Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Душистый лук




ЛУК

ЛИМОН

 

Вечно‑зеленое плодовое дерево семейства рутовых, в дикорастущем виде лимон не встречается. В России выращивается на Северном Кавказе. С медицинской целью используют плоды лимона.

 

Мягкая, сочная и очень кислая мякоть плода состоит преимущественно из воды и лимонной кислоты (до 7 %), содержит также сахара (2–3 %), аскорбиновую кислоту, витамины А, В, D. В мякоти плода имеются пектиновые вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. Кожура содержит около 0,6 % эфирного масла.

Лимоны употребляют в натуральном виде, с чаем, кофе, изготовляют из них лимонные соки, безалкогольные напитки, ликеры. Применяют лимоны в качестве приправы.

Лимон используют при гиповитаминозах С, В. Он также показан при заболеваниях желудочно‑кишечного тракта, при нарушении минерального обмена, при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме и других заболеваниях. Сок лимона используют при ангинах, фарингитах, наружно применяют при грибковых заболеваниях.

 

 

 

Широко распространен в Сибири и на Дальнем Востоке, в Нечерноземье.

В отличие от других луков в листьях душистого лука очень мало клетчатки, благодаря чему они сохраняют нежность в течение всего вегетационного периода. Этот лук богат сахарами, витамином С, провитамином А и другими полезными веществами.

 

Целебные свойства душистого лука особенно ценят в восточной медицине. Считается, что он благоприятно действует на сердце, служит хорошим противоядием при укусах змей и насекомых, останавливает кровь. Все части растения рекомендуют для лечения хронических гастритов, неврастении, бронхитов.

 

Лук‑батун

 

Лук‑батун, или дудчатый лук, родом из Китая и юго‑восточных районов Сибири. Это также очень древняя культура. По внешнему виду он похож на репчатый, но настоящей луковицы не образует.

В листьях лука‑батуна присутствуют сахара, соли магния, калия и железа, фитонциды, витамины группы В, РР и С, причем последнего в нем в два раза больше, чем в репчатом луке. В пищу используют зеленые листья или все растение в сыром или переработанном виде. Лук‑батун – хорошее антицинготное средство. Благодаря фитонцидам он обладает бактерицидным действием.

 

Лук‑порей

 

Лук‑порей особенно популярен в странах Западной Европы, в России его выращивают на приусадебных участках.

По сравнению с репчатым луком в порее меньше сахаров, но больше азотистых веществ и витаминов. Лук‑порей богат солями кальция, натрия и железа. Кроме того, в нем обнаружено большое количество микроэлементов, органически связанные сера и мышьяк, 18 аминокислот и среди них одна из самых полезных для организма – цистин, эфирные масла. Еще одно ценное свойство лука‑порея, которым не обладают другие овощи, – к весне содержание витамина С в нем повышается в полтора раза.

Лук‑порей способствует выделению воды из организма, активизации обмена веществ. Он полезен при подагре, ревматизме, ожирении, нарушении обмена веществ, камнях в почках. Однако из‑за наличия раздражающих веществ порей, особенно в свежем виде, не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно‑кишечного тракта, почек и печени.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 375; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.