Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Семечковые плодовые культуры




Часть 5. Лекарства в саду

 

Поговорим о целебных свойствах культурных садовых растений, плоды которых употребляют в пищу Обычно продукцию таких растений называют «фруктами», однако для плодов некоторых растений чаще используют слово «ягоды» (не вкладывая в него строгий ботанический смысл). Вот почему в агрономической литературе эти растения называют плодово‑ягодными культурами.

Потребление фруктов и ягод в пищу оказывает благотворное влияние на организм, повышает его сопротивляемость к инфекциям и вредным воздействиям внешней среды, улучшает деятельность органов пищеварения и сердечно‑сосудистой системы, способствует выведению ядовитых веществ, препятствует отложению извести в кровеносных сосудах. Не случайно большинство этих продуктов имеет важное диетическое значение. Особенно ценны для диетического питания фруктовые и ягодные соки. Многие плодовые и ягодные культуры широко известны как лекарственные растения.

 

 

Так называют плодовые растения, относящиеся к подсемейству яблоневых (Pomoideae) семейства розоцветных (Rosaceae). Их плоды ботаники называют «яблоками». Что касается яблони, то название ее плода «яблоко» не вызывает удивления. Но вот у айвы, груши, черноплодной рябины, как ни странно это покажется, по строгой ботанической терминологии, плоды тоже являются яблоками. В образовании такого типа плодов, кроме завязи, участвует цветоложе, околоцветник, сросшиеся между собой основания тычинок. Наличие плода‑яблока – характерный признак семечковых. Кроме того, все они имеют сходное строение цветка: околоцветник двойной, 5‑членный, со свободными чашелистиками и лепестками; тычинки многочисленные; пестик с нижней завязью.

Айва обыкновенная

Краткая характеристика. Айва продолговатая, или обыкновенная, – Cydonia oblonga Mill. (C. vulgaris Pers.) – небольшое дерево или чаще многоствольный крупный кустарник высотой от 1,5 до 7 м. Родина – Азия, культивируется в России ради плодов.

Плоды собирают зрелыми, а листья – в июне‑июле. Семена сушат на воздухе, листья – под навесом, перемешивая. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.

Лекарственное значение. В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, листья и кору айвы садовой. Плоды айвы используют в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах, как противопоносное (диспепсия) и желчегонное средство. Народные лекари рекомендуют айву при лечении анемии, хронического гастрита и сахарного диабета. Листья, кора ветвей, молодые ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической болезни.

Семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.

От головной боли при спазмах сосудов головного мозга полезно после сбора урожая айвы разложить ее в комнате на подстилке из стружек и хранить так до переработки. Фитонциды айвы снимают спазмы сосудов головного мозга.

При выпадении прямой кишки делают припарки из сока свежей айвы.

Свежие плоды полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно‑кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство.

Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении.

Плоды айвы – мощный очиститель при интоксикации тяжелыми металлами, превосходящий даже плоды абрикоса.

Потребление в пищу плодов айвы, по мнению Авиценны, улучшает цвет лица.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ мякоть плодов айвы и семена оказывают закрепляющее действие, поэтому ими успешно лечат желудочно‑кишечные расстройства, сопровождающиеся поносом.

Рецепты народной медицины

При лихорадке, когда больные ощущают постоянную сухость в полости рта: 2–3 семени айвы кладут под язык и держат 1–2 ч. Кому предстоит продолжительное выступление, под язык кладут семена за 20–30 мин до начала беседы. При необходимости под языком оставляют только одно семя.

Для приготовления слизистого отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, охлаждают 10 мин и процеживают через 2–3 слоя марли. Пьют по ⅓‑½ стакана 3 раза в день до еды при желудочно‑кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах.

Целые семена айвы (5 г) заливают 1 л. холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника (по 0,5–1 стакану 3–4 раза в день), а также наружно для компрессов при ожогах.

При воспалительных заболеваниях желудка, приступах бронхиальной астмы готовят настой: 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.

Сироп из плодов айвы показан при малокровии. Для его приготовления плоды режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают до густоты.

❢ Предупреждение: кормящие матери должны исключить из рациона айву, в том числе айвовое варенье.

Айва является растением Юпитера и Солнца.

Арония, или черноплодная рябина

Краткая характеристика. Арония, или черноплодная рябина, – Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot – крупный кустарник высотой до 3 м. Родина – Северная Америка.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 712; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.