Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Клюква четырехлепестная




 

Ботаническая характеристика. Вечнозеленый полукустарник со стелющимися, тонкими побегами до 80 см длиной. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно‑зеленые, снизу покрыты восковым голубовато‑сизым налетом. Соцветия зонтиковидные, из розово‑красных цветков. Плоды – ягоды шаровидной формы, сочные, темно‑красного цвета.

Клюква распространена на болотах в северных районах европейской части России, Западной и Восточной Сибири на Камчатке, Сахалине. Цветет в мае‑июне, плоды созревают в конце августа.

Сбор. Ягоды собирают в 3 срока. Собираемая в сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается, залитая холодной водой может сохраняться всю зиму. Ягода, собираемая поздней осенью, по наступлении морозов, наиболее вкусная и кислая, ее хранят в замороженном виде, но при оттаивании быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, сохраняется недолго.

Химический состав. Ягоды содержат гликозид вакцинин, органические кислоты, лимонную кислоту, витамин С, бензойную, хинную, олеиновую, урсоловую кислоты, сахара, гликеновые и красящие вещества.

Фармакологические свойства. Применяется как общеукрепляющее средство. Урсоловая кислота обладает гормоноподобным, кортикоидным действием. Из клюквы готовят клюквенный сироп и экстракт.

 

Береза повислая (береза бородавчатая)

 

Ботаническая характеристика. Высокое (до 20 м) дерево с гладкой белой корой. Листья треугольноромбические, двоякозубые, как и молодые веточки покрыты смолистыми железками, душистые мужские и женские цветки в сережках. Мужские сережки конечные повислые, расположены по 2–4, женские пазушные, одиночные, прямостоячие или отклоненные. Плод односемянной, плоскосжатый орешек с двумя перепончатыми крылышками. Время цветения: май‑июнь.

Береза растет в лесной зоне европейской части России и Западной Сибири.

Сбор лекарственного сырья. Для лечебных целей используются почки, из древесины получают деготь. Почки березы собирают зимой и ранней весной, когда они еще не распустились. Сушат в сушилках при температуре 25–30 °C или в тени под навесом. Распустившиеся почки для применения не пригодны.

Химический состав. Почки березы содержат эфирное масло, которое представляет собой густую желтую жидкость с бальзамическим запахом. В листьях обнаружены бутиловый эфир, аскорбиновая кислота до 2–8 %, каротин, триберпеновые спирты, вещества кумариновой природы, лейкоантоцимиды, стерины, гиперозид, дубильные вещества, сапонины.

Фармокологические свойства. Настои и отвары березовых почек проявляют антимикробную активность стафилококков. Препараты листьев березы оказались активными в отношении лямблий, трихомонад. Листья березы оказывают противовоспалительное действие. Березовый сок обладает общеукрепляющим действием, витаминным и ферментативным свойствами, препятствует образованию мочевых камней.

Применение, дозирование. В медицине применяют все части березы: почки, листья, кору, сок, деготь, березовый уголь. Почки березы применяют при сердечных отеках, при заболеваниях печени, при бронхитах, трахеитах.

Отвар березовых почек готовят из расчета 10 г на 200 г воды, кипятят 15 мин, процеживают, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

 

Липа сердцевидная (липа мелколистная, путанка)

 

Ботаническая характеристика. Дерево до 20–25 м высотой с крупной конусовидной кроной. Листья очередные, длинночерешковые, сердцевидные, сверху голые, снизу с пучками волосков в углах жилок, цветки желтовато‑белые, душистые, собранные по 3–15 полузонтиком с языковидным прицветным листом. Плод – одно‑, двухсеменной орешек. Цветет в конце июня – начале июля. Плоды созревают в сентябре.

Липа произрастает в лесах средней полосы европейской части России, Урала, Западной Сибири.

Сбор лекарственного сырья. В медицине применяются соцветия липы с прицветными листьями, их собирают в то время, когда большая часть цветков распустилась, а другая часть находится в стадии бутонизации, цветки сушат в сушилках при температуре не выше 40–45 °C, хранят в полутемном, проветриваемом помещении. Срок хранения – 2 года.

Химический состав. В цветках липы содержатся тилиацин, сапонины, дубильные вещества, витамин С, каротин, дубильные вещества, фитонциды.

Фармакологические свойства. Настои цветков липы оказывают противовоспалительное действие, флавоноиды стимулируют процессы регенерации, обладают антисептическими свойствами, оказывают жаропонижающее и патогенное действие, способствуют выделению из организма с потом хлорида натрия, понижают артериальное давление, оказывают седативное влияние, повышают диурез.

Применение. Настои и отвары липы. Применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при гриппе, простудных заболеваниях, бронхитах, инфекционных болезнях, невралгиях, циститах.

Липовый цвет используется вместо чая при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактерических расстройствах. Настои принимают при острых и хронических процессах в носоглотке. Для приготовления чая заваривают 1 ст. л. цветков на стакан кипятка, пьют по 1/2 стакана на ночь. Для приготовления настоя 2 ст. л. измельченных цветков липы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20–30 мин.

Отвар готовят из расчета 3–4 ст. л. измельченных цветков на 400 г воды. Нагревают на водяной бане в течение 10 мин, процеживают, принимают по 1/3 стакана 2–3 раза в день.

 

Сосна обыкновенная (сосна лесная, барина)

 

Ботаническая характеристика. Высокое стройное дерево с мутовчато расположенными ветвями, шелушащейся красновато‑бурой корой. Хвоя длинная, темно‑зеленая, полуцилиндрическая, жесткая, вечнозеленая.

Иглы расположены попарно. Пыльниковые шишки серо‑желтые, образуются весной на молодых побегах и быстро отмирают. Семенные шишки созревают 2–3 года.

Сосновые леса занимают огромные площади в европейской части России и Сибири. Сосна дает для медицины различное сырье.

Сбор сырья. Сосновые почки собирают ранней весной в период набухания. Почки срезают с веток деревьев ножом в виде коронок. Запах почек ароматный. Почки содержат эфирное масло, смолу, горькие и дубильные вещества, богатые витамином С. Собранные почки сушат под навесами или в сушилках. Цвет сырья розовато‑бурый, запах хвойный, вкус смолистый. Жидкую смолу дерева – живицу собирают путем подсечки в местах естественных или искусственных ранений коры. Живица на воздухе быстро превращается в зернистую массу. За лето добывают с одной сосны 0,5–1 кг живицы. Для ее получения используют деревья для выработки. Из нее получают канифоль и скипидар.

Хвою сосны собирают в виде веточек длиной 15–20 см. Из хвои получают медицинские препараты.

Химический состав. Почки сосны содержат эфирное масло, составными частями являются барнеол, лимонен, смолы, крахмал, дубильные вещества, горькое вещество.

В хвое найдены аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, пантотеновая кислота.

Живица содержит эфирное масло, в составе которого обнаружены пикен, смоляные кислоты. Путем перегонки древесины сосны получают скипидар. Деготь, получаемый путем сухой перегонки древесины сосны, содержит фенол, толуол, ксилол, смолы.

Фармакологические свойства. Препараты сосны обладают противоцинготным, отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, отвлекающим, местно раздражающим и болеутоляющим действием.

Применение, дозировка. Настой хвои является богатым источником витамина С, особенно зимой. Его используют для профилактики и лечения состояний, сопровождающихся дефицитом этого витамина. Для приготовления настоя 3 стакана свежей измельченной хвои заливают 3 стаканами холодной воды, подкисляют 5 мл 3 %‑ного раствора соляной кислоты, ставят в темное место на 2–3 дня, затем процеживают. Принимают по 1–2 стакана в день после еды.

Для приготовления настоя горячим способом 50 г хвои заливают 0,5 л кипятка, держат в эмалированной посуде на медленном огне 10 мин, охлаждают, дают настаиваются 2–3 ч и процеживают. Принимают в течение дня за 3 приема после еды.

Экстракт и настой хвои используют для приготовления хвойных ванн. Они оказывают регенирующее действие на функцию нервной системы.

Сосновые почки в виде отвара используют при простудных заболеваниях, воспалении дыхательных путей, бронхов, ревматизме и кожных заболеваниях. Отвар готовят из расчета 10 г почек на 1 стакан горячей воды, выдерживают на водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2–3 раза в день после еды.

Скипидар применяют наружно в виде мазей при невралгиях и подагре, а также как противомикробное средство для ингаляций при воспалении верхних дыхательных путей. Сосновый деготь назначают при экземе, чесотке, чешуйчатом лишае.

В народной медицине живицу используют наружно при трещинах губ, сосков, фурункулезе, мокнущей экземе.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 565; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.