Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Внимание:трава иссопа считается слабоядовитой. Применять ее следует с осторожностью. Противопоказана при беременности . 1 страница




Рецепты народной медицины

Одну‑две столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 ч, процедить. Принимать по ½ стакана 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды (лучше в теплом виде) при бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулезе, обильном потении, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно‑кишечного тракта и плохом пищеварении.

Две чайные ложки измельченых надземных частей растения залить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Принять равными порциями в течение суток. Курс лечения 2–3 недели при потливости.

Настой иссопа (15 г травы на 1 л. воды) рекомендовали при желтухе, водянке и мочекаменной болезни.

При туберкулезе: горсть иссопа и 12 плодов инжира измельчить и варить в 1200 мл воды, пока не останется 800 мл отвара. Пить по 1 ч. ложке утром.

Две щепотки иссопа на 3 чайные чашки горячей воды настоять и применять при хронических простудных заболеваниях, одышке у стариков, от насморка, в качестве хорошего отхаркивающего средства.

Иссоп содержит силы Венеры и Меркурия. Собирать на первой фазе Луны, на восходе Солнца, по росе.

Кориандр

Краткая характеристика. Кориандр посевной, или кишнец у кинза, – Coriandrum sativumh. – однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных, с веретеновидным тонким корнем и прямостоячим тонкобороздчатым стеблем высотой до 70 см (иногда больше), ветвистым от основания. Цветки белые или розоватые, мелкие, собраны в многочисленные сложные зонтики. Плоды – бурые шарообразные двусемянки диаметром до 5 мм, с сильным ароматом. Цветет в мае‑июле, плоды созревают в июле‑августе.

Кориандр – настоящее культурное растение. Предки его не дожили до нашего времени. Родина – Средиземноморье. Установлено, что это растение выращивали древние египтяне еще за 1000 лет до н. э. Сейчас его культивируют во многих странах как важную эфирномасличную культуру. В России ежегодно засевают кориандром более 100 тыс. га, в основном в Центральной Черноземной полосе, Поволжье и на Северном Кавказе. Кориандр широко разводят на огородах как в нашей стране, особенно в южных областях, так и в Закавказье, Средней Азии, Иране, Турции и многих других регионах.

Лекарственное значение. В древней медицине (Индия, Рим, Греция, Средняя Азия) кориандр широко применялся в качестве зелени и лекарства.

По словам Авиценны, кориандр имеет сухую и теплую натуру. Выжатый сок успокаивает сильную пульсацию, в том числе биение сосудов в глазу, помогает от «горячих» перебоев сердца, останавливает носовое кровотечение и кровохарканье, помогает при головокружении, падучей (припадки). Жареный кориандр препятствует появлению рвоты и успокаивает кислую отрыжку.

В индийской медицине плоды кориандра применяют как обезболивающее, мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.

Тибетская медицина рекомендует кориандр (кинзу) в качестве жаропонижающего и жаждоутоляющего средства.

В народной медицине трава кориандра применяется как средство, повышающее аппетит, улучшающее процесс пищеварения. Рекомендуется при кровотечении из десен, для лечения малокровия и гипертонической болезни. В отдельных случаях кориандр назначают как успокаивающее и противосудорожное средство, особенно при истерии.

Сок травы и водные извлечения из надземной части, в том числе из семян, применяются в качестве противокашлевого, желчегонного и мочегонного средства.

Свежий сок и отвар из корней кориандра используется для лечения кори и золотухи.

Употребление зелени кориандра дает гипотензивный эффект, а это полезно для больных с легкой стадией гипертонической болезни, но в тех случаях, когда у них нет опасности возникновения тромбов.

Плоды кориандра усиливают секрецию желез пищеварительного тракта, обладают желчегонным, болеутоляющим, антисептическим и противогеморройным действием, стимулируют регенерацию поврежденных тканей. Их применяют при неврастении, поносе и ослаблении мочевого пузыря.

Противопоказания для употребления кориандра в качестве зелени: гиперацидные формы гастрита и язвенной болезни желудка; ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или перенесенный инфаркт миокарда, тромбозы, тромбофлебиты, сахарный диабет, различные стрессовые реакции и прием лекарств, при которых повышается процесс свертывания крови; гипертоническая болезнь, различные гипотонические состояния, возникающие в результате перенесения некоторых тяжелых заболеваний.

Рецепты народной медицины

Настойка плодов кориандра: 1 ст. ложку плодов залить 100 мл водки, настаивать 2 недели, процедить. Дневная доза составляет 40–50 капель. Является одним из лучших антидепрессантов.

При атонии кишечника: принимать 3 раза в день по 70 мл отвара или настоя из 1 ч. ложки семян на 200 мл воды.

Кориандр (кинза, кишнец) содержит силы Урана, Венеры, Меркурия. Сбор травы производится на первой фазе Луны, до восхода Солнца.

Лаванда

Краткая характеристика. Это растение фигурирует в разных справочниках неодинаково: лаванда колосовая, или настоящая, или лекарственная, или французская, – Lavandula spica L. (L. vera DC., L. officinalis Chaix), есть и другие названия. Это вечнозеленый сильноеетвистый полукустарник из семейства яснотковых, или губоцветных, высотой от 20 см до 1 м.

Родина лаванды – Южная Европа и другие регионы Западного Средиземноморья. Здесь она встречается дикорастущей на каменистых горных склонах, по‑видимому, здесь же ее и начали культивировать еще задолго до нашей эры как душистое и лекарственное растение. Позже ее стали разводить в достаточно больших масштабах как эфирномасличную культуру.

В России первые опыты культуры лаванды были проведены еще в середине XVIII столетия в Астрахани. В начале XIX в. ее завезли в Никитский ботанический сад, расположенный в Крыму. С 30‑х годов нашего столетия лаванда разводится как эфирномасличная культура в Крыму и Краснодарском крае. Крупнейшими производителями лавандового масла в настоящее время выступают Франция, Испания, Италия, Япония.

Лекарственное значение. Лаванда – одно из растений, наиболее часто рекомендуемых Гиппократом.

В традиционной медицине лаванда применяется при истощении нервной системы, при обмороках, головокружении, параличе, плохом зрении, слабоумии, повреждении голосовых связок, при ушибах.

В народной медицине с лечебными целями используют обычно цветки лаванды. Они обладают слабым успокаивающим и спазмолитическим действием, поэтому применяются при неврастении, нервном сердцебиении, мигрени, других головных болях, бессоннице. Как правило, готовят настой по простой технологии.

Некоторые лекари назначают настой цветков лаванды при желудочно‑кишечных коликах и болях в желчевыводящих путях.

Как успокаивающее средство эффективны ванны с настоем цветков лаванды.

В Болгарии цветки этого растения пользуются славой ветрогонного средства.

Лаванда издавна применялась на Руси как пряно‑ароматическое, лекарственное средство.

По 5 капель лавандового масла на сахар давали при отсутствии аппетита, приливе крови к голове, головокружении, головной боли, дурноте, ветрах и для улучшения пищеварения.

При течи из уха в него помещали тампон с лавандовым маслом.

Цветущую траву лаванды в виде примочек или в мешочках применяли наружно при головокружении.

Рецепты народной медицины

Измельченные цветки (2–3 ч. ложки) заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 15 мин. Пьют настой достаточно большими порциями – по половине стакана 3–4 раза в сутки при неврастении, мигрени.

Настой лаванды готовят при мигрени и обмороках из расчета 6 г травы на 1 л. воды. Принимать внутрь.

❢ Внимание: препараты лаванды относятся к числу сильнодействующих, поэтому пользоваться ими необходимо под контролем врача.

Лаванда – растение Солнца. Собирать на растущей Луне, на восходе Солнца.

Лавр

Краткая характеристика. Лавр благородный – Laurus nobilis L. – вечнозеленое дерево из семейства лавровых высотой до 18 м или стройный кустарник высотой 2–5 м.

Родина – Средиземноморье. Он встречается и сейчас дикорастущим в горных лесах Малой Азии, Сирии. С глубокой древности лавр благородный разводят во многих субтропических странах, в том числе в причерноморских районах России. Он способен дичать, одичавшим в настоящее время встречается по всему Средиземноморью, а также в Центральной и Южной Америке.

Лекарственное значение. В древней медицине в качестве лекарственного средства широко применяли листья, кору, корни, плоды, костянку плодов, а также чистое лавровое масло. По описаниям Авиценны, все части лавра сильно сушат и согревают. Лавр является хорошим средством от расслабления нервов, общего паралича и паралича лицевого нерва, помогает при опухолях печени и селезенки, при коликах, при болях в суставах. Лавр и лавровое масло снимают головную боль и боли в ухе. Лавр полезен для слуха, помогает при звоне в ушах. Масло лавра полезно при болях в печени.

Кора лавра, как и костянка плодов, вызывает расслабление стенок желудка и возбуждает рвоту. Масло лавра также вызывает тошноту и рвоту, гонит мочу и месячные. Местные ванны с отваром из листьев полезны при заболеваниях мочевого пузыря и матки.

В настоящее время лавр используется в неофициальной медицине для лечения ревматического артрита, подагры, вялых параличей, при спастических болях, при сахарном диабете.

Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли при растяжениях и вывихах, при ревматизме и т. п. Им пытаются лечить и параличи. Лавровое масло применяют и при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни.

Рецепты народной медицины

Мелко порезанные лавровые листья (30 г) залить 200 г подсолнечного (крестьянского) или прованского масла; настаивать в теплом месте 10 дней или в течение 1 ч на водяной бане, процедить. Использовать наружно, втирая в область больного сустава (лучше на ночь с последующим мягким компрессом), а также при параличах.

При спастических болях: 5 г измельченных листьев залить 300 мл кипятка в термосе, настаивать 3 ч, процедить. Принимать внутрь маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения – 2 дня.

При сахарном диабете: 10 чистых листьев лавра залить 3 стаканами крутого кипятка; настаивать 2–3 ч. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Настаивать 1 стакан измельченного лаврового листа в 0,5 л. водки 2 недели в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды до излечения при раке горла.

Рекомендации по очистке суставов: 5 г лаврового листа прокипятить в течение 5 мин в 300 мл воды. Настаивать в термосе 4–5 ч. Раствор слить и выпить маленькими глотками за 12 ч (все сразу нельзя!). Процедуру повторять 3 дня. Через неделю – повторять еще 3 дня. В дни лечения – питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.

При выделениях из уха использовать для промываний и закапывания теплый настой лавровых листьев: 2 ст. ложки измельченного листа настаивать 1–2 ч. в 200 мл кипятка. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать 2–3 раза в день или 1 раз на ночь.

 

Мелисса, или лимонная мята

Краткая характеристика. Мелисса лекарственная – Melissa officinalis L. – многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных, с ветвистым корневищем и прямостоячими ветвистыми четырехгранными стеблями высотой 50–80, иногда до 120 см.

Родиной мелиссы считают Южную Европу В диком или одичавшем виде она известна на юге России, на Кавказе, в Средней Азии, зарубежной Европе. Типичные ее местообитания – берега рек и ручьев, опушки горных лесов, заросли кустарников, виноградники, встречается она и в сельских населенных пунктах вдоль заборов и у дорог. С глубокой древности мелиссу культивируют.

Лекарственное значение. У греков мелисса была объектом большого поклонения. Считалась основным средством от приступов лихорадки, а также средством от облысения, помогала изгонять змей, наконец, наибольшую славу это растение приобрело в качестве средства, возбуждающего чувственность. Она считается посвященной Артемиде.

Мелиссовое масло назначают как потогонное лекарство и средство, регулирующее менструации.

Заслуженной славой в наши дни пользуются лекарства из надземной части (травы) мелиссы как yen окаивающие средства при повышенной возбудимости, истерии, ипохондрии, бессоннице, а также как противосудорожные и болеутоляющие при головных и желудочных болях, невралгиях и т. п.

Настой мелиссы замедляет частоту дыхания, способствует урежению сердечных сокращений. Рекомендуется при болях в кишечнике, хронических запорах, метеоризме, а также при малокровии и подагре.

Мелиссовое масло назначают как потогонное лекарство и средство, регулирующее менструации.

Настой и отвар травы мелиссы используют в виде полосканий при зубной боли и заболеваниях десен. Компрессы из них накладывают на больные места при ревматизме, болях в суставах и мышцах, ушибах.

Ими пытаются лечить язвы на теле.

Трава мелиссы – составная часть некоторых ароматических ванн.

Трава мелиссы обладает вяжущим и мочегонным действием, стимулирует месячные.

Настой листьев, собранный перед цветением, эффективен при аллергических дерматозах, а также как моче гонное, стимулирующее пищеварение, повышающее аппетит средство.

Отвар или настойку применяют наружно при параличах, подагре, фурункулах.

Настой листьев и верхушечных побегов с цветками принимают при плохой деятельности желудочно‑кишечного тракта, одышке, различных невралгиях, мигрени, бессоннице, малокровии, меланхолии, полощут рот при зубной боли и воспалении десен.

Растертые листья мелиссы как свежие, так и сухие (в последнем случае размоченные в кипятке) прикладывают на тряпочке к ранам (приятно холодят, уменьшают боль).

На Руси мелиссу применяли в качестве растения, способного утолять жажду, устранять нервные лихорадки. Использовали траву при спазмах желудка, коликах, сердечных возбуждениях, истерических припадках, головокружениях и частых обмороках, связанных с нарушениями нервной системы. Рекомендовали при простудных болях, параличах.

Народная медицина употребляет мелиссу при женских болезнях, связанных с болезнями матки, почему она и называется «маточником».

Рецепты народной медицины

Hacmou и отвары готовят в пропорции 1 часть сухого растительного сырья на 10 частей воды и пьют по 1 ст. ложке 3–4 раза в день для уменьшения одышки, при болях в области сердца, учащенном сердцебиении, пониженном кровяном давлении.

При головокружении: принимать по 40–60 капель сока мелиссы, отжатого из листьев, собранных до цветения, с 1 ч. ложкой меда на молоке 5–6 раз в день.

При сердцебиении и сердечных болях: вместо настоя и отвара травы нередко пользуются мелиссовым эфирным маслом, его принимают внутрь по 10–15 капель.

При желудочно‑кишечных заболеваниях, при вздутии живота: принимают отвар (15 г травы мелиссы на стакан воды по 1 ст. ложке 3 раза в день), а также настойку (25 г травы на 100 мл спирта или 1 стакан водки). Пьют по 15 капель 3 раза в день.

Мелиссу применяют при судорогах, ипохондрии, при послеродовой слабости, учащенном сердцебиении в виде порошка по 1,8–3,7 г на прием или в настое (3,7 г на 120 мл горячей воды).

Готовят настой из расчета 1 ст. ложка листьев на 1 стакан кипятка. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды как мочегонное средство.

При бессоннице: 2 ст. ложки листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы настаивать в 2 стаканах кипятка в закрытой посуде 4 ч, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды.

При боли от воспаления надкостницы: 8 ч. ложек сухой мелиссы настаивать в 400 мл горячей воды 4 ч. Полоскать рот.

При головной боли: приготовить настой из травы мелиссы в соотношении 1:10. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

При нервных заболеваниях давали «мелиссное масло» по 3–6 капель на сахаре 2–3 раза в день. Принимали масло и с белым вином.

При нарушении менструального цикла рекомендовали настой травы мелиссы (15 г на 180 мл кипятка). Пили эту дозу 3–4 раза в день.

Наружно для массажей и растираний: используют спиртовой настой травы (1:5), а внутрь – настой из 8‑10 г измельченной травы на 500 мл кипятка, выдержанный в течение 30 мин в хорошо закрытой посуде (суточная норма).

Сок из листьев мелиссы: принимать 5–6 раз в день с 1 ч. ложкой меда на молоке по 40–60 капель при переутомлении.

Принимать по 40–60 капель сока мелиссы лекарственной с 1 ч. ложкой меда на молоке 5–6 раз в день при одышке.

При гингивите (воспаление слизистой оболочки десны): полоскать полость рта соком мелиссы лекарственной, отжатым из свежей надземной части растения или только листьев, собранных до цветения (1 ч. ложку сока на 200 мл теплой воды).

Мелисса содержит силы Венеры, Юпитера и Солнца.

Мята перечная

Краткая характеристика. Мята перечная – Mentha piperita L. – многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных, с хорошо развитой системой горизонтальных корневищ. Стебли прямостоячие, высотой до 1 м.

Мята перечная в диком виде не встречается нигде. Это культурное гибридогенное растение, выведенное в Англии скрещиванием местных дикорастущих видов – мяты водной (Mentha aquatica L.) и мяты колосистой (М. spicata L.). Как эфирномасличную и лекарственную культуру ее издавна возделывают во многих странах Европы, в том числе в России, преимущественно в Центральном Черноземье и на Кубани. В качестве пряности ее выращивают и на приусадебных участках.

Лекарственное значение. Медицинское использование имеют листья и вся надземная масса (трава) мяты. Действующим веществом является эфирное масло, содержание которого в листьях у разных сортов колеблется от 1,5 до 4 %, а в соцветиях достигает 6 %.

В народной медицине мята широко применяется как чай или в виде полоскания при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Ее назначают при заболеваниях печени (желтуха, хронический гепатит), желчных путей (острый и хронический холецистит, холангиты). Сок мяты, водные извлечения из свежесобранных листьев, а также сами высушенные и измельченные листья широко используют для улучшения аппетита и процесса пищеварения, как противовоспалительное, противорвотное (в том числе для устранения тошноты и изжоги), противокашлевое и болеутоляющее средства.

Наружно крепкий водный настой мяты применяют для обмываний и примочек, при судорогах, ревматических и артрических болях, при зуде и воспалительных процессах кожи.

Отвар из свежей и высушенной травы мяты лесной широко применяется при стоматитах и зубной боли.

Свежая трава и сок считаются целебными при желудочных болях, желтухе, водянке, икоте, чесотке и как отхаркивающее.

Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях, тошноте.

Отвар мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид.

В русской народной медицине сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни как мочегонное средство по 1 ст. ложке в смеси с белым вином.

При отеках груди матери‑кормилицы делают компрессы из ошпаренных листьев мяты. Прикладывают компрессы, пока не пройдет отек.

При сильных головных болях необходимо прикладывать мяту ко лбу.

Отвар мяты с медом применяют при болях в горле, кашле, удушье.

Мятный настой, приготовленный на молоке, снимает боли в животе.

Припарки, компрессы из листьев мяты водной, мяты колосистой, мяты полевой применяют как противоопухолевое средство и при мастите.

Настой, отвар из надземной части мяты блошной, мяты малоцветковой (полиева трава) используют при раке матки. Одновременно делают спринцевания этими препаратами.

Главная составная часть эфирного масла, отгоняемого из листьев и травы мяты перечной, – ментол. Он обладает способностью расширять сосуды сердца, головного мозга, легких, снижает чувствительность нервных окончаний. В виде самых различных лекарственных форм ментол применяют как сосудорасширяющее средство при таком грозном заболевании, как стенокардия (раньше эту болезнь называли грудной жабой), а также как успокаивающее средство при неврозах, повышенной возбудимости, бессоннице, морской болезни. В российской медицине особенно известен ментолосодержащий препарат валидол.

Рецепты народной медицины

20 капель спиртовой настойки мяты на 1 стакан холодной воды, принятые утром, после сна, улучшают самочувствие после чрезмерного приема алкогольных напитков: исчезает тяжесть в голове, неприятное ощущение в желудке и т. п.

Измельченные свежие листья мяты залить 95 %‑ным спиртом (1:10), настаивать 5 суток, профильтровать. Полученную вытяжку смешать с подсолнечным малом (1:1), выпарить спирт на водяной бане и применять наружно для лечения ран, эрозий шейки матки.

Настой листьев мяты (2 ст. ложки залить 0,5 л. кипятка в термосе, настоять) пить глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др.

Прием перечной мяты в виде настоя (2 ст. ложки на 0,5 л кипятка) по ¼ стакана 3–4 раза в день, особенно в сочетании со свежим соком картофеля, эффективен при изжоге, связанной с повышенной кислотностью желудочного сока.

Две столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 5–6 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по ⅓‑½ стакана 2–3 раза в день до еды в теплом виде при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство.

Принимать по 1–2 ч. ложки сока мяты, отжатого из молодых свежих листьев с медом в 200 мл теплой воды 2–3 раза в день до еды при бродильном процессе в кишечнике.

Столовую ложку листьев мяты перечной залить 200 мл кипятка, варить 10 мин. Пить по 100 мл утром и вечером при депрессии.

Мята содержит силы Венеры, Сатурна, Меркурия, Солнца.

Петрушка

Краткая характеристика. Петрушка кудрявая, или посевная, – Petroselinum crispum (Mill.) A.W.Hill (P. sativum Hoffm.) – двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Корнеплод обычно конусообразный, в общем похожий на всем знакомые корнеплоды моркови, но белой окраски.

Среди культивируемых форм различают корневые и листовые сорта.

Родина петрушки – Средиземноморье, где она до сих пор встречается дикорастущей, здесь же ее впервые начали культивировать. Сейчас ее культура распространилась по всему свету. Растение может дичать. В России выращивается повсеместно как в крупных пригородных хозяйствах, так и на индивидуальных огородах.

Лекарственное значение. В народной медицине растение используют как сильное мочегонное средство при болезнях органов мочевыделительной системы, особенно при мочекаменной болезни, отеках различного происхождения, а также при некоторых инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь, ветрянка, оспа). Настой петрушки благоприятно действует при болезнях печени, диспепсии и метеоризме.

Петрушка способствует выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек, атеросклерозе. При ожирении, заболеваниях печени и почек рекомендуется употреблять корень петрушки.

Свежий сок, а также отвар петрушки повышают секрецию желудочного сока и вызывают достаточно активный желчегонный эффект.

Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей.

В народной медицине петрушка считается абортивным средством.

Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действуя на полость рта бактерицидно, полезна при воспалительных процессах в деснах и на слизистой рта.

Рецепты народной медицины

При болезнях печени: 1–2 ст. ложки петрушки заваривают 0,5 л. кипятка, принимают в течение суток. Можно также 1 ч. ложку измельченных корней заварить 1 стаканом кипятка и принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

При отеках любой локализации: взять одновременно зелень и корни петрушки, которые следует хорошо промыть, предварительно сняв с корней тонкую пленку. Все мелко изрубить (можно пропустить через мясорубку). Один стакан зелени высыпать в эмалированную посуду и залить 400 мл воды, кипящей «белым ключом» (большими пузырями), прикрыть емкость чем‑либо плотным (сложенное в несколько раз полотенце) и оставить настаиваться до утра.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 518; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.087 сек.