Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Девясил высокий. Ботаническая характеристика




 

Ботаническая характеристика. Многолетнее растение семейства сложноцветных до 100–150 см высотой. Корневище толстое, мясистое с отходящими многочисленными придаточными корнями. Стебель продольно‑бороздчатый, короткий. Листья крупные, эллиптические, яйцевидной формы. Цветки желтые, собраны в круглые немногочисленные корзинки 7–8 см в диаметре, образуют редкие кисти или щитки. Плод – бурое призматическое семя.

Растет среди кустарников лиственных лесов по берегам рек в Поволжье, на Кавказе, Алтае, Западной Сибири.

Сбор сырья. Осенью выкапывают корневища и более толстые корни, разрезают поперек на небольшие куски, толстые корневища – продольно.

Химический состав. Корни содержат эфирные масла, застывающие в желтоватую кристаллическую массу, состоящую из смеси трех секвитерпеновых лактонов, главная часть его – алантолактон, он обладает бактерицидными и противоглистными свойствами. Содержатся горькие вещества, полисахариды, сапонины.

Фармакологические свойства. Препараты девясила применяются как противовоспалительное, отхаркивающее, противомикробное, желчегонное и противоглистное средство. Он входит в состав сборов с амоническим действием.

Применение, дозирование. Девясил эффективен при хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, туберкулезе с большим выделением слизи. Кроме этого, назначается наружно при экземе и чесотке, грибковых заболеваниях кожи. В основном применяются отвары из расчета 1: 10, которые принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

 

Кипрей (Иван‑чай, хаменериум узколистный)

 

Ботаническая характеристика. Многолетнее корнеотпрысковое, травянистое растение высотой 150 см, листья очередные, кольцевидные. Цветки лиловые, пурпурные, иногда белые с глубокочетырехраздельной чашечкой, с короткой трубкой и неправильным венчиком. Соцветия конечные редкие, длинная кисть. Плод – коробочка, семена продолговатые, с хохолком. Цветет с конца июня до середины августа. Распространен повсеместно: растет на лесных полянах, просеках, опушках лесов, на пустырях и высоких торфяных болотах. Лекарственным сырьем служат листья и цветки.

Сбор лекарственного сырья. Сырье собирают в июле – сентябре, рассыпают в тени слоем не более 5 см, подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6–10 ч при температуре 25 °C и сушат 40 мин в печи или духовке при температуре 100 °C. Срок хранения – 2 года.

Химический состав. Листья содержат витамин С, каротин, дубильные вещества, слизь, кумарины, флавоновые, антоцидные соединения и алкалоиды. Все части растения содержат много железа, марганца и других микроэлементов.

Фармакологические свойства. Настой кипрея обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим и противосудорожным действием.

Применение и дозировка. Кипрей полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника. Для приготовления настоя 3 ст. л. измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день во время еды.

Для заварки чая кипрей кладут в горячий фарфоровый чайник. Обдают кипятком, сливают его, тут же заливают вновь, настаивают. Применяют при головных болях, бессоннице, расстройствах кишечника.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 462; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.