Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гиацинт




ВИШНЯ

 

Кустарник или дерево высотой 3–7 м, семейства розоцветных. Культивируется повсеместно. С лечебной целью используют плоды.

 

Плоды вишни содержат сахара (до 15 %), пектины (11 %), органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная кислоты), дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, РР, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ в вишне много меди, калия, железа, магния. В семенах содержатся жирное масло (25–35 %), амигдалин и эфирное масло.

Вишню используют в сыром, сушеном и консервированном виде (варенье, компоты). В пищевой промышленности из плодов вишни изготовляют сиропы, настойки, наливки, вина, фруктовую воду.

Вишня улучшает аппетит; в диетическом питании рекомендуется как общеукрепляющее средство при анемии, лихорадочных состояниях, а также как легкое слабительное. Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами.

 

 

Многолетнее луковичное растение до 30 см высотой. Луковицы шаровидные или ширококонусовидные с многочисленными запасающими и кроющими чешуями. Листья ремневидные, желобчатые, до 20 см длиной, гладкие, мясистые, ярко‑зеленые, блестящие или матовые, в числе 5–8. Цветонос прямой, цилиндрический, сочный, безлистный. Цветки душистые, колокольчатые или колокольчато‑воронковидные, сидящие на коротких цветоножках в пазухах небольших прицветников; доли околоцветника отогнуты или закручены, белые, синие, фиолетовые, голубые, розовые, желтые, простые или махровые, собраны в кистевидное соцветие, состоящее из 12–35 цветков. Цветет в конце весны 10–15 дней. Плод – округлая коробочка. В культуре с 1562 года, в России – с 1730 года.

 

Гиацинт – прекрасный цветок, появление которого в нашем мире овеяно множеством легенд. С каким удовольствием стремятся полакомиться его дивным нектаром и шмели, и пчелки, и первые бабочки. А каким чудом становится цветение гиацинта у вас дома в лютые зимние морозы, когда за окном заметает колючая пурга. А он наполнит ваш дом яркими красками и дивным ароматом весны. Гиацинт – луковичное растение, относящееся к семейству лилейных. Цветы гиацинта в природе произрастают на территории Малой Азии и стран Средиземноморья. Известно множество сортов гиацинтов, отличающихся по цветовой гамме цветков, форме соцветий и размерам цветоносов (в зависимости от сорта размер цветоноса колеблется от 20 до 30 см). Луковицы у гиацинтов большие, округлой формы. Листья линейные, зеленые. Цветы гиацинта по форме напоминают колокольчики, с приятным ароматом и ярко окрашенные в различные цвета: белый, голубой, розовый, красный, фиолетовый.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 415; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.