Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Строение и функции пищеварительного канала




Пищеварение

Почему возникает болезнь

Болезни пищеварения. Лечим язвы, гастриты, колиты

Возможные побочные эффекты освоения системы Ниши

 

В первое время вероятно появление недомогания, такого как:

• боли;

• кратковременный (на несколько часов или дней) подъем температуры;

• тошнота, рвота, понос.

Не пугайтесь и не прибегайте в этом случае к лекарствам – эти симптомы являются отражением того, что целительные силы организма вступили в действие – болезни покидают ваш организм.

Будьте особенно внимательны к себе и своему самочувствию в эти дни. Не переедайте, не переутомляйтесь, постарайтесь не нервничать. Пейте побольше чистой питьевой воды. Помните: выполняя 6 правил здоровья, вы встаете под защиту природы, и отныне недомогание будет носить лишь временный характер, а день ото дня вам будет становиться только лучше.

 

 

 

 

Питательные вещества (белки, жиры, углеводы) – это сложные органические соединения. Чтобы организм мог их усвоить, их надо перевести в более простые растворимые соединения. Такое «превращение» происходит в процессе пищеварения – в процессе механической и химической переработки пищи и всасывания продуктов расщепления, которые образуются в результате этих переработок.

Механическая обработка пищи – это измельчение, перемешивание и перетирание пищи до состояния кашицы, которое происходит при участии мышц пищеварительного аппарата. Химические изменения пищи связаны с влиянием на нее соков, которые выделяют пищеварительные железы. Пищеварительные соки способны переваривать питательные вещества благодаря тому, что в них, соках, содержатся так называемые ферменты – особые вещества белковой природы, которые вырабатываются самим организмом. Они выполняют роль катализаторов, то есть ускоряют химические реакции в пищеварительном канале, но сами не изменяются и снова участвуют в реакциях. Поэтому одни и те же ферменты принимают участие в переваривании большого количества пищи. Одни ферменты действуют в нейтральной химической среде, другие – в кислой, третьи – в щелочной; каждый фермент расщепляет только вещество определенного химического строения – белки, жиры или углеводы.

Какие ферменты содержатся в пищеварительных соках, какие продукты расщепления образуются в результате, показано в таблице.

 

 

Что представляет собой пищеварительный канал? Это трубка, которая проходит через все тело. Стенка канала состоит из трех слоев – наружного, среднего и внутреннего. Наружный слой образован соединительной тканью, отделяющей пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов. Средний слой (мышечная оболочка) представлен разными видами мышечной ткани. Благодаря сокращению мышечной ткани пища продвигается по пищеварительному каналу. Внутренний слой (слизистая оболочка) выстлан эпителием, в котором содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки. Кроме того, здесь имеются крупные железы (слюнные, печень, поджелудочная), которые лежат вне пищеварительного канала и сообщаются с ним протоками.

В пищеварительном канале различают следующие отделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, кишечник тонкий и кишечник толстый.

Начальный отдел пищеварительного тракта – полость рта. Сверху она ограничена твердым и мягким небом, снизу – диафрагмой рта, спереди и с боков – зубами и деснами. Все знают, что пища захватывается зубами, откусывается и пережевывается. Зубы состоят из особого вещества – дентина, а снаружи покрыты эмалью.

Большая часть ротовой полости занята языком – мышечным органом, покрытым слизистой оболочкой. Язык – орган речи и вкуса. На нем расположены вкусовые рецепторы, благодаря которым мы ощущаем вкус пищи. Кроме того, с его помощью пища перемешивается во время пережевывания и проталкивается при глотании.

В полость рта выходят протоки слюнных желез, секрет которых – слюна – смачивает пищу и участвует в ее химическом изменении, подготавливая пищу для проглатывания. Проглоченная пища попадает в глотку – верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой.

 

Таблица 2

Ферменты, содержащиеся в желудочном соке, и продукты расщепления пищи

Через глотку пища поступает в пищевод – трубку длиной около 25 см – прямое продолжение глотки. В пищеводе не происходит никаких изменений с пищей, так как в нем нет пищеварительных соков, – он служит для проведения пищи в желудок.

Желудок – самый расширенный отдел пищеварительной трубки емкостью до 3 л. Его размеры и форма изменяются в зависимости от количества съеденной пищи и степени сокращения стенок желудка. Когда пища попадает в желудок, стенки его сокращаются, пища перемешивается с соком и лучше переваривается.

Через 3–4 часа после обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями начинает поступать в тонкий кишечник – самую длинную часть пищеварительной трубки (у взрослого человека она достигает 6– 7 м). Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной (начальный отдел), тощей и подвздошной кишок. В начальный отдел открываются выводные протоки поджелудочной железы и печени. Именно здесь пищевая кашица переваривается наиболее интенсивно, так как она подвергается действию трех пищеварительных соков – кишечного, поджелудочного и желчи.

Кишечный сок вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. Он содержит ферменты, завершающие расщепление практически всех пищевых веществ.

В тонком кишечнике кашица обрабатывается не только химически, но и механически. Благодаря маятникообразным движениям кишки кашица смешивается с пищеварительными соками и разжижается, а благодаря перистальтическим движениям содержимое передвигается в направлении толстого кишечника.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. Поджелудочный (панкреатический) сок содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы: белки – до аминокислот, жиры – на глицерин и жирные кислоты, большинство углеводов – до глюкозы.

Печень – самая крупная пищеварительная железа (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимает правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь.

Желчь, вырабатываемая печенью, не расщепляет пищевые вещества, а подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию: под действием желчи жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, то есть превращаются в эмульсию, которая переваривается легче. Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает его перистальтику и выделение поджелудочного сока. Желчь образуется в печени непрерывно, но в кишечник поступает только при приеме пищи, а между приемами собирается в желчном пузыре.

Толстый кишечник достигает в длину до 1,5 м, а диаметр его в 2–3 раза больше диаметра тонкого. В кишечном соке нет ферментов, но много слизи, которая и обеспечивает продвижение содержимого. В толстом кишечнике присутствуют многочисленные бактерии, одни из которых расщепляют клетчатку растительной пищи, другие разрушают не всосавшиеся продукты переваривания белка. При этом происходит образование ядовитых веществ, которые при всасывании в кровь обезвреживаются в печени. В толстом кишечнике всасывается основное количество воды; непереварившиеся пищевые остатки формируются в каловые массы.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 5398; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.