальному числу условных единиц. В таблице 3 приводятся группы и примерные количества различных продуктов (в условных единицах), из которых должен состоять суточный рацион. 3а условные объемные единицы пищи для простоты использования приняты объем стакана = ~ чашки = полупорционной глубокой тарелки, эквивалентные 250 мл. продукта; размер карточной колоды = 80 -100 г вареного мяса или рыбы. В суточном рационе могут присутствовать все приведенные группы продуктов. По каждой группе продуктов желательно набрать указанное число условных единиц, которые за сутки для человека с нормальной массой тела и средней физической активностью в среднем составляют 26-30 условных ёдиниц. Меньшее количество условных единиц продуктов, т.е. 22-26 ед. требуется пожилым людям, большее - 30-38 ед. - подросткам и физически активным мужчинам. Относительно потребления алкогольных напитков; часто нет причин их запрещать, но необходимо развивать культуру их потребления. В дневной дозе алкогольных напитков не должно содержаться больше 20 г чистого спирта, который может быть принят в виде 60 г крепких напитков или 250 г сухого вина или 680 г пива. В коррекции избыточной массы тела помогут диеты со сниженным содержанием калорий. Примерные образцы таких диет представлены в тfблице 4. Снижение веса на 400-800 г в неделю является идеальным темпом потери "лишних" килограммов для тех, кто хочет похудеть. Большинству женщин для этого необходимо придерживаться диеты с ограничением калорий до 12001500 в день, большинству мужчин необходима диета с суточным калоражем 1500-I800 ккал. Рассчитать реальное количество килокалорий, необходимых организму для поддержания нормальной массы тела (см. табл.) можно по формуле: Суточная калорийность = нормальный для вашего роста вес (кг) x 37,5 (при умеренном уровне физической активности); Суточная калорийность = нормальный для вашего роста вес (кг) x 32,5 (при низком уровне физической активности у лиц "сидячих" профессий). Например, если при росте 165 см человек весит 60 кг, то, как видно из таблицы, его реальный вес попадает в рекомендуемые пределы. При низком уровне физической активности суточная калорийность рациона будет составлять: 60 кг x 32,5=2000 ккал. Чтобы сохранить этот вес не целесообразно превышать рассчитанную калорийность. Если же вес человека превышает рекомендуемые пределы и составляет, например, 80 кг, то для достижения нормальной массы тела с темпом потери 400-800 г веса в неделю необходимо снизить суточную калорийность рациона этого человека на 500 ккал от рассчитанной, т.е. суточная калорийность должна составлять: 2000 ккал - 500 ккал=1500 ккал. Таблица 3
Таблица 4 Образцы диет со сниженным содержанием калорий
Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 1035; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |