Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Полынь горькая. Ботаническая характеристика




 

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение до 1 м высотой, серебристо‑сероватого цвета, прикорневые листья триждыперисторассеченные, верхние листья пористые. Цветки желтые, образуют неширокое метельчатое соцветие. Цветет в июле‑августе, плод – буроватое семя. Растет повсеместно как сорная трава в европейской части России, Западной Сибири.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. Заготавливают траву и листья. Прикорневые листья и молодые стебли собирают в начале цветения. Траву, т. е. цветоносные стебли не более 25 см длиной, срезают во время полного цветения. Сушат на чердаках и в сушилках.

Химический состав. Полынь содержит горькие вещества обситин и амаобситин, агмокон. Содержится артемизитин. Эфирного масла около 0,9 %, оно зелено‑синего цвета, ядовито, синий цвет масла указывает на присутствие азулена. Обнаружены алкалоиды. Горечь накапливается в волокнах, которые при сильном ветре обрываются, корень и зерна мелкие, горькие.

Фармакологические свойства. Раздражая окончание вкусовых нервов в полости рта, действующие вещества усиливают секреторную функцию желудочно‑кишечного тракта. Основное значение: стимулирует функцию желез пищеварительного тракта, повышает секрецию желудочного сока.

Практическое применение полынь и ее препараты нашли как горечь для возбуждения аппетита. С этой целью полынь назначается в виде настоя из травы, экстрактов, а также входит в состав аппетитного и ветрогонного чая. Настойку готовят из мелко нарезанной травы растения на 70 %‑ном спирте в соотношении 1: 5. Принимают по 15 капель за 30 мин до еды. Настой полыни горькой готовят горячим способом из расчета 10 г на 200 мл воды. Хранят не более 2–3 дней.

 

Одуванчик лекарственный (молочник, зубчик)

 

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 5–10 см, с толстым стержневым корнем. Листья ланцетные или продолговато‑ланцетовидные, зубчатые, 10–25 см. длиной, 1,5 см ширина. Цветочные стрелки 5–30 см высоты. Соцветие одиночная корзинка 3–5 см в диаметре, цветком язычковые, с золотисто‑желтоватым венчиком. Плод – серовато‑бурое семя длиной 3–4 мм с длинным тонким носиком. Не следует путать одуванчик лекарственный с одуванчиком осенним, который имеет жесткие корневые листья. Цветет с июля. Растет непосредственно по лугам, рощам, опушкам, тенистым местам.

Сбор лекарственного сырья. В медицине применяют корни одуванчика, собранные в августе‑сентябре. Промытые корни сушат под навесом, а затем в сушилках при температуре 40–50 °C при хорошей вентиляции. Готовят сырье: высушивают корни без корневой шейки. В центре корня видна желто‑бурая сердцевина, окруженная серовато‑белой корой. Корень одуванчика иногда используют как суррогат кофе, а свежие листья ранней весной как салат.

Химический состав. Сок содержит тараксацин и тараксацерин, каучуковые вещества. В соцветиях и листьях найдены каротиноиды. Листья растения содержат горький гликозид, тараксацин, смолы, соли железа, кальция, фосфора, протеины, что делает их питательным продуктом. Корни богаты полисахаридом инулином. Осенью корни содержат до 18 % сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза). В корнях тритерпеновые соединения, стероиды, жирное масло, в состав которого входят глицерины. Растение содержит никотиновую кислоту.

Фармакологические свойства. Корни одуванчиков, содержащие горечи, усиливают секрецию смолы и секрецию пищеварительных желез, увеличивают желчеотделение. Все это улучшает пищеварение. Под влиянием биологически активных веществ одуванчика пищевая масса быстрее проходит в кишечник, что снижает бродильные процессы. При химико‑фармакологическом изучении одуванчика обнаружена антивирусная, антибактериальная, антидиабетическая активность.

Применение, дозировка. Препарат из корней одуванчика применяется для возбуждения аппетита. При гастритах с секреторной недостаточностью усиливает секрецию желудочного сока. Как желчегонное его назначают при холециститах и гепатитах. Корни одуванчика, кроме этого, используются в качестве противовоспалительного средства. Корни одуванчика входят в состав аппетитного, желудочного и мочегонного сборов. Порошок сушеных корней одуванчика употребляется для выведения из организма вредных веществ с потом и мочой. Отвары сушеных корней употребляются при заболеваниях желудка, болях в животе, при образовании камней в желче– и мочевыводящих путях. Назначают препараты одуванчика при экземах, фурункулезе, пигментных пятнах. Отвар из корня одуванчика готовят из 10 г корней и 200 мл воды. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день.

 

Вахта трехлистная (трехлопастник, трилистник водяной, трифоль, лихорадочник)

 

Ботаническая характеристика. Многолетнее болотное растение с длинным и толстым корневищем, укореняющееся в чистом грунте под водой. Верхушка цилиндрическая и имеет несколько прикорневых листьев на длинных черенках (до 28 см). Листья тройчаторассеченные, черенок переходит в стеблеобразное влагалище, снабженное перепончатыми краями. Ранней весной развивают цветочную стрелку длиной до 30 см. Цветки красивые, собранные густой кистью. Чашечка пятизубчатая, венчик бледно‑розовый, воронковидный, с пятью раздельными отгибами, внутри густо опушенными. Завязь верхняя, одногнездная. Плод – почти шаровидная коробочка, раскрывающаяся двумя отворотами, цветет в мае, июне. Растет по берегам заболоченных озер, рек, водоемов, на заболоченных лесах и лугах. Широко распространен по всей лесной зоне европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, особенно обильно в северных районах.

Сбор лекарственного сырья. Используемые части. В медицине используются листья. Собирают развитые листья после цветения. Черенки обрезают коротко, сушат на воздухе и досушивают в сушилках. Высушенные листья зеленого цвета, тройчатые, толстые, с остатками черенков, горького вкуса без запаха.

Химический состав. Листья растения содержат аморфный генекозид, миниантные, расщепляющиеся на молекулы глюкозы и менеантола. Кроме этого, вахта содержит несколько флавоновых генекозидов, дубильные вещества, следы алколоидов стимулирует пищеварение, оказывает антисептическое и жаропонижающее действие.

Применение и дозировка. Препараты вахты трехлистной применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита при гастритах с пониженной кислотностью. В связи с содержанием йода ее применяют как антисклеротическое средство при нарушениях ритмов сердца на фоне атеросклерозов, при тиреотоксикациях и других расстройствах. Листья вахты входят в состав аппетитных, желчегонных, слабительных и седативных сборов.

Листья вахты выпускают в упаковке по 100 г. Для приготовления отвара 1 ст. л. вахты заливают 200 г воды, нагревают до кипения на водяной бане 15 мин, настаивают 1–2 ч. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин до еды. Настой готовится как чай, желательно в эмалированной посуде. Мелкий порошок из листьев вахты употребляют в пищу как пряность, аналогичную перцу, посыпая им пищу с лечебной целью до 2 г в сутки.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 786; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.