Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Черника обыкновенная




Черемуха обыкновенная

 

Ботаническая характеристика. Дерево или кустарник семейства розоцветных, высотой 0,6–10 м. Листья черемухи очередные, с прямой по краю пластинкой. Цветки белые, собранные в повислые кисти. Цветет в мае‑июне. Семена созревают в августе‑сентябре. Черемуха распространена в европейской части России, Западной Сибири. Растет по лесным опушкам, в смешанных лесах, среди кустарников и по оврагам. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Сухие растертые листья губительно действуют на колорадского жука, его личинки.

Сбор сырья. Лекарственным сырьем служат плоды, листья, кора и цветки. Плоды собирают зрелыми, подвяливают на солнце, сушат в сушилке при температуре 70–80 °C. Цветки собирают во время цветения, их сушат в тени или под навесом, часто переворачивая.

Химический состав. Плоды содержат углеводы: фруктозу, глюкозу, сахарозу; органические кислоты (яблочную и лимонную); витамины С, каротин, Е, Р; флавоноиды, фенилкарбоновые кислоты (кофейную, синиловую). Кора содержит углеводы, альдегиды, азотосодержащие и дубильные вещества.

Фармакологические свойства. Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.

Применение и дозировка. Вяжущее и противовоспалительное действие плодов черемухи показано при воспалении слизистой оболочки тонкой кишки, нарушении пищеварения и хронических колитах. Ягоды служат вспомогательным средством при выздоравливании от дизентерии. Они входят в сборы, предназначенные для лечения заболеваний желудочно‑кишечного тракта. Кору используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка. Настои коры, листьев и цветков используют при кашле и спазме бронхов. Сок плодов используют для лечения гнойных и инфицированных ран.

Настой цветков регулирует обмен веществ, настой плодов применяется для лечения воспалительных заболеваний глаз. При опрелостях, экземе, грибковых заболеваниях ног листья черемухи в виде отвара применяют для ножных ванн. Сухие плоды черемухи применяют для отваров и настоев: по 10 г сухих ягод на 200 мм воды, которые назначаются по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Отвар корней готовят также из расчета 10 г сырья на 1 стакан воды. Кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

 

 

Ботаническая характеристика. Ветвистый кустарник семейства брусничных высотой до 40 см. Корневище почти горизонтальное, хорошо развито. Стебель прямостоячий, ветвистый. Ветви остроугловатые. Молодые – зеленые, взрослые – серые или серо‑коричневые. Листья очередные, округлояйцевидные, короткочерешковые, простые. Плод – шаровидная темно‑синяя ягода с голубоватым восковидным налетом и множеством продолговато‑коричневых семян. Созревает в июле‑августе.

Черника обыкновенная распространена в европейской части России, Западной, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в лесной зоне с умеренным увлажнением и по склонам гор, образует заросли. Из сырых и сушеных плодов готовят отвары, кисели, соки, варенье, сиропы.

Сбор лекарственного сырья. Лекарственным сырьем служат плоды и листья. Ягоды собирают зрелыми, сортируют, выбирают мох, поврежденные и загнившие плоды, но не моют, а подвяливают 2–3 ч при температуре 35–40 °C. Сушат в сушилке при температуре 50–60 °C или на солнце, рассыпая слоем 1–2 см на бумаге или холсте. Листья собирают во время цветения. Сушат в сушилке, на чердаке или под навесом, расстилая слоем в 2–3 см и периодически переворачивая. Плоды и листья хранят в сухом месте в деревянной таре.

Химический состав. Листья черники содержат дубильные вещества, сахар, арбутин гидрохинон, сапонины, органические кислоты, минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, хлор, йод. Важны в биологическом отношении глюкозиды, витаминообразное вещество инозиб и др. Ягоды черники содержат дубильные вещества, органические кислоты: лимонную, яблочную, янтарную, хинную, бензоидную, молочную, щавелевую, сахара, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Черника содержит натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец. В созревших плодах больше антоцидов, в полусозревших больше катехинов и лейкоантоционов.

Семена содержат до 31 % жирного масла, до 18 % протеина.

Фармакологические свойства. Водные настои и отвары, спиртовые настойки оказывают противовоспалительное, кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее действие, уменьшает содержание сахара в крови.

Ягоды черники обладают вяжущим, противогнилостным и противомикробным свойством. Каротиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного нерва.

Применение и дозировка. Ягоды черники в виде настоя, отвара, киселя применяют как вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно‑кишечного тракта, сопровождающегося поносом, при дисперсии, связанной с бродильными и гнилостными процессами, при колитах, энетероколитах, дизентерии. Отвары черники используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущих и антисептических средств.

Ягоды употребляют свежими, сушеными и в виде настоев. Настой готовят горячим и холодным способами. Холодный способ: 10 г измельченных ягод (4 ч. л. сухих плодов) настаивают в стакане холодной кипяченой воды 8 ч и принимают по 1 ст. л. в течение дня. Горячий способ: 2 ч. л. измельченных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и принимают в течение дня равными порциями. Настой применяют при желудочно‑кишечных заболеваниях, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях полости рта.

Ягоды черники широко используют в пищу как лакомство, для приготовления варенья, компотов, киселей. Применяют при авитаминозах. Обычно положительное действие оказывают ягоды черники при нарушении зрения.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 412; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.