Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные пищевые компоненты растений




 

Рассказывая о лечебных свойствах целебных растений, нельзя не остановиться на основных их компонентах, имеющих пищевое и лекарственное значение.

Белки, жиры и углеводы имеют пищевую ценность, а минеральные вещества, витамины и другие компоненты обладают важнейшими регулирующими функциями в обмене веществ.

Чтобы правильно оценить полезность различных конкретных растений, рассмотрим значение различных пищевых компонентов, содержащихся в них.

Белки. Всем известна формула Фридриха Энгельса: жизнь есть форма существования белковых тел. Наиболее важные составные части организма человека построены из белков, и белковые молекулы принимают участие во всех обменных процессах организма.

Аминокислоты (продукты расщепления белков) представляют собой органические (карбоновые) кислоты. Это основной элемент построения растительного и животного белка (известно более 150 аминокислот). В растительных организмах имеется, как правило, не весь набор аминокислот, необходимых человеку, ибо в таком наборе они содержатся только в белках животного происхождения. В растениях некоторые аминокислоты, особенно из группы незаменимых, могут отсутствовать. Незаменимыми аминокислотами считаются восемь соединений: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин, валин. Они не могут синтезироваться в организме человека и обязательно должны поступать извне.

В кофейных зернах содержится 13–15 % белков

 

Амиды и амины являются продуктом распада белковых веществ в растениях. Они чрезвычайно важны для физиологического обмена в растениях, но не менее важны и в тканевых обменных процессах человеческого организма.

Следует отметить, что растительные белковые и азотистые соединения усваиваются организмом хуже, чем белковые продукты животного происхождения. Поэтому в рационе здорового взрослого человека количество растительных белков не должно превышать 45 % от общего количества белков в питании.

Нуклеиновые кислоты относятся к веществам азотистого типа и требуют дозированного назначения и систематического контроля. Превышение их потребления в питании может привести к активизации обменных расстройств, особенно типа подагры. Однако нуклеиновых кислот в большинстве растительных продуктов содержится немного, за исключением ядрышек, семян и прорастающих зерен некоторых растений.

К азотистым соединениям, которые находятся в растительных продуктах, принадлежат нитраты. В пищеварительном тракте человека нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов и вызывать образование метгемоглобина, что может повлечь снижение умственной или физический активности человека, а также образование N‑нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием.

Жиры. В рационе человека 30–35 % калорийности обеспечивается за счет жиров, а точнее – липидов.

Что же представляют собой липиды?

Это органические соединения, растворимые в ряде органических растворителей и нерастворимые в воде. Жиры входят в состав всех клеток организма и участвуют в ряде обменных процессов, являются «запасными» клетками организма, выполняющими функции по аккумуляции химической энергии и использованию ее при недостатке пищи.

В плодах авокадо находится до 30 % жиров

 

Липиды состоят из жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные содержатся преимущественно в животных жирах, а также могут частично синтезироваться из углеводов и даже из белков. Именно избыток насыщенных жирных кислот в питании человека приводит к нарушению обменных жировых процессов, повышению уровня холестерина в крови.

Ненасыщенные жирные кислоты, особенно такие как линолевая, линолиновая и арахидоновая, играют важную роль в обменных процессах организма человека. Они не могут синтезироваться и потому являются незаменимыми и должны поступать в организм извне. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов тканей и участвуют в обменных реакциях, обеспечивая процессы роста, структурные функции, нормальное строение капилляров, их проницаемость, что особенно важно в протекании тканевых процессов.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют удалению холестерина из организма, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. Потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах составляет 20–25 г в сутки, и за счет этих кислот необходимо обеспечивать до 5 % общей калорийности рациона питания человека.

Фосфолипиды (лецитин, кефалины) также участвуют в регуляции холестеринового обмена, препятствуют накоплению холестерина, то есть обладают липотропным действием.

Углеводы. Важнейшими энергетическими компонентами пищи являются углеводы, наиболее быстро и оперативно обеспечивающие текущие потребности организма в энергии.

Апельсины богаты пектинами

 

Различают простые сахара и полисахариды.

Простые сахара – это моносахариды (глюкоза, фруктоза, ксилоза, арабиноза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза), трисахариды (рафиноза, мелецитоза, генцианоза, рамниноза, вербаскоза), тетрасахариды (стахиоза, лупеоза).

Полисахариды – это крахмал, гликоген, инулин, гемицеллюлоза, целлюлоза, пектиновые вещества, камеди, декстраны и декстрины.

Углеводы содержатся преимущественно в растительных продуктах.

По усвояемости различают усвояемые в пищеварительном тракте человека углеводы и неусвояемые. Длительное время неусвояемые углеводы считали балластными веществами, но современные исследования доказали их важную роль в обменном процессе.

Плоды банана содержат до 20 % крахмала

 

К усвояемым углеводам относят глюкозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, инулин, крахмал, а также декстрины как промежуточный продукт распада крахмала.

Неусвояемыми считаются целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, камеди, декстраны, лигнин, фитиновая кислота. Большинство неусвояемых углеводов являются основой клеточных стенок растений.

Утилизация углеводов человеческим организмом зависит и от наличия ферментов в пищеварительных соках, а также от некоторых гормональных веществ, например инсулина, гормонов щитовидной железы, коры надпочечников и других.

В растениях широко распространены питательные сахара – глюкоза, фруктоза, галактоза и манноза.

В ряде растений содержится инулин, представляющий собой цепочку из 30–36 остатков фруктозы, рекомендуемый в качестве полисахарида в питании больных сахарным диабетом. Галактоза в растениях встречается в виде гликозидов. Лактоза в растениях не встречается, она поступает в организм человека с животными продуктами, в частности с молоком.

Наиболее распространенный в растениях углевод – полисахарид – это крахмал, важный компонент нашей повседневной пищи, имеющийся во многих растительных продуктах.

Нормальное продвижение пищи по пищеварительному тракту, выведение из организма холестерина, связывание некоторых микроэлементов, снижение аппетита, создание чувства насыщения – вот далеко не все эффекты, определяемые присутствием неусвояемых углеводов. Пектины в растительных продуктах также играют важную биологическую роль естественных адсорбентов токсических гнилостных веществ, солей тяжелых металлов, снижают уровень холестерина, выводят желчные кислоты.

Органические кислоты. К числу важных для организма человека растительных веществ относятся такие органические кислоты, как яблочная, лимонная, щавелевая, винная, бензойная, янтарная, муравьиная и салициловая. Основным источником органических кислот являются фрукты и овощи. Уксусная кислота образуется в процессе брожения фруктовых соков. Они не относятся к незаменимым соединениям, однако после приема органических кислот, особенно яблочной, уксусной и лимонной, повышается секреция желудочного сока, усиливается процесс пищеварения и моторная функция кишечника, благодаря чему наблюдается рост кишечной флоры, подавляется рост других, особенно гнилостных, микробов и улучшается кишечно‑печеночная циркуляция.

В составе фруктов содержатся органические соли указанных кислот, которые, в отличие от самих кислот, обладают щелочной реакцией. Эти соли способствуют нейтрализации ряда кислых продуктов, образующихся в процессе обмена веществ в клеточных и внеклеточных структурах организма, что приводит к дезинтоксикации недоокисленных продуктов, различных шлаков при сахарном диабете, заболеваниях почек и отравлениях. Лимонная и яблочная кислоты способствуют более активному усвоению липидов и вызывают снижение холестерина в крови, что также имеет большое значение для профилактики атеросклероза.

В лимоне – большое количество органических кислот

 

Почти все органические кислоты в организме расщепляются, образуя угольную кислоту. Уксусная и лимонная кислоты частично могут выводиться из организма посредством почек. Поэтому в почках и мочевыводящих путях они снижают рН до 4–5, при этом ухудшается растворимость мочекислых солей.

Таким образом, лимонная и уксусная кислоты считаются вредными для больных мочекаменной болезнью, у которых нарушен обмен уратов, т. е. если камни имеют уратную природу. В противоположность этому при оксалатных и фосфатных камнях уксусная и лимонная кислоты считаются полезными. Щавелевая кислота в кишечнике, крови частично связывается с солями кальция, образуя оксалаты. Отрицательное воздействие щавелевой кислоты заключается в том, что она нарушает всасывание кальция из кишечника, а по пути прохождения через почки повышает количество оксалатов и способствует выделению их в виде осадка. Поэтому длительный прием овощей и фруктов, содержащих щавелевую кислоту (помидоры, инжир), может способствовать образованию оксалатных камней. Прием лимонного или яблочного уксуса, а также добавление уксусной эссенции к салатам предупреждают побочное действие щавелевой кислоты.

Знание характера обмена и фармакологического действия органических кислот является важным для профилактики почечно‑каменной болезни. Разумное соблюдение режима питания способствует предупреждению образования камней.

Минеральные вещества растений не обладают энергетической ценностью, как описанные выше белки, жиры и углеводы, однако без них жизнь человеческого организма невозможна. Они участвуют во многих обменных реакциях. Из минеральных веществ и белка построен скелет человека. Без них не осуществляются некоторые ферментативные реакции в организме человека, функционирование биоэлектрических систем.

В растениях и животных организмах минеральные вещества находятся в достаточно высокой концентрации (макроэлементы) и в незначительных количествах (микроэлементы) в виде различных соединений.

Железо жизненно необходимо человеческому организму. Оно входит в состав многих окислительных ферментов, принимает участие в различных химических реакциях, которые происходят в клетках организма. Самая важная особенность железа – оно участвует в процессах кроветворения, является составной частью гемоглобина.

Суточная потребность человека в железе – 15–20 мг. Такое количество элемента поступает в организм человека с обычным пищевым рационом. Однако если человек использует преимущественно белый хлеб, может возникнуть дефицит железа и даже железо‑дефицитная анемия (малокровие).

Калий – жизненно важный внутриклеточный элемент, от уровня которого зависят показатели водно‑солевого обмена, активность ряда ферментов, передача нервных импульсов, уровень артериального давления крови, фильтрация мочи.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 485; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.