Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Овощные растения 2 страница




Лекарственное значение. Как и другие пряности, листья кресс‑салата повышают аппетит и улучшают пищеварение. Салат из них – хорошее противоцинготное средство. Для профилактики и лечения авитаминозов и при малокровии пьют 3 раза в сутки по чайной ложке сок, отжатый из надземных побегов кресса.

Сок используют как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни.

Листья оказывают мочегонное и успокаивающее действие, улучшают сон.

В народной медицине для лечения золотухи, чесотки и нагноившихся ран пользуются мазью, в которой с салом или с топленым маслом смешивают в равных количествах порошок из высушенной травы кресс‑салата и толченые семена этого растения. Соотношение действующих компонентов (травы и семян кресса) и основы мази 1:5.

Измельченные семена накладывают на нездоровые участки тела вместо горчичников.

Багровые пятна на коже тоже можно с успехом лечить примочками сока, одновременно принимая его внутрь.

Рецепты народной медицины

Сок из надземных побегов улучшает пищеварение и сон, способствует снижению артериального давления. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды.

При нарушении обмена веществ принимать по 100–200 мл сока салата; отжатого в июне‑августе‑сентябре, со столовой ложкой меда 2–3 раза в день.

Лук репчатый

Краткая характеристика. Разные сорта лука репчатого – Allium сера L. – многолетнего растения из семейства луковых отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуй, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. Размер их весьма различен. Известны луковицы валенсийского сорта (Испания) массой до 1 кг, а луковицы по 200–300 г иногда попадаются даже на рынках и в магазинах Москвы.

В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4–6 тысяч лет назад в Азии. На Руси эта культура известна с X в.

Лекарственное значение. Тысячи поколений людей испытали на себе целебную силу лука. Его лечебный авторитет необычайно высок, и в народной медицине он считается божественным растением. Так, в Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили как талисман на груди, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических Мистериях.

Применяя лук как лечебное средство, древние врачи полагали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, приготовленный соответствующим образом, не принес бы больному облегчение. Диоскорид с успехом использовал его как кровоочистительное лекарство. Авиценна рекомендовал лук для возбуждения аппетита и укрепления слабого здоровья. Луком не только лечили болезни, но и с его помощью, свято в это веря, омолаживали организм.

По сведениям Авиценны, лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит, помогает от желтухи. Злоупотребление им нагоняет сон. Все виды лука возбуждают похоть.

Луковый сок с медом помогает от ангины.

Лук обладает способностью очищать рану, притягивает кровь к наружной поверхности и вызывает покраснение кожи. Он полезен для очищения загрязненных ран.

В смеси с куриным жиром он помогает от ссадин на стопах.

Водный настой свежего лука закапывали в глаза для «прояснения» зрения, а смазыванием глаз выжатым соком лука с медом лечили бельмо.

Народные целители считают, что лук помогает от укуса собаки, если его сок с солью и рутой приложить к укушенному месту.

Съедобный лук особенно эффективно очищает плохую воду. Если в нее бросить кусочки лука, он избавит ее от неприятного запаха.

Смешанный с медом лук помогает при трещинах на ногтях.

В Китае луковый чай издавна применяли при лихорадке, головной боли, холере и дизентерии.

По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, лук открывает закупорки (спазмы) и повышает аппетит.

Употребление лука в пищу и вдыхание его запаха устраняет неблагоприятное воздействие зараженного воздуха во время массовых заболеваний и эпидемий – при холере и чуме.

В старину на Руси эффективно предохранялись во время эпидемий чумы и тифа от заболеваний именно тем, что ели свежий лук в больших количествах.

В русских травниках рекомендовали лук при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре. Указывалось, что он способствует пищеварению, размягчению мокроты при простудных заболеваниях, половому влечению.

При воспалении, звоне и шуме в уши закладывали вату, пропитанную выжатым соком. Рекомендовали вынуть сердцевину луковицы и наполнить ее тмином, закрыть тем же куском, испечь на углях, затем выжать сок. Этот сок применяли при лечении глухоты на почве простуды.

При ожогах, пока не вздуется пузырь, сразу прикладывали истолченную луковицу со щепоткой соли и небольшим кусочком мыла.

Луковицы, испеченные на углях или в горячей золе, употребляли в пищу с сахаром или медом, со сливочным или миндальным маслом при упорном кашле, удушье, одышке.

При путешествиях, перемене климата нужно есть лук с хлебом.

В народной медицине прием зеленого лука и сока из луковиц рекомендуют для лечения дизентерии, хронического колита, туберкулеза, бронхиальной астмы, воспаления легких, ангины, гриппа, катара верхних дыхательных путей.

Хорошим средством для лечения гипертрофии предстательной железы является небольшая головка лука репчатого, съедаемая вечером.

В таджикской народной медицине семена лука в виде отвара широко используют для лечения почечнокаменной болезни.

Сок, кашица, а также неполностью испеченный лук используются для лечения грибковых и гнойничковых заболеваний кожи.

Луковое эфирное масло обладает свойством убивать многие болезнетворные микробы. По этой причине потребление лука следует увеличивать при многих заболеваниях, особенно простудного характера. В какой‑то мере он даже предупреждает развитие гриппа.

С целью профилактики гриппа луковый сок капают в нос. Вдыхание пара горячего печеного лука применяется при лечении ангины, гриппа и катара верхних дыхательных путей.

Лук – хорошее противоцинготное средство, он весьма полезен для профилактики и лечения гипо– и авитаминозов.

Не зря бытуют такие русские присказки, как «кто ест лук, тот избавлен от мук», «лук да баня все правят» и др. А чехи считают лук тонизирующим средством, улучшающим настроение.

При воспалении кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий луковый сок, если его принимать по чайной ложке 3–4 раза в день перед едой.

Лук и сок из него используют как лечебное питание для усиления двигательной и секреторной активности желудочно‑кишечного тракта, стимуляции сердечно‑сосудистой системы.

Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови.

Лук эффективен при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием.

❢ Внимание: при острых заболеваниях почек, печени и сердца лук следует использовать осторожно.

При повышенном кровяном давлении потребление лука помогает его снижению.

Свежим соком лука лечат всевозможные язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.

В гинекологической практике из лука делают препараты для лечения трихомонадных заболеваний у женщин.

Такое разнообразное использование луковиц легко объясняется тем, что луковые летучие выделения обладают сильным бактерицидным действием – подавляют развитие многих болезнетворных микробов и даже убивают их.

Соком лука иногда смазывают лицо для улучшения цвета кожи. Считается, что можно избавиться от веснушек, если ежедневно протирать лицо свежей луковицей лука репчатого.

Луковый сок принимают внутрь и как противоядие при укусах скорпионов.

Современная медицинская наука подтвердила благотворное влияние сока из луковиц на рост волос. Разработаны приемы предотвращения преждевременного облысения с помощью лукового сока.

Полезен лук и при заболеваниях со злокачественными опухолями.

Рецепты народной медицины

При ангине: пить по 1 ч. ложке 3–4 раза в день свежий сок репчатого лука.

Для лечения бронхита с астматическими осложнениями: взять 0,5 кг репчатого лука, очистить и мелко нарезать, положить под груз для стекания сока. Собрать выделившийся сок в стеклянную банку и добавить 0,5 кг сахара. Смесь следует выдерживать под солнечными лучами в течение 2 недель. Принимать ежедневно натощак по 1 ст. ложке.

При необходимости лекарство готовят вторично и продолжают прием без перерыва.

При гипертрофии предстательной железы: принимать по 1 ст. ложке сока лука репчатого, отжатого в июле‑августе из свежих луковиц, и 1 ст. ложке меда 3 раза в день до еды.

Свежий сок лука; особенно луковиц с красными чешуями, по 1–2 капли капают в глаза для лечения бельма, а также для улучшения зрения. Рекомендуется 1–2 процедуры в месяц. Для уменьшения местно раздражающего действия сок лука смешивают с молоком в пропорции 1:1. Назначают такую смесь 1–3 раза в неделю.

Кусочки ваты; смоченные луковым соком и заложенные в ноздри на 10–15 мин 3–4 раза в день, излечивают гриппозный насморк.

При сильном кашле: шелуху от 10 луковиц варить в 1 л. воды, пока не останется половина жидкости; охладить, процедить. Пить с медом 3 раза в день по ⅔ стакана.

Для лечения атеросклероза: большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать 1 стаканом сахарного песка, настаивать 3–4 дня. Принимать в течение месяца по 1 ст. ложке каждые 3 ч.

При атонии кишечника: назначают луковый сок по 15–20 капель 3 раза в день до еды.

При лечении атеросклероза дозу увеличивают до 20–30 капель на прием. Курс лечения 3–4 недели.

Способ борьбы с круглыми глистами (аскаридами и острицами): луковицу средней величины измельчают, заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 8‑12 ч. при комнатной температуре. Полученный настой выпивают натощак по ⅓‑½ стакана в течение 3–4 дней. Говорят, что глистогонный эффект можно получить и съедая натощак по луковице.

Для укрепления волос и улучшения их роста: втирают в кожу головы 1–2 раза в неделю луковый сок или кашицу из луковиц.

При онкологических заболеваниях кожи: делают повязки с вареным или печеным луком 1–4 раза в день.

При онкологических заболеваниях полости рта, носа, легких: полезно проводить ингаляции свежей тертой мякотью лука. Ингаляцию проводят 1–3 раза в день по 5‑10 мин. Курс ‑15 процедур. Через 1–2 недели лечение повторяют.

❢ Внимание: прием репчатого лука противопоказан при острых заболеваниях желудочно‑кишечного тракта, почек и печени.

Перья лука собирать при растущей Луне, от восхода Солнца до полудня, луковицы – на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, в 16‑й или 17‑й лунный день, на закате.

Лук‑порей

Краткая характеристика. Кроме лука репчатого в народной медицине нашей страны применяют многие другие виды лука как культивируемые, так и дикорастущие. Заметное использование приобрел лук‑ порей – Allium porrum L. В отличие от лука репчатого он имеет слабо вздутую белую луковицу диаметром 2–7 см, постепенно на верхушке переходящую в светло‑зеленый ложный стебель длиной от 8 до 80 см и диаметром 2–5 см.

В диком виде порей не встречается. Это одно из старейших культурных растений, утратившее связь с прародителями. Родом порей из Средиземноморья. Был популярен в Древней Греции и Римской империи. В наше время это одна из основных овощных культур в Западной Европе. Особенно много порея выращивают в Бельгии, Франции и Голландии. В России он известен с прошлого века, но культура не получила широкого распространения. Возделывается в основном в южных районах, а также в хозяйствах близ крупных городов.

Лекарственное значение. Ложные стебли и молодые листья лука‑порея ценятся в диетическом питании за высокое содержание солей калия (до 250 мг%). Порей способствует активизации обмена веществ, благодаря чему полезен лицам, страдающим излишним весом. Он повышает аппетит, улучшает деятельность печени, нормализует пищеварение.

Порей обладает выраженным мочегонным действием. Лекарства из него назначают при камнях в почках, подагре, ожирении.

Морковь

Краткая характеристика. Морковь культурная, или посевная, – Dauern sativus (Hoffm.) Roehl. [D. carota subsp. sativa (Hoffm.) Arcang.] – двулетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных, – одно из немногих культурных растений, предки которого не только сохранились поныне, но и не представляют редкости. Дикорастущая морковь – Dauern carota L. – довольно широко распространена в средиземноморских странах Евразии и Африки. В России это растение встречается в южных и центральных районах европейской части. Растет преимущественно на пустырях и мусорных местах близ населенных пунктов, а также на откосах дорог, реже на лесных опушках и полянах.

Лекарственное значение. В древней медицине морковь считалась популярным диетическим и лечебным средством. О ее лечебных свойствах писал Диоско‑рид. Для лечения использовались корень, плоды и листья.

По описанию Авиценны, корни дикой моркови пучат и закрепляют желудок, помогают при плеврите, хроническом кашле и водянке. Плоды и листья моркови помогают, если их прикладывать растолченными на разъедаемые гангреной раны. Семена дикой и садовой моркови успокаивают рези в кишечнике, гонят мочу и возбуждают похоть. Морковь, особенно дикая, в виде питья или в свечках гонит месячные, а плоды и корни ее помогают при трудной беременности.

По описанию Мухаммада Хусейна Шерази, морковь разжижает материи (слизь, желчь и др.), открывает закупорки в печени и укрепляет желудок.

Корни моркови – прекрасный диетический продукт, особенно рекомендуемый больным с заболеваниями сердечно‑сосудистой системы, печени и почек. Как лечебное средство их назначают для профилактики и лечения гипо– и авитаминозов, при малокровии и упадке сил. Особенно полезна свежая морковь при лечении расстройств зрения, связанных с недостатком в организме витамина А. Как источник этого витамина морковный сок прописывают больным, перенесшим инфаркт миокарда. Регулярное употребление в пищу свежей моркови или сока из нее (в зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3–4 л. в день) укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. В детском питании большое применение имеет морковный сок. Свежую морковь и сок из нее полезно есть и пить беременным женщинам и кормящим матерям, доказано, что это активизирует лактацию.

Корни, съедаемые натощак, оказывают легкое послабляющее действие, поэтому их принимают при запорах и геморрое. Таким же действием обладает и сок из них. Кроме того, морковь «очищает» кишечник, так как подавляет гнилостные процессы. Для подобного очищения рекомендуют пить натощак по 150–200 мл свежевыжатого сока вместе с мякотью. Маленьким детям дают по 1 ст. ложке утром и вечером.

В народной медицине морковь принимают при хроническом кашле и плеврите, а сок из корнеплодов ценится как мочегонное средство.

Морковный сок назначают также при мочекаменной и почечнокаменной болезнях. Считается, что он способствует выведению камней, если в течение нескольких месяцев принимать 3–4 раза в день по 1 ст. ложке.

Рекомендуется принимать перед едой свежий морковный сок (можно съедать морковку) для понижения кислотности желудочного сока.

При геморрое советуют пить чай, заваренный листьями моркови.

Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.

Морковным соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях.

Свежим соком смазывают полость рта у детей при молочнице.

Сырую морковь и морковные семена дают детям натощак от глистов.

В научной медицине при заболеваниях мочевыводящей и желчной систем используют комплексный препарат уролесан, в состав которого входит экстракт из плодов моркови.

Благодаря обилию витаминов и микроэлементов корни моркови обладают выраженными ранозаживляющими свойствами. В народной медицине мелко натертую свежую морковь накладывают на пораженные ожогами, обморожением, ранами, язвами участки кожи. Это приводит к уменьшению воспалительных явлений, приглушает боль, способствует очищению пораженного участка от гноя, ускоряет заживление.

В качестве дополнительной терапии при раке получило широкое распространение лечение свежими овощными соками, среди которых особое место занимает морковный сок.

Рецепты народной медицины

При камнях в почках и мочевом пузыре: 3 ст. ложки плодов моркови заливают 3 стаканами кипятка и настаивают 6–8 ч. в горячей духовке или печи. Полученный настой (отфильтрованный через марлю от плодов и остуженный) пьют 3 раза в день по ¾‑1 стакану.

При почечнокаменной болезни: рекомендуют принимать по 1 г мелко размолотых плодов 3 раза в день. Такой порошок оказывается действенным средством также как слабительное и ветрогонное.

Сок с медом (1:1) или тертую морковь, сваренную в молоке, употребляют при простудных заболеваниях, при расстройствах пищеварительного тракта и половом бессилии.

При абсцессе легкого: принимать по 100–200 мл сока моркови с 1 ст. ложкой меда 2–3 раза в день до еды. Запивать теплым молоком. Детям дозу уменьшить.

При почечнокаменной и гипертонической болезнях: взять 5 ст. ложек (50–60 г) семян дикой моркови; добавить 1 л. кипятка и поставить смесь на 10–12 ч в теплое место, закрыв посуду плотной тканью. Затем процедить. Принимать по 1 стакану 3–4 раза в сутки.

При сухой коже лица: натирают на терке корнеплоды моркови, в натертую массу разбивают яйца (лучше только желток), тщательно смешивают, полученную тестообразную кашицу наносят достаточно толстым слоем на лицо на 20–25 мин. Такие маски следует применять 1–2 раза в неделю.

Свежие измельченные листья дикой моркови прикладывать к гниющей раковой язве, которая распадается.

Полезно промывать язвы отваром листьев моркови и ее соком. Сок из корня дикой моркови также используется при злокачественных новообразованиях кожи с одновременным приемом его внутрь.

Огородная морковь – растение фиксированного креста. Ее лекарственные свойства намного меньше, чем у ее диких предков. Морковь дикая содержит силы Марса, Луны, Сатурна. Собирать на ущербной Луне вблизи заката Солнца.

Огурец

Краткая характеристика. Огурец посевной – Cucumis sativus L. – однолетник из семейства тыквенных с распластанными по почве надземными побегами (плетями) длиной до 2 м и более.

Огурец – старинное культурное растение, нигде не встречающееся в диком виде. Считается, что дикорастущие предки этого растения обитали в тропиках Индии. Там огурцы разводили за много веков до новой эры. Полагают, что в Россию огурцы попали впервые из Восточной Азии. В настоящее время огурцы возделывают по всему свету. Выращивают их как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Выведено множество сортов.

Лекарственное значение. В Древнем Египте широко применяли этот овощ. Гиппократ рекомендовал при геморрое для остановки кровотечения положить кусок свежего огурца в задний проход. Толченые огурцы прикладывали к геморроидальным шишкам для их смягчения и снятия болей.

В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки и листья.

Диетическое питание с целенаправленным включением повышенного количества огурцов показано при многих хронических патологических состояниях: желудочной колике, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, упорных запорах, гепатитах, сердечно‑сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, туберкулезе легких, водянке, болезнях почек, малярии, анемии.

Огуречный рассол усиливает секреторную деятельность желудка, в связи с чем его можно рекомендовать при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.

❢ Внимание: от употребления в пищу соленых и маринованных огурцов нужно воздержаться больным, страдающим желудочно‑кишечными недугами с повышенной кислотностью, а также при атеросклерозе, гипертонической болезни, пороках сердца. Поскольку соленые и маринованные огурцы возбуждают аппетит, они противопоказаны и при ожирении.

Свежие плоды огурца хорошо утоляют жажду, оказывают слабительный эффект, что оправдывает включение их в пищевой рацион страдающим от хронических запоров. Огурцы также обладают желчегонным действием. У некоторых кавказских народов при желтухе и других заболеваниях печени в качестве лекарства принимают отвар зрелых огурцов (семенников) вместе с облиственными побегами (плетями).

В качестве слабительного при стойких (хронических) запорах эффект можно получить, съедая в неограниченном количестве свежие огурцы с медом (можно пить сок) или выпивая утром натощак по 1 стакану огуречного рассола.

Для профилактики и лечения ожирения назначают разгрузочные «огуречные» дни, в которые следует принять в течение дня до 2 кг свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5 приемов.

В народной медицине известны рецепты употребления свежего огуречного сока в качестве успокаивающего и болеутоляющего лекарства при коликах в желудочно‑кишечном тракте.

Плоды огурца имеют и мочегонные свойства, поэтому их рекомендуется вводить в рацион при водянке и отеках, вызванных сердечно‑сосудистыми заболеваниями, а также при воспалении мочевого пузыря.

Мочегонный эффект отмечен и для огуречных семян. В народной медицине с помощью огурцов пытаются удалять из почек и мочевого пузыря песок и камни. Особенно пригодными для этой цели считаются огурцы с горьким вкусом. В огурцах содержится йод, причем в легко усвояемой форме. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы и полезен в профилактике тиреотоксикоза.

Огуречный сок (обычно в смеси с соками из других овощей, в особенности из моркови) регулярно пьют при нарушении обмена веществ, внешним проявлением которого являются кожные заболевания.

В народной медицине измельченная плодовая масса в виде кашицы используется как противовоспалительное и отвлекающее средство при лечении дерматитов и опухолей.

Семена огурцов, собранные после пожелтения плодов, принимают внутрь в виде порошка, запивая водой, при опухоли селезенки и при туберкулезе легких.

Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении.

В огурцах обнаружен фермент, близкий по своей природе к инсулину. Благодаря этому огурцы можно рассматривать как очень ценный диетический продукт, особенно для диабетиков.

Огурец широко используют в косметике. Мякоть его плодов и сок из них способствуют очищению кожи лица от угрей, веснушек, пигментированных пятен.

Некоторые лекари рекомендуют для борьбы с угрями, всякого рода пятнами, веснушками, нежелательным загаром пользоваться водным настоем зеленой кожуры плодов огурца.

Заслуженной славой пользуется огуречный лосьон. Его выпускает промышленность, но легко приготовить и в домашних условиях.

Свежесть лица при жирной коже сохраняют регулярные (не реже двух раз в неделю) маски из смеси растертых огурцов и яблок. При жирной коже весьма желательно протирать лицо свежеотжатым огуречным соком или просто разрезанным огурцом.

В последние годы широко рекламируется шампунь, одним из компонентов которого являются плоды огурца.

Рецепты народной медицины

При острой стадии гастрита и язвенной болезни, а также в период ремиссии при повышенной кислотности: назначают свежий огуречный сок по ½ стакана 2 раза в день за 40–60 мин до еды или свежие огурцы с медом.

Свежий сок по 0,5 стакана 1–2 раза в день пьют натощак при болезнях печени, в том числе и при желтухе.

Огуречный сок в народной медицине принимают по 2–3 ст. ложки 2–3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Лучший эффект достигается, когда сок смешивают с медом.

Отвар цветков рекомендуется для лечения малярии: 1 ст. ложку высушенных цветков залить 200 мл кипятка; варить 2–3 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по ⅓ стакана в течение дня.

Отвар плодов и травы от болезни печени: 1 ст. ложку мелко измельченного сырья, состоящего из перезрелых плодов и высушенных плетей стебля, залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 5 мин на медленном огне, остудить, процедить. Принимать 1–2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 388; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.068 сек.