КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Добавки
Способ заваривания зеленого чая Сухой чай берут из расчета: 1/2 ч. л. на чашку чая. Температура воды не должна превышать 70 °C, чай заливают водой в 3 приема: сначала на 1/3 объема чайника, через 1–2 минуты на 1/2 чайника, а еще через 2 минуты на 3/4 объема и настаивают 2 минуты. Выпив чай из чайника на половину, в остальную часть добавляют кипяток. Зеленый чай можно заваривать 2–3 раза.
Необходимо заметить, что целебная сила чая, как зеленого, так и черного, может специализироваться в зависимости от добавок, травяных или фруктовых. Рассмотрим основные добавки в чай и их целебную «специализацию», причем вне зависимости от того, зеленый чай или черный. Абрикос – используется при малокровии, коклюше, бронхите, воспалении трахеи и почек, сухом кашле. Анис – используется при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, кашле, воспалении легких, тонкой и толстой кишок, почек и мочевого пузыря, вздутии живота. Усиливает лактацию у кормящих матерей. Василек – используется при воспалении почек, мочевого пузыря, спазме внутренних органов, нарушении сумеречного зрения, ОРЗ. Вереск – используется при ревматизме, туберкулезе, атеросклерозе, сухом кашле, воспалении печени, селезенки, мочевого пузыря и слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью. Ежевика – используется при желудочном и кишечном кровотечении, пищевых отравлениях, заболеваниях верхних дыхательных путей. Жасмин – используется при лечении цинги и ревматизма. Применяется как тонизирующее, повышающее выделение соляной кислоты в желудке. Применяется при астении, общей слабости и упадке сил, пониженном артериальном давлении, при гастритах с пониженной секреторной функцией, при плохом аппетите. Женьшень – обладает тонизирующим, стимулирующим и общеукрепляющим свойствами. Благотворно влияет на центральную нервную систему, улучшает деятельность сердечно‑сосудистой системы, регулирует уровень артериального давления при гипотонии. Внимание! Врачи не рекомендуют пить чай с женьшенем в теплое время года, только в холодное. Земляника – используется при воспалительных и язвенных процессах желудочно‑кишечного тракта, желчно– и мочекаменной болезни, колите, нарушении солевого обмена, малокровии, бронхиальной астме. Имбирь – используется при плохом аппетите, рвоте, бронхиальной астме. Календула – используется при неврозах, гипертонической болезни, стенокардии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевании печени и желчного пузыря. Обладает антисептическим, противовоспалительным действием при ангинах и воспалениях слизистой оболочки. Используется при ушибах, порезах, ожогах, фурункулезе, кровоточивости десен. Клубника – используется для предупреждения заболевания печени и почек, как мочегонное средство, при упадке сил, а также как средство, регулирующее обмен веществ. Лаванда – применяется как успокаивающее, спазматическое, преимущественно при неврозах и бессоннице. Лимон – используется при лихорадке, нарушении обмена веществ, гастрите с пониженной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни, ангине, грибковых заболеваниях кожи. Малина – используется при малокровии, угрях, воспалении желудка и кишечника, слабовыраженном диабете, при неврастении и неврозах. Внимание! Имеются противопоказания: подагра, нефрит. Мята перечная – используется при неврозах, бессоннице, стенокардии, воспалении желчного пузыря и верхних дыхательных путей, гастрите с повышенной кислотностью, неприятном запахе изо рта, зубной боли. Противопоказания: выраженная артериальная гипотензия. Пион – используется при пониженной кислотности желудочного сока, нервных, простудных и желудочнокишечных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей, нарушении обмена веществ. Подсолнечник – используется при повышенной температуре тела, плохом аппетите, желудочно‑кишечных коликах, болезнях печени. Смородина черная – используется при воспалении почек, мочевыводящих и верхних дыхательных путей, головной боли, начальной стадии гипертонической болезни, нарушении обмена веществ, авитаминозе. Слива – используется при гипертонической болезни, малокровии, заболеваниях почек. Фиалка трехцветная, или «анютины глазки», – используется при ОРЗ, воспалении полости рта, мочекаменной болезни, зубной боли, кожных заболеваниях. Внимание! Имеется противопоказание – гепатит. Черника – используется при снижении зрения, гастрите с пониженной кислотностью. Шиповник – используется при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дефиците витамина С, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, как витаминное и общеукрепляющее средство. Яблоня (плоды) – используется при расстройстве пищеварения, ожирении, подагре, атеросклерозе, хроническом воспалении толстой кишки, малокровии, воспалительных заболеваниях кожи лица. Все вышеперечисленные сборные чаи можно приобрести в специализированных магазинах, но добавки в чай можно делать и самостоятельно, с расчетом 1 часть добавки на 2–10 частей чая, в зависимости от вкуса. Учитывая, что рынок экзотических растений, овощей и фруктов достаточно широк, то следует упомянуть и экзотические добавки Бергамот – цитрусовая, эфиромасличная культура. Плоды имеют золотисто‑желтый цвет и грушевидную форму. Из кожуры плодов, цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотное масло. Масло имеет приятный свежий аромат, считается одним из лучших среди всех эфирных масел, получаемых из цитрусовых. Гуаба – грушевидный или шарообразный плод‑ягода. Плоды богаты витаминами. Ароматны, кисло‑сладкие, сочные. Обладают тонизирующим действием. Дамиана – африканский кустарник, листья которого снимают напряжение и улучшают сон. Йохимбе – тропическое дерево Западной Африки, кора которого у мужчин стимулирует деятельность нервных узлов спинного мозга, управляющих эрекцией, снимает депрессию, обостряет сексуальные переживания. Карамболь – древняя культура, культивируемая в странах Южной Америки (Колумбия, Боливия, Чили). Карамболь – плод кисло‑сладкий, сочный, душистый, содержит много сахара и крахмала. Лайм – существуют два вида: сладкий и кислый. Плоды внешне похожи на лимон, сочные. Пресно‑сладкий вид обладает приятным запахом. Плоды кислого лайма используются как лимон и для получения лимонной кислоты и напитков. Лало – произрастает в Колумбии и Эквадоре. Округлые желто‑оранжевые плоды богаты витаминами. Личи – произрастает в Южном Китае. Съедобны плоды и поджаренные семена. Плоды личи в зрелом состоянии – желеобразная полупрозрачная желтоватая или розовая мякоть, тает во рту, обладает винно‑сладким вкусом и тонким ароматом, напоминающим розовое варенье. Добавляется в чай как ароматизатор. Муира пуама – южно‑американское дерево, укрепляет нервы и усиливает половое влечение. Нектарин – гибрид персика и сливы. Папайя – «дынное дерево». Плоды по форме и химическому составу напоминают дыню. Существует свыше тысячи сортов. Богато витаминами, отличается высокими вкусовыми свойствами. Сафлор – заменитель шафрана. Масло из семян пригодно в пищу. Добавляется в чай как ароматизатор. Фейхоа – зеленая, с красноватым оттенком ягода. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло‑сладкая с приятным вкусом земляники. Добавляется как ароматизатор. Шеримойя и куйте – экзотические плоды с изумительным ароматом. Масло плодов используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Плоды хорошо тонизируют, улучшают настроение, обладают способностью укреплять и защищать иммунную систему. Гибискус, или суданская роза, является ближайшим родственником комнатной «китайской розы». Почти все растение, кроме корня, используют в пищу. Свежие листья добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов. Для чая используют чашечки цветов гибискуса. После увядания цветка чашечка разрастается и увеличивается в 5–6 раз. Она становится сочной, мясистой. Собирают чашечки со зрелыми плодами. В обычных продуктовых магазинах можно купить красный чай «Каркаде», который делается из ее лепестков. Существует у любителей данного вида чая, особенно у заядлых парильщиков, свой, традиционный способ приготовления. Для получения красивого и вкусного напитка кладут гибискуса не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Важно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, так как при соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Не следует гибискус кипятить, так как при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно‑серым. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой. Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой. Причем в горячем виде такой чай повышает артериальное давление, а в холодном виде понижает. Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они – ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5 % белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4 %), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Для бани обычно заготавливают холодный чай с гибискусом.
Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 307; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |