Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Травянистые растения




Изготовление лекарственных форм дикорастущих растений и особенности их приема

Аир болотный
1. Отвар: 1 столовую ложку измельченных, сухих корней и корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 20-30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
2. Настой: 1 столовую ложку измельченных сухих корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Можно использовать наружно.
3. Отвар: 2 столовые ложки измельченных сухих корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20-30 минут, процедить. Наружно.

Борщевик сибирский
4. Настой: 5 чайных ложек измельченных сухих корней залить 2 стаканами кипяченой воды, имеющей комнатную температуру, настаивать в течение 24 часов, процедить (суточная доза).

Горец птичий
5. Настой: 3 столовые ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
6. Настой: 3 столовые ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Дудник лекарственный
7. Отвар: Полложки - 1 чайную ложку сухого измельченного корня залить 1 стаканом воды, настаивать 30 минут, кипятить 3-5 минут, процедить (суточная доза).

Кипрей узколистный
8. Отваро-настой: 2 столовые ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
9. То же. Наружно.
10. Настой: 1 столовую ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Наружно.

Клевер луговой
11. Настой: 1 столовую ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
12. То же, но настаивать 30 минут. Внутрь и наружно.

Крапива двудомная
13. Настой: 1 столовую ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
14. То же, но настаивать 30 минут.
14. Настой: 3 столовые ложки измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Можно использовать сок свежей травы. Наружно.

Кровохлебка лекарственная
16. Настой: Половину чайной ложки измельченного корня залить одним (сильная доза) или двумя стаканами (умеренная доза) воды, настаивать 8 часов, до вести до кипения и процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки в день после еды.

Лапчатка гусиная и лапчатка прямостоячая
17. Отвар: 1 столовую ложку сухих корневищ залить 0,5 л воды, кипятить 20 минут, процедить. Принимать 6-8 столовых ложек в день.
18. Отвар: 5 столовых ложек сухого измельченного сырья (трава или корни, можно смесь) залить 0,5 л воды, кипятить 20 минут, процедить. Наружно.

Лебеда и марь
19. Распаренная трава. Наружно.
20. Настой: 3 столовые ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Полоскать рот до и после еды. Можно использовать сок свежей травы.

Лопух большой

21. Отваро-настой: 2 чайные ложки сухих измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
22. Кашица из свежих листьев. Наружно.
23. Отваро-настой: 1 столовую ложку сухих измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10-15 минут, настаивать 20 минут, процедить. Наружно.

Медуница лекарственная
24. Настой: 2 чайные ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
25. Свежая трава. Прикладывать на место поражения.
26. Настой: 2 чайные ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, запаривать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
27. Настой: 3 столовые ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Можно использовать сок свежей травы. Наружно.

Мокричник
28. Настой: 1 столовую ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть сосуд крышкой, завернуть его в плотную ткань, настаивать 8 часов, после чего процедить. Принимать по '/" стакана 4 раза в день до еды.
Можно использовать сок травы (принимать по 1 чайной ложке через каждые 2 часа).

Очиток пурпуровый
29. Настой: 4 столовые ложки свежих листьев залить 3 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Использовать для промывания ран.
30. Настой: 1 столовую ложку свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
31. Обварить свежие листья (1 столовая ложка) кипятком, обернуть их марлей. Прикладывать к больному месту.

Одуванчик лекарственный
32. Отвар: 1 столовую ложку сухих измельченных корней и листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
33. Отваро-настой: 1 столовую ложку сухих измельченных корней и листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
34. Свежая трава или сок растения. Наружно.

Пастушья сумка
35. Отваро-настой: 2 чайные ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Можно использовать наружно.
36. То же, но настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Пижма обыкновенная
37. Настой: 1 столовую ложку сухих соцветий залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды.
38. Настой: 3 столовые ложки сухих соцветий залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Наружно.

Подорожник большой
39. Настой: 2 чайные ложки сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по одной второй- одной третьей стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Можно использовать сок свежих листьев (принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды).
40. Настой: 2-3 столовые ложки сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Наружно. Можно использовать свежие листья, а также повязки, пропитанные соком и настоем.
41. Настой: 2 чайные ложки сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно использовать сок свежих листьев (принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды).
42. Настой: 2 чайные ложки толченых семян смешать с 2 чайными ложками воды, взболтать, добавить 6 столовых ложек кипятка, охладить и процедить. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. При глазных
заболеваниях наружно.

Полынь обыкновенная
43. Настой: 1 столовую ложку измельченной травы залить стаканом воды, довести до кипения, но не кипятить. Поместить в термос на 2 часа, процедить.
Принимать полстакана-стакан 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
44. Настой: 1 столовую ложку измельченных корней залить 0,5 л белого сухого вина, довести до кипения, но не кипятить. Поместить в термос на 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Татарник колючий
45. Отвар: 2 чайные ложки измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15-20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно использовать наружно.

Тысячелистник обыкновенный
46. Отваро-настой: 3 столовые ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом теплой воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
47. Настой: 3 столовые ложки сухой измельченной травы залить одной четвертью стакана воды, настаивать неделю, процедить. Принимать по 30 капель 3-4 раза в день.

Хвощ полевой
48. Настой: 3 столовые ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по полстакана 2-1 стакану 3 раза в день после еды. Можно использовать наружно.
49. Настой: 2 столовые ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-4 раза в день.
50. Настой: 1 Полторы-2 столовые ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Наружно.

Цетрария исландская
51. Настой: 1 столовую ложку измельченного сырья (сухого или свежего таллома) залить 1 стаканом кипятка, размешать и настаивать до остывания, процедить и отжать (суточная доза). Можно использовать наружно.
52. Отвар: 1 столовую ложку измельченного сырья (сухого или свежего таллома) залить 2 стаканами воды, довести до кипения, охладить и процедить (суточная доза - принимать за 30 минут до еды).

Яснотка белая
53. Настой: 1-2 столовые ложки высушенных цветков залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. Можно использовать наружно.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 335; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.