Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сложные yглеводы и заболевания




Сложные Углеводы

Сложные углеводы содержатся в рисе, кукурузе и других зерновых; корнеплодах и клубнях (картофель, батат, ямс, морковь, свекла, репа, пастернака и т.п.); и бобовых (бобы, горох и чечевица). Хлеб, пироги, макароны, блины и печенья изготавливаются из этих источников сложных углеводов.

Сложноуглеводные продукты не так питательны, как фрукты и овощи, которые являются двумя самыми лучшими источниками витаминов, минералов и фитонутриентов. Зерновые, например, бедны витаминами А, B, C, и E, так же как и натрием, кальцием, серой и калием. Фитиновая кислота в зерновых — антинутриент, который значительно снижает усвоение цинка. В бобовых также мало витаминов А и C. И зерновые и бобовые содержат слишком много белка — до 20% и даже больше.

За исключением кукурузы, гороха и некоторых корнеплодов, таких как морковь и свекла, большинство сложноуглеводных продуктов в необработанной, природной форме для нас почти несъедобны. Хотя мы можем физически разжевать и проглотить крахмалистые углеводы, они очень тяжело перевариваются. Неважно, едим ли мы их сырыми, размоченными, очищенными, вареными или иным образом обработанными. У нас нет пищеварительных ферментов, которые могут расщеплять олигосахариды бобовых или полисахариды (целлюлозу и другие волокна) в злаках и крахмалистых овощах — это говорит о том, что они не предназначены для употребления их человеком в пищу.

Биохимия ясно говорит нам, какие продукты мы можем усвоить и какие не можем, и чем мы, следовательно, должны питаться.

В среде сыроедов изобретательные повара придумали рецепты, в которых используются размоченные чечевица, дикий рис, овес и другие зерновые. Блюда, которые они создают из этих уже «жевабельных», но все еще трудноперевариваемых «основных продуктов», дают возможность воссоздать вкусы и консистенцию, к которым мы привыкли, питаясь приготовленной пищей. Но во всех случаях зерновые крахмалистые клубни и бобовые создают проблемы с пищеварением и со здоровьем в целом у всех, кто их ест. Даже будучи сырыми и размоченными, зерновые — кислотообразующий продукт, тогда как внутренняя среда нашего организма должна быть немного щелочной.

Существует много исследований, в которых устанавливается связь между высоким потреблением сложных углеводов и нарушениями здоровья. Зерновые, содержащие клейковину, или глютен (прежде всего пшеница, но также и рожь, ячмень и овес), содержат по меньшей мере пятнадцать опиоидных веществ, которые вызывают зависимость, оказывают мощное воздействие на психику, подобно морфию, и вызывают тяжелые нервные расстройства, запор, задержку мочеиспускания, тошноту, рвоту и другие симптомы.

Непереносимость глютена (целиакия) способствует или вызывает широкий диапазон других болезней, включая астму, артрит, хроническую усталость, болезнь Крона, диабет 2-го типа, депрессию, экземы, фибромиалгию, синдром раздраженного кишечника, мигрень, лимфомы и рак желудка и кишечника.

Возможна также связь целиакии с аутизмом, шизофренией и некоторыми аутоиммунными заболеваниями.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 248; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.