Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мандарин




МАЛИНА

ЛЮБИСТОК

 

Многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных. Родина его – Индия. Распространен любисток практически повсеместно в средней полосе России.

Листья любистока богаты солями калия, витамином С и провитамином А (по его содержанию они не уступают моркови). В листьях, плодах и корнях растения присутствует эфирное масло.

 

Это растение широко используют в народной медицине. Листья, приложенные ко лбу, облегчают головную боль. Отвары и настои из корней, листьев и семян употребляют при сердечно‑сосудистых и желудочных заболеваниях, как мочегонное средство. Отвар корней рекомендуют в качестве глистогонного средства, при водянке, нервных заболеваниях, для укрепления волос.

Листья любистока широко используются при консервировании овощей.

 

 

Кустарник высотой 80–120 см с мелкими острыми шипами на стеблях, семейства розоцветных. Произрастает во многих странах мира с умеренным климатом. В России создано большое количество высокопродуктивных сортов малины. В пищу и для медицинских целей используют ягоды малины. В них содержатся 10–12 % сахаров (главным образом глюкоза и фруктоза), 5–6 % клетчатки, до 2–3 % органических кислот (лимонная, яблочная), пектины, дубильные и красящие вещества, а также витамины группы В. РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, соли меди и калия, а также салициловая кислота, жирные кислоты.

 

Свежие ягоды имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в диетические рационы ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно‑кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Из ягод в пищевой промышленности изготовляют сиропы, варенье, соки, джемы, компоты и т. д.

Для длительного хранения и транспортировки ягоды следует замораживать или сушить. Замороженные ягоды малины могут долго сохранять свой аромат, вкус и полезные вещества, присущие свежим ягодам. Сушеные ягоды предназначаются для медицинских целей. Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, обладают жаропонижающими и потогонными свойствами. Чай из малины традиционно назначают при различных простудных заболеваниях (лечебный эффект зависит в основном от наличия в плодах салициловой кислоты).

Свежезамороженные плоды и сушеную малину применяют как противосклеротическое средство благодаря наличию в растении жирных кислот. Ягоды малины противопоказаны при нефритах и подагре, так как в плодах содержится много пуриновых оснований.

 

 

Вечнозеленое ветвистое дерево с шаровидной формой кроны, семейства рутовых. Культивируется во многих странах мира. В России растет на юге. В пищу и для медицинских целей используют плоды растения.

Зрелые плоды мандарина содержат до 10–12 % сахаров, органические кислоты (в частности, лимонную кислоту), пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирное масло, витамины группы В, провитамин А и витамин Р, аскорбиновую кислоту.

 

В пищу употребляют главным образом мякоть плодов, которая является деликатесным диетическим освежающим продуктом. Свежие мандарины и сок плодов являются одним из любимых продуктов у детей, их часто в качестве общеукрепляющего и улучшающего пищеварение продукта включают в диетические рационы в детских санаториях и других лечебно‑профилактических учреждениях. В пищевой промышленности из плодов изготовляют консервированные компоты, варенье, соки, сиропы, используют для приготовления мармелада, конфет и других кондитерских изделий.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 603; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.