Бузина черная 54. Настой: 2 столовые ложки сухих цветков залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать в горячем виде по 1 стакану 2 раза в день. 55. То же, принимать по полстакана стакана за час до еды.
Вереск обыкновенный 56. Настой: 3 столовые ложки измельченных сухих верхушек стеблей залить двумя с половиной стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
Ерник обыкновенный 57. Настой: 1 чайную ложку сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить (разовая доза). Принимать натощак, за 20-25 минут до еды.
Можжевельник обыкновенный 58. Настой: 3 чайные ложки сухих измельченных ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Рябина обыкновенная 59. Настой: 1 столовую ложку сухих плодов заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день. 60. Отвар: 1 столовую ложку измельченных сухих плодов рябины и 1 столовую ложку измельченных сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по половине стакана 2 раза в день. Сосна обыкновенная 61. Отвар: 2 чайные ложки сухих почек залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день. 62. Отвар: 3 столовые ложки сухих почек залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить. Наружно.
Список литературы 1. Абдухамидов Н. А., АдодинаН. И., АлимбаеваП. К. и др. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений.- М.: ГУГК, 1976. 2. Артемонов В. И. Зеленые оракулы.- М.: Мысль, 1989. 3. Гесь Д. К., Горбач Н. В., Кадаев Г. Н. и др. Лекарственные растения и их применение.- Минск: Наука и техника, 1976. 4. Голлербах М. М., Корякина В. Ф., Никитин А. А. и др. Главнейшие дикорастущие растения Ленинградской области.- Ленингр. газ.-журн. и кн. изд-во, 1942. 5. Городинская В. Тайны целебных трав.- М.: Советская Россия, 1989. 6. Йорданов Д., Николов П., Бойчинов А. Фитотерапия.- София: Медицина и физкультура, 1970. 7. Кащеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М.: Пищевая промышленность, 1980. 8. Крылов Г. В., Козакова Н. Ф., Лагерь А. А. Растения здоровья.- Новосиб. кн. изд-во, 1989. 9. Кучеров Е. В., Байков Г. К., Гуфранова И. Б. Полезные растения Южного Урала.- М.: Наука, 1976. 10. Михайлова В. С, Трушкина Л. А. Растения на вашем столе.- М.: Советская Россия, 1989. 11. Молоховец Е. И. Подарок молодым хозяйкам, или средство уменьшения расходов в домашнем хозяйстве.- С.-Пб, 1912. 12. Небытов А., Лукьянчикова М. Н. Овощи и их рациональное использование.- Л.: Изд-во ГИдУВа, 1944. 13. Пашинский В. Г. Лечение травами.- Томск, кн. изд-во, 1989. 14. Стекольникова Л. И., Мурох В. И. Целебные кладовые природы.- Минск: Ураджай, 1979. 15. Xребтов А. Л. Полезные и вредные растения Урала.- Свердл. кн. изд-во, 1941. 16. Черепнин В. Л. Пищевые растения Сибири.- Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1987. 17. Шапиро Д. К., Манцевидо Н. И., Михайловская В. Д. Дикорастущие плоды и ягоды.- Минск: Ураджай, 1988.
Сканирование и обработка текста: Петр Сломинский (Москва), 2005.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление