Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Диетолог советует. Симптомов пищевой аллергии много, но чаще всего первым откликается на аллергию желудочно‑кишечный тракт




Симптомов пищевой аллергии много, но чаще всего первым откликается на аллергию желудочно‑кишечный тракт, ведь он служит как бы входными воротами для чужеродных веществ.

 

Аллергия на продукты питания встречается чаще, чем диагностируется врачами, так как за медицинской помощью обращаются не всегда и не сразу. Если признаки аллергии повторяются, то надо проанализировать свой рацион питания. Попробуйте вести диетический дневник:

• записывайте в нем все, что вы съели за день, причем не забудьте отметить количество съеденного и способ кулинарной обработки. В том же дневнике фиксируйте характер и время появления признаков аллергии (кожный зуд, крапивница, тошнота и т. п.). Изучив вместе с врачом диетический дневник хотя бы за 2–3 недели, можно будет в первом приближении определить продукты, которые вызывают аллергию.

Какие продукты способны вызвать столь нежелательную реакцию? В принципе любые (но, разумеется, не у всякого человека). Однако есть продукты относительно безопасные, аллергическая реакция на них – большая редкость. А чаще всего вызывают аллергию молоко, яйца рыба, земляника, яблоки, цитрусовые, орехи. Про такие продукты говорят, что им свойственна аллергическая потенция.

Рыба – продукт, часто вызывающий аллергию, причем нередко у жителей приморских районов и вообще прибрежных районов, словом, там, где она один из основных продуктов питания. Есть больные с высокой чувствительностью: они не переносят ни морскую, ни речную рыбу; у некоторых возникает удушье уже от рыбного запаха. В большинстве случаев аллергия к морской рыбе встречается чаще. Возможна аллергическая реакция на какой‑то один, определенный вид рыбы. Кулинарная обработка рыбы практически не уменьшает вероятности аллергических реакций. Врачи нередко отмечают непереносимость креветок, раков, крабов и приготовленных из них продуктов (например, креветочного масла). Аллергические симптомы может вызывать также икра.

Несколько слов о лечении аллергии. Оно основано на том, что из рациона питания исключают продукт, вызвавший аллергию. Наблюдения, достоверно определяющие продукт‑аллерген, должны быть подтверждены дважды (а по мнению некоторых диетологов, и трижды, для большей достоверности). Диету, в которой наложено вето на предполагаемую причину заболевания, называют элиминационной (eliminare по‑латыни означает «изгонять»). При этом из лечебного питания исключают все блюда, в которые продукт‑аллерген входит как составная часть.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 255; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.