Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Барбарис




 

Колючий кустарник высотой до 1,5–2 м, семейства барбарисовых. Распространен в Европейской части России, в Крыму, на Кавказе и широко культивируется как декоративное растение.

Молодые листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином и другими биологически активными веществами. Их используют в зеленые борщи, салаты.

 

Плоды барбариса содержат углеводы, органические кислоты, каротин, витамин С, пектиновые вещества и др.

Издавна барбарис применяли в медицине, особенно ценили его индусы. Все части растения считаются целебными: плоды, кора, корни и листья. Плоды барбариса рекомендуют при головной боли, для стимулирования пищеварения, снижения кровяного давления и сердцебиения, как бактерицидное средство.

В научной медицине используют листья, кору и корни растения. Листья применяют как кровоостанавливающее средство. Кору и корни барбариса, а также препараты из них – при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре как желчегонное, при почечнокаменной болезни как мочегонное, подагре, ревматизме, воспалительных процессах полости рта.

Все растение содержит алкалоиды. Основным алкалоидом, выделенным из корней барбариса обыкновенного, является берберин. Кроме берберина, в корнях растения содержатся пальматин, леонтнн, колумбамин, ятрорицин, берберрубин и оксиакантин. В плодах барбариса найдены яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота.

Галеновые лекарственные препараты из корней барбариса в больших дозах угнетают центральную нервную систему, нарушают координацию движений и расслабляют мышцы при сохранении рефлекторной деятельности. Препараты из корней барбариса усиливают желчеотделение, повышают свертывание крови. Настойка барбариса улучшает отток желчи и создает благоприятные условия для ликвидации воспалительного процесса в желчных протоках и в желчном пузыре.

Препараты барбариса применяют как желчегонное средство при гепатитах, гепатохолециститах, дискинезиях желчных путей (при гиперкинетической форме), желчно‑каменной болезни, не осложненной желтухой.

Они способствуют уменьшению застойных явлений в желчном пузыре.

Положительные результаты дает берберин и при обострении хронических холециститов, осложненных вторичным гепатитом. При хронических гепатитах наблюдается уменьшение размеров печени, уменьшение болевых ощущений.

Настойка из листьев барбариса обыкновенного. Назначают спиртовую (на 40 %‑м спирте) настойку (1:5) внутрь по 30–40 капель 2–3 раза в день. Курс лечения 2–3 недели.

Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Настой листьев барбариса обыкновенного:

10 г измельченных листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день как противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчных путей.

Листья хранят в сухом, прохладном месте.

Из ягод барбариса приготовляют различные пищевые диетические и десертные продукты и блюда: соки, фруктовые воды, сиропы, вина, ликеры, настойки, варенье. Кислые плоды барбариса используют для улучшения вкуса кондитерских изделий.

Ягоды барбариса хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. В традиционной медицине ягоды барбариса употребляют как мочегонное и желчегонное средство. Соки и ягоды используют как легкое слабительное. В Европе изготовляется барбарисовое вино, которое употребляют при запорах, заболеваниях печени и желудочно‑кишечного тракта.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 845; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.