Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Диетолог советует. Великие люди были всегда воздержанными в еде




Похудеть – помолодеть

 

Великие люди были всегда воздержанными в еде.

О. Бальзак

 

 

Масса тела – один из показателей здоровья человека. Однако число полных людей постоянно увеличивается. Существует две главные причины этого явления: повышенное употребление высококалорийных продуктов и сниженная физическая активность.

Тем, кто хочет похудеть, следует прежде всего уменьшить калорийность рациона питания и повысить физическую активность. Физические нагрузки (утренняя зарядка, ходьба, плавание, бег, работа на садовом участке), дозированные с учетом тренированности человека, способствуют тому, что жировая клетчатка организма активно замещается мышечной тканью.

Отказаться от укоренившейся привычки обильно есть, повседневно ограничивать себя в еде, следить за калорийностью продуктов рациона нелегко. Успеха можно добиться только в том случае, если будет четко осознана необходимость похудеть, базирующаяся на том, что снижение массы тела улучшит состояние здоровья, увеличит продолжительность жизни (а это доказано как статистиками, так и геронтологами).

Можно твердо сказать, что главная роль в борьбе с полнотой и в профилактике тучности принадлежит не врачу, а тому человеку, которому нужно похудеть. Сила воли, внутренняя убежденность в необходимости соблюдения диетических рекомендаций и физической активности очень важны для эффективного снижения массы тела.

Сбросив лишнюю массу, мы почувствуем, что помолодели, стали подвижнее.

Сразу условимся: наши советы будут относиться к диетическому лечению лишь некоторых форм тучности, которые врачи издавна называли «ожирением от переедания» или «ожирением от лености». Мы не будем касаться тех форм ожирения, которые связаны в первую очередь с различными заболеваниями эндокринной системы.

Чтобы похудеть, необходимо:

• Уменьшать калорийность рациона питания за счет ограничения количества углеводов, особенно легкоусваиваемых (сахара, сладостей), и высококалорийных животных жиров (сала, сливочного масла, жирного мяса).

• Включать в рацион питания повышенное количество сырых овощей и фруктов (малокалорийных, но значительного объема, что создает ощущение сытости) и полностью исключать продукты и напитки, возбуждающие аппетит (специи, пряности, острые закуски).

 

 

...

Разгрузочные дни следует проводить с некоторой осторожностью, так как возможно появление обостренного ощущения голода, сопровождающегося слабостью и головокружением.

 

• Соблюдать режим питания и принцип его дробности. Существует мнение, будто, чтобы похудеть, нужно есть не только поменьше, но и пореже, например два раза в день. Это неверно. Редкие приемы пищи приводят к сильному голоду, что в итоге является причиной переедания и отложения жира в организме. Человек за два приема съедает больше пищи, чем за пять, так как при чрезмерном голоде труднее контролировать свой аппетит. Поэтому полным людям рекомендуется частое дробное питание (4–5 раз в день). Есть надо в одно и то же время – так создается определенный ритм пищеварения. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна, поскольку прием пищи перед сном способствует увеличению массы тела.

Приведем советы по режиму питания, рекомендованные Салернским кодексом здоровья (XIV век):

«Ты за еду никогда не садись, не узнав, что желудок пуст и свободен от пищи, какую ты съел перед этим.

Ужин чрезмерный отнюдь не полезен для наших желудков, чтобы спокойно спалось, перед сном наедаться не надо.

Если ты хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней, тягость забот отгони и считай недостойным сердиться, скромно обедай, о винах забудь, не сочти бесполезным бодрствовать после еды, полуденного сна избегая».

• Соблюдать необходимые способы кулинарной обработки. При склонности к полноте не следует готовить ароматных жареных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит. Из этих же соображений ограничивают или даже исключают из рациона острые закуски, пряности, специи. Мясо и рыбу не жарят, а отваривают, готовят с уменьшенным количеством соли, без специй.

Поваренная соль ограничивается не только потому, что малосоленые блюда менее аппетитны, но и потому, что она способствует задержке жидкости в организме и тем самым увеличению массы тела.

• Использовать разгрузочные (малокалорийные) дни в питании. Люди, страдающие избыточной массой и стремящиеся похудеть, могут ввести в свой режим после консультации с врачом разгрузочные дни. Обычно их рекомендуют проводить не более одного‑двух раз в неделю. Разгрузочные дни способствуют перестройке нарушенного обмена веществ и расходованию излишнего жира, содержащегося в жировой ткани организма.

Регулярно проводимые разгрузочные дни позволяют снизить массу тела, нормализовать сон, улучшить самочувствие, приобрести ощущение бодрости. Влияние их на организм бывает зачастую не менее эффективным, чем медикаментозных средств. Нередко оказывается справедливым положение о том, что диета – это тоже лекарство.

Разгрузочные дни следует проводить с некоторой осторожностью, так как возможно появление обостренного ощущения голода, сопровождающегося слабостью и головокружением. Чтобы снять эти неприятные симптомы, необходима «домашняя скорая помощь»: крепкий сладкий чай с хлебом.

Для проведения разгрузки лучше использовать выходной день. Со временем, когда вы найдете оптимальное для своего организма меню разгрузочного дня, можно будет проводить его и в будний день, если энерготраты, связанные с работой, не окажутся значительными.

По составу продуктов суточного рациона различают следующие разгрузочные дни (5–6 приемов пищи в день):

• творожные или сырниковые: 400 г обезжиренного творога используют в натуральном виде или для приготовления сырников. Разрешается 2–3 стакана кофе с молоком без сахара и стакан отвара шиповника;

• яблочные: 1,5 кг сырых или печеных несладких яблок. Разрешается 2 стакана чая или кофе без сахара;

• огуречные: 1,5 кг свежих огурцов, 2 стакана чая или кофе без сахара. Калорийность огурцов исключительно низкая (в 2 раза меньше, чем капусты, и в 3 раза меньше, чем яблок);

• салатные из сырых овощей: 1,2–1,5 кг различных овощей (капусты, помидор, редиса, моркови, салата, огурцов) с добавлением растительного масла и небольшого количества сметаны;

• арбузные: 1,5 кг мякоти спелого арбуза; кефирные: 1,2–1,5 л кефира или простокваши; мясные: 300 г отварного без соли мяса с овощным, лучше капустным гарниром. Разрешается 3 стакана кофе или чая без сахара, 1 стакан отвара шиповника;

• рыбные: 300–350 г отварной без соли рыбы (окуня, трески, щуки, минтая). Разрешается 2 стакана чая или кофе без сахара, 1 стакан отвара шиповника.

Находясь на малокалорийной диете с включением разгрузочных дней, вы должны постоянно контролировать свою массу. Для этого полезно вести график результатов систематического взвешивания.

Начать лучше с творожного дня. Дело в том, что творог, как, впрочем, и мясо, создает более выраженное ощущение сытости, чем, например, овощи и фрукты. Очередной разгрузочный день (через неделю) можно сделать овощным или фруктовым (в зависимости от сезона), мясным или рыбным, а может быть, кефирным. При выборе меню разгрузочного дня также рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Известно, что сырые овощи и фрукты в большом количестве плохо переносятся при некоторых заболеваниях, например при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью или хронического панкреатита. При указанных заболеваниях больному, страдающему ожирением, лечащий врач может порекомендовать творожный или мясной (с использованием отварного мяса) разгрузочный день. Если избыточной массе сопутствует гипертоническая болезнь, сердечно‑сосудистая недостаточность, которая сопровождается отеками, следует применять творожные, овощные и фруктовые дни.

Какие же конкретно продукты и блюда следует включать в рацион питания тех, кто хочет похудеть?

К таким продуктам относятся:

• хлеб: ржаной, белково‑пшеничный, белково‑отрубный – 100–150 г в день (3–4 ломтика). В белковом хлебе примерно в 2 раза меньше углеводов, но больше белка и витаминов группы В, чем в обычном хлебе. Разрешаются хрустящие хлебцы; по сравнению с таким же количеством хлеба в них меньше калорий, но они содержат полезные минеральные вещества и витамины группы В;

 

 

...

Творог, как, впрочем, и мясо, создает более выраженное ощущение сытости, чем, например, овощи и фрукты. Очередной разгрузочный день (через неделю) можно сделать овощным или фруктовым (в зависимости от сезона), мясным или рыбным, а может быть, кефирным.

 

• молочные продукты: молоко, лучше обезжиренное, пахта, кефир, простокваша, сметана (1–2 столовые ложки добавляются в блюдо), творог (обезжиренный) в натуральном виде или в виде творожников, сырников, неострый сыр;

• овощи: сырые без особых ограничений – огурцы, помидоры, капуста белокочанная, цветная, кабачки, тыква; блюда из картофеля, свеклы, моркови – не более 150 г в день. От большого количества картофеля можно поправиться;

• фрукты, ягоды: преимущественно кислые и кислосладкие сорта – яблоки, красная и черная смородина, крыжовник, клюква, лимоны, апельсины, грейпфруты, сливы, черешня, черника. Сладкими фруктами и ягодами не следует злоупотреблять, так как от них можно пополнеть;

• яйца: всмятку и вкрутую (1–2 в день); блюда из мяса и рыбы: постное мясо (говядина, кролик, баранина, дичь), птица (цыплята, куры, индейки), постная ветчина, нежирные сорта рыбы (треска, щука, навага, хек, ледяная, минтай), блюда из мяса и рыбы в отварном виде;

• жиры в ограниченном количестве: сливочное масло, маргарин, растительное масло (в общей сложности 20–35 г в день для приготовления пищи). Следует оказывать предпочтение растительному маслу;

• напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий (без сахара), фруктово‑ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, компоты из ягод и фруктов без сахара, щелочные минеральные воды.

Рекомендации по вопросам, связанным с конкретными количествами продуктов, используемых в суточном рационе питания, можно получить у лечащего врача, знающего состояние вашего здоровья, возраст, массу тела, энерготраты. Только он может ответить на вопрос, сколько того или иного продукта целесообразно включать в меню конкретного человека, нуждающегося в диетотерапии.

При избыточной массе тела следует по возможности избегать или существенно ограничивать прием таких продуктов, как:

• сахар, конфеты, шоколад, повидло, мармелад, варенье, джем, пирожные, торты, сдобы, мороженое, другие лакомства и сладости. Ограничивается употребление меда, изюма, фиников, инжира, миндаля, грецких орехов, сладких фруктовых вод, хлеба;

• слишком жирные сыры, сметана, сливки; жирные гусь, утка, говядина, свинина, шпик, жирные сорта рыбы (например, палтус), жирные колбасы и копчености;

• жареные блюда, так как они способствуют повышенному аппетиту. По этой же причине не рекомендуется включать в рацион острые, пряные, соленые закуски и блюда, перец, хрен, наваристые бульоны;

• супы с большим количеством лапши, макарон, блюда из круп, бобовых, макаронных изделий;

• пиво, алкогольные напитки исключаются полностью. Составить представление о калорийности отдельных продуктов и суточного рациона питания в целом можно с помощью следующих данных:

 

Вот примерное меню рациона, применяемое при лечении ожирения, которое разработано Институтом питания РАМН.

1‑й день:

Завтрак: рыба отварная с зеленым горошком, яйцо, чай с лимоном без сахара.

Второй завтрак: свежие яблоки.

Обед: суп из сборных овощей (½ порции), бефстроганов с тушеной морковью, компот из сухофруктов на ксилите.

Полдник: яблоко, отвар шиповника.

Ужин: творог, чай.

На ноч ь: кефир.

2‑й день:

Завтрак: салат овощной с мясом, кофе с молоком на ксилите.

Второй завтрак: икра баклажанная.

Обед: щи вегетарианские (½ порции), куры отварные, гарнир овощной, чай на ксилите.

Полдник: творог обезжиренный, компот на ксилите.

Ужин: мясо отварное, салат из свеклы, горошек зеленый.

На ночь: кефир.

3‑й день:

Завтрак: отварное мясо, салат овощной, кофе с молоком на ксилите.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: борщ вегетарианский (½порции), тефтели, капуста тушеная, кофе на ксилите.

Полдник: творог обезжиренный, отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, шницель капустный.

На ночь: кефир.

На весь день: хлеб ржаной 100 г, белково‑отрубный 50 г.

Подробное семидневное меню для больных ожирением, находящихся на лечении в клинике лечебного питания Института питания РАМН, см. в приложении.

Проблема похудеть ради здоровья, сохранения работоспособности и высокой производительности труда – проблема не только личная, но и общественная, не только медицинская, но и социальная. И решать эту проблему можно только комплексно, общими усилиями. Так, от системы торговли и общественного питания во многом зависит обеспечение достаточного ассортимента овощей и фруктов в магазинах и разнообразных малокалорийных блюд из овощей в наших столовых.

Не всегда всем доступна консультация опытного специалиста‑диетолога и врача по лечебной физкультуре.

Возникает много вопросов. Но начнем с решения тех из них, которые уже сегодня зависят от нас самих: встанем на весы, заведем график своей массы тела, уменьшим количество высококалорийных продуктов в своем рационе, прежде всего сладостей и лакомств, не будем переедать на ночь.

 

 

...




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 391; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.